首页 -> >> -> 风采太原

 


工业基础优势

2006-12-29 14:17:47
华夏经纬网

太原市是我国重要的工业基地之一,其优势主要来源于:

 

1、铸铁:本地的球墨铸铁、灰口铸铁是属于低硫、低磷,质量最好的铸铁,其价格全国平均价低2030%

 

2、金属镁的产量占全国的2/3,占世界的1/3

 

3、不锈钢:全国最大的特种钢基地太原钢铁(集团)有限公司已进入世界不锈钢十强,50万吨冷轧线,是世界上最大的不锈钢冷轧线。预计到2007年,不锈钢产量达到300万吨,成为世界最大的不锈钢企业;

 

4、机械加工:太原是我国重要的机械加工基地;太原市内的著名企业有太原重型机械集团有限公司、太原矿山机械厂、晋西机器厂、山西电机制造公司等和一批军工企业及高新技术企业,从事机械行业加工的人员约15万人,科研技术人员实力强,操作工人技术水平高,整体上形成了以冶金、机械制造为主的工业体系。

 

太原机械设计方面的院所以太原理工大学、太原重机学院、华北工学院、中科院煤化所等为化表的高新技术成果群体,呈现出快速发展的态势。全市共有12个高新技术产业化项目被列入国家级高新技术产业化示范工程和推进项目,39个高新技术产业化模式项目列入山西省“1311”规划。太原市即将出台《太原市关于扶持高新技术产业发展的实施意见》,将加大对全市高新技术产业的扶持力度,为高新技术产业的发展创造一个更好的环境,将为中外客商提供广阔的合作领域和坚实稳定的合作基础。