|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>风景名胜
老龙湾风景区
2011-10-24 14:24:36     华夏经纬网

  老龙湾,原名薰冶水,为省级风景名胜区,有“北国江南”之称。位于临朐县城南12.5公里处的冶源村前,海浮山北麓。系地下泉水涌出地表汇集而成,水面面积约2.7万平方米,水深盈丈。涌泉多不胜数,主要有薰冶泉、万宝泉、善息泉、八角湾等,此皆源出于山石中。湾内看去到处泉水喷涌,犹如熠熠生光的串串珍珠出自水底滚浮而上。泉水清澈见底,四季恒温18℃,盛夏酷暑,清凉甘冽;数九隆冬,湾中云雾蒸腾,烟霞缭绕。晨暮,霞光流泻,与水面雾霭交融,极为壮观。《临朐八大景诗》中“冶源烟霭三冬暖”之诗句的意境即出于此。北魏地理学家郦道元将薰冶水载入《水经注》曰:“薰冶水已成名迹”,“泉侧有一祠,名冶官祠,是古冶官所在地”。

  老龙湾内泉计万许,出名的有铸剑池、善息泉、濯马潭、万宝泉等。铸剑池又名薰冶泉,在老龙湾西端,泉水涌流,是主要源泉之一,在《齐乘》中已有记载。 因欧冶子用混沌宝斧凿出源泉,便有了“冶源”的地名;因欧冶子在铸剑淬火时一次次使水中冒起热气,此泉便名“薰冶泉”。连老龙湾原名也叫“薰冶湖”。后因当地流传内有泉眼直通东海,神龙三千居其中,便修了龙王庙,始新得名“老龙湾”,随之“铸剑池”、“试剑石”也因欧冶子的铸剑、试剑而得名。

  薰冶泉 又名铸剑池,为老龙湾的最大源泉。一泓清池旁的盘石上镌有“铸剑池”三个大字,崖壁上还镌有题诗:“天丁呵护阴阳剑,神斧凿开混沌池”,用笔奇致,字体刚劲飞动。这是雪蓑应冯惟敏之约而题书的。

  善息泉 在老龙湾南白龙行宫故址东40米处。泉水由海浮山脚卧牛石下喷涌而出,犹如珍珠万串,熠熠生光。盛夏临泉小憩,暑气顿消;煮水烹茗,清香纯正。郦道元曾在卧牛石上坐歇,故名。

  濯马潭 在江南亭前三角湾,泉旺水清,传说战国末期,齐宣王的妻子钟离春曾在此洗马,故名濯马潭。冯惟敏《冶源十大景》中之“捉马潭”,指江南亭后水深处。

  万宝泉 老龙湾北,为长方形水池,池水清澈,是湾北居民的主要饮水泉。水池东边松节亭内有一石碑,书“万宝泉”三字,系清同治年间秀才冯锡田手笔。

  雪化桥 铸剑池东原有一青石拱桥,是游人进入老龙湾的通道,造型优美,桥身触及水面,纵然是三九隆冬,水温亦能暖透桥面,每逢冬天降雪,雪花落到桥面就被溶化,故名雪化桥。

  云桥 濯马潭出口处横一拱形石桥,名云桥。濯马潭水尚未汇过云桥,即与外水相遇,水面上横有两水分界线,静如震裂玻璃纹之分明,动似风送游丝虚无中。若击破水面,又瞬息复原,是为奇观。

  白龙行宫 雪化桥南龙王庙旧址处,就是三面环水的“白龙行宫”。对面立有清人陈荣的画竹刻石。石碑用青砖镶嵌,内径高1.58米,宽1.56米,镌竹数竿,枝叶劲峭而工整,洒落多姿而布局有方。用笔遒劲,形神盎然,颇得竹质高洁之神韵。

  海浮山 在老龙湾南侧,海拔215.9米。传说远古时代这里一片汪洋,唯此山翘首于海面,遂称海浮山。山顶浮山庙声名远播。这座古刹,始建于北魏和平三年(462年),由南齐高僧僧远选址修建,并定名钟灵寺,后更名玉泉寺、浮山庙。此庙经历代扩建,至清代已规模宏大,占地1.4公顷,有殿祠楼阁十几座,斋房僧舍70余间。清末民初以后,因多战乱,香火逐渐冷落。数百株千年古木被砍,寺庙被焚。新中国建立后,政府修复古建筑,并有诸多名家题写匾额。重修后的浮山庙,分前、中、后三进院,主体建筑有碧霞祠、玉皇阁、王母殿、东西两庑、钟楼、鼓楼、魁星楼等。

  海浮山南坡,1986年4月发掘的北齐南讨大行台都军长史、威烈将军崔芬墓,对研究我国绘画史有着极其重要的史料价值。这一带多古墓,为海浮山墓群,1992年由山东省政府定为省级重点文物保护单位。山的东面有闻名国内外的冶源水库。山西侧有卧龙岗石蘑菇群,有涓涓清泉和茂林修竹等。

  亭 海浮山上,绿竹丛中,老龙湾南有江南亭,为明代著名散曲家冯惟敏晚年弃官归里,隐居于老龙湾畔时所建,原名“即江南”。清乾隆年间,大学士于疏敏为之题“碧波云谭”匾额,1912年重新修葺,冯氏后裔冯瑞章改题为“江南亭”。1986年秋,书法家武中奇为之题书“碧波云潭”,重制匾额,悬于江南亭内。老龙湾北有芳洲亭与白龙行宫南北对峙,隔水相望。清光绪《临朐县志》载,明代冯琦曾在此建清漪亭,久圮,在其址建小亭,题曰“芳洲”。因年久失修1965年拆毁,1973年再建,仍名芳洲亭。芳洲亭丹柱青瓦,造型精美,四面环水,只有一小桥与北岸相通。亭周围数十亩翠竹,相传开始也是其从江南移栽来的,亭前之八角湾、小雪桥、清流潺潺,是老龙湾的佳景。冯惟敏曾隐居在这里,自称“海浮山人”。在隐居冶源的岁月里,他创作了大量的散曲、杂剧。有时日与朋辈觞咏欢宴,浩歌自适,放形山水,留下许多赞美老龙湾风光的篇章。

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室