|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>风景名胜
古风古韵的于家大院
2011-12-12 09:15:22     华夏经纬网

  于家大院坐落在寒亭城区浞河东岸,是寒亭于氏家族的祖宅。于氏宅院原占地约三十余亩,由四十余座北方古典式四合院组成,东西并行三条胡同,曲折幽深,青石台阶,黑漆大门,皆为屋宇式建筑,现存十几座。虽历经300多年的风风雨雨,如今仍能从残留的院落中看出当年的宏伟气势和大户人家的风采。目前开放的院落有于占鳌故居、于氏名人馆、民俗院落、起居院、学堂、革命历史展馆等。自2009年4月对外开放以来,吸引了众多的游客前来参观,春节期间日均客流量更是达到了6000余人次。

  清康熙年间,于氏十三世祖“现龙”由西于家庄子村(今朱里镇河滩社区)迁至寒亭,去世后仍殡回原驻地。此后,现龙之侄十四世祖“际昌”继迁寒亭定居,此为于氏家族来寒亭定居的一世祖。此后子孙延绵,历代相传,至十九世于学濂任“翰林院待诏,诰授奉政大夫”。于学濂的从兄于学经为“卫千总,诰授武略佐骑尉候补守府”。于学濂的长子于占鳌为“河北永平府经历,候补知县,钦加同知衔”。寒亭于氏从此奠基中兴,成为世家望族。此后英才辈出,继往开来,迄今已传至二十六世,历时300余年。

  解放初期,于家大院作为地主家产,部分没收为国有,部分土改分给村民居住。1950年,潍北县政府进驻其中的国有部分。1951年秋,潍北县政府急迁固堤,腾出此房作为傅作义部队的整编驻地。1952年秋,潍北县政府又搬回于家大院。1953年,撤销潍北县建制,合并后的新潍县从望留搬入于家大院。至1955年,潍县县政府从此迁出,县文化局下属单位文化馆和图书馆驻此。1984年,寒亭区成立文管所,将此作为办公场所。2006年,于家大院被省政府批准为省级重点文物保护单位。

  从2006年开始,寒亭区委、区政府大力弘扬民俗文化,保护文化遗产,投资修复于家大院,并进行绿化布展。现已有6个院落对游人开放。下步将结合城中村改造,回收、修复周边10余处院落,扩大体量。同时积极将于家大院申报国家重点文物保护单位。

潍坊市台办供稿

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室