首页 -> >> -> 风采太原

 


悬泉寺

2006-12-22 13:45:41
华夏经纬网

  柳林河悬泉寺风景区位于太原市西北28公里的阳曲县西凌井乡,景区由汾河二库专用公路和太古铁路进入,交通十分便利,景区内分布着秀丽奇特的自然景观,也保存着历史文化明珠——千年古刹,是一处集“古、秀、悬、奇、险、野”特殊品位,游客向往的旅游胜地。

 

  这里山青水秀,风景优美,山石峥嵘,云雾空朦,在这里可领略到大自然赐于人类的山石崖洞、水瀑潭雾、林木花草、鸟兽鱼虫,还有桥栈塔坝、庙宇殿堂等人文景观。

 

千年古刹悬泉寺就座落在景区内的悬崖峭壁上,据碑文记载:“在唐、宋、元、明、清各代规模不同,兴衰不一。”另载:“宋咸平三年(1000)这里已成为旅游胜地,后晋王朱枫据为‘晋王府柴炭之地’明英宗八年(1433)成为‘晋藩国主香火院’明成化三年(1467)迫于民声返院还寺,归还民众。”悬泉寺上列岩崖石檐,下列百尺汾水,古人赞其曰:“鸟飞聚散,鱼跃沉浮,樵子担荷,渔翁垂钓,秀峰环绕,汾水引流,深谷建立,岩崖造修,恍如云梦,不啻瀛州。”寺内有大雄宝殿、地藏殿、观音殿、藏经楼、观音堂、七佛洞、龙王殿、罗汉洞殿堂,有神仙洞、仙人岛、平安壕、观音赐福、成仙洞、棒槌石、龙王洞、同心石、打儿窟等自然景点,还有一二层千米古栈道,悬泉滴水瀑布,石映山门,春花烂漫,云雾山峰,碧血红叶,雨帘珠屏等奇特景观更为游人赏心悦目,趣味无穷。

 

  站在二层栈道顶部龙王洞山顶,汾河二库全景尽收眼底,湖面碧波荡漾,汽艇往复穿梭,驰骋遨游,更为游客增添了无限乐趣。山顶后的绿草坪,尤如仙人铺就的地毯。相对应的奇山怪石峥嵘险峻,趣味无穷。有的像狗熊,有的像大象,有的像猴子,有的像乌龟……

 

千姿百态,总让人有看不够的感觉。远处的山峰穿透云层,只露出层层叠叠的峰尖,置身此地恰似进入云飞雾涌的仙境,使游客留恋忘返,遐思万千……