|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>风景名胜
九龙涧
2011-10-24 14:33:02     华夏经纬网

  

  

  

  

  

  

  

  九龙涧生态保护区是坊子区委、区政府确定的“三位一体”城市发展战略的重要组成部分,是坊子区近几年正在大力开发建设的区域之一。该区域位于潍坊市区东部,坊子区九龙街道境内。区域位置较好,对外交通极为方便,北临济青高速公路、309国道和潍坊市宝通街,与市政府只有20分钟车程,南临胶济铁路,西靠潍莱高速公路。从整个山东旅游的层面来看,保护区位于曲阜—泰山—济南—潍坊—青岛—烟台—威海(山水圣人与海滨旅游线)之间的中间接点上,位置非常优越。该区域规划面积约15平方公里,核心面积约9900亩,总投资18.7亿元人民币,建设期限为8年。主要包括森林公园、运动休闲区和国际乡村俱乐部及沿宝通街的旅游产业区带和沿眉南路的旅游服务业带。

  项目区内为低山丘陵地形,山丘最高处位于太公堂山上,海拔93.28米,最低处海拔29.20米,最大高差近60米。地层分布为中生界侏罗纪系地层,在太古代变质岩和古生代寒武纪地层之上,岩石以凝灰岩、中基性火山碎屑为主,尚见到安山珍珠岩、英安岩和军细班岩。该区属温带季风区大陆性气候,四季分明,气候适中,年平均气温12℃。清澈幽深的涧水、遮天蔽日的树木和生机盎然的花草共同创造了这里凉爽的“小气候”。

  九龙涧具有独特的自然景观资源,区内沟壑纵横,峭壁林立,小型水域星罗棋布,植被茂密,植被覆盖率达90%左右,地势起伏跌宕,蜿蜒伸展。区内共有九涧、九沟、三谷。九龙涧即大龙涧、小龙涧、西龙涧、北龙涧、南龙涧、白龙涧、赤龙涧、青龙涧、黑龙涧,总蓄水量67万立方米。在九涧中尤以小龙涧、大龙涧和西龙涧景色最佳。每逢盛夏雨季多云时节,大龙涧上空云雾缭绕,仿佛一条龙盘旋而上,构成九龙涧奇特的自然景观。九龙涧不仅具有优美秀丽的自然景色,而且还有令人荡气回肠的民间传说。

  为加快九龙涧生态保护区的开发建设,坊子区于2003年7月专门设立了九龙涧开发管理委员会办公室,具体负责九龙涧的招商引资和开发管理工作。2005年3月,潍坊市委、市政府把该项目列为潍坊市生态市建设十大重点工程百个建设项目之一。2006年9月,潍坊市人民政府下发《关于对潍坊市九龙涧生态旅游度假区总体规划的批复》,市政府原则同意潍坊市九龙涧生态旅游度假区总体规划方案。规划将该区域定位为以九龙涧自然景观和本土文化及“龙”文化为主要特色,重点对森林公园和九龙国际乡村俱乐部等核心景观进行打造,建成集旅游观光、生态科普和体育运动于一体的生态经济区,区域内开发工作已全面展开。

  森林公园:由山东新建业集团有限公司开发,计划投资3.2亿元,占地3600亩。依托九龙涧的沟谷纵横、林茂水秀的山林生态环境与高品位、多内涵的文化底蕴,以自然风景资源与文化旅游资源为基础,以新兴高端旅游消费为目标市场,精心创意,高标准建设,把九龙涧建设成为一个融自然山水、生态景观与人文景观于一体的环境优美、设施完善的以发展度假旅游为主要功能的风景旅游区和生态旅游度假区,并达到“两年出形象、四年有模样、六年建成样”的目标。该项目2007年8月开工,已累计完成投资9380万元,园内基础框架已经形成,初步具备了省级森林公园雏形。园内共栽植各类苗木70万株,硬化道路15公里,园区主干道全部贯通,新建桥涵12座,打造景点10余处。现正在进行东入口园区、山水园林区、九龙广场、龙石广场、琴溪园、刘铭指画艺术馆等景点的建设。按照概念规划、总体规划和修建性详细规划,还需要加大整体布局投入,加大体现自然主题和“龙文化”主题的投入。

  运动休闲区:计划投资3亿元,占地2082亩,主要是利用荒山、荒沟进行地形整理和绿化,建设休闲运动项目区。累计完成投资3160万元,完成了100亩指标土地的手续办理、景区围合、地面一期整形工程,整修道路6.5公里,植树1.5万棵。下步重点研究二期规划完善和以商招商,特别是重点引进精品项目和重点客商,重点打造,重点包装。

  九龙国际乡村俱乐部:该项目由香港帝景置业有限公司投资建设,占地面积4300亩,总投资12.5亿元,计划分三期五年完成,中心工程项目为九龙湖五星级国际大酒店、森林休闲度假村、托老中心、会员俱乐部。该项目区已完成投资1620万元,栽植绿化树木7万余棵,铺设供水管道2000米,栽植酿酒葡萄300余亩,现正在进行总体规划和前期铺垫工作。

  2011年,坊子区委、区政府对该项目实行区级领导包靠责任制和一线工作法,由管委会具体协调推进项目建设,森林公园计划投资5000万元,重点建设九龙禅寺、刘铭指画艺术馆和汽车露营地,九龙国际乡村俱乐部计划投资5000万元,重点建设博纳会议中心和葡萄酒庄园,从而进一步提升园区档次,推动九龙生态经济区更好更快发展。

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室