首页 -> >> -> 风采太原 > 新闻视窗

 


太原市召开全市台办主任会议

2018-08-02 15:36:31
华夏经纬网

    7月19日,按照市委常委、市委秘书长、统战部部长刘鹓同志批示要求,市台办召开全市台办主任会议。主要传达中央对台工作有关精神,听取各县(市、区)台办上半年工作汇报及相关情况,安排部署下半年我市对台工作,市台办主任李志民在会上发表讲话。

  会上,首先传达学习了中央对台工作文件精神,学习了习近平总书记会见连战时的重要讲话精神。

  针对十县(市区)台办的汇报,李志民主任作了一一点评,肯定了我市各县(市区)过去一年对台工作取得的成效。我市对台工作进一步坚定不移贯彻十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,全力推进并台文化经济交流合作;坚定不移服务台商台胞台属和台资企业,各项工作取得实实在在的效果。

  李志民主任强调,当前台海形势更加严重复杂,我市对台干部要树立“四个意识”:政治意识、大局意识、主动意识、创新意识。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义对台重要思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记对台工作重要思想,在学懂弄通做实上下功夫,从实现中华民族伟大复兴的战略高度深刻认识当前对台工作面临的形势,围绕做台湾人民工作,思考和谋划对台工作,坚定思想认识,增强政治定力。二是要认真贯彻中央惠台31条措施,落实好市委书记罗清宇“关于我市对台工作重点就是‘服务’的要求”,紧紧围绕我市项目转型建设年的目标任务,加大对台引资引智力度,优化台企营商环境,主动服务台商台胞台属,吸引更多的台湾同胞来我市投资、创业、就业和生活,与台湾同胞分享我市经济社会发展机遇。通过服务增进与台胞的感情,促进两岸同胞心灵契合。三是要秉持“两岸一家亲”重要理念,发挥我市传统文化资源丰富的优势,积极开展与台文化、教育等方面的交流合作,增强文化认同、民族认同和国家认同。四是要提升我市对台干部队伍,加强培训,壮大力量,整合资源,提高工作凝聚力、向心力,为推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一创造更多有利条件,为创建文明开放富裕美丽太原做出新的贡献。

  会议由市台办副调研员刘凯主持,各县(市区)台办负责同志和市台办全体同志参加了会议。