|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>风景名胜
柳毅山文化
2013-01-08 09:22:42     华夏经纬网

  柳毅山,坐落在潍坊市寒亭区朱里镇亓家庄村以东,村里以柳姓居多,据《柳氏祖谱》记载,柳毅即是这里柳姓的先祖,村里有柳毅墓和柳毅庙,并流传有与李朝威《柳毅传》迥异的《柳毅传》残本。

  柳毅山原称为土门山,据说山巅有柳毅当年读书处,故得名。在民国以前,山上有柳毅祠、柳毅桥、柳毅井、天池龙眼、柳毅读书处等古迹。郑板桥怀潍县诗云:“相思不尽又相思,潍水春光处处迟。隔岸桃花三十里,鸳鸯庙接柳郎祠”。

  传说柳毅自龙庭携龙女返家,走地下水脉,他们走偏了,到了亓家庄东,露了一下头,发现还没到,于是就继续走,到了亓家庄西(现在的宋家双庙村),露了一下头,不想这下又走过了。因为是管水的神,走到哪里都带着水脉,于是在这两个地方出现了两处海眼。两个海眼一咸一淡,其中双庙村的海眼流的是咸水。双庙村“海眼”在1976年以前,也是柳姓家族“祈雨”场所,据柳氏老人回忆说,每“祈”必灵。

  李朝威的《柳毅传》记述书生柳毅的故事至今广为传颂。传说唐朝时书生柳毅进京赶考,落第返乡途中,经过湖南泾阳,偶遇一位牧羊女独自饮泣落泪。柳毅上前探问,牧羊女自述她是洞庭龙女,嫁给泾阳君,受尽屈辱虐待,并请求柳毅送书至洞庭。柳毅心生同情,慨然允诺。受龙女之托,送信到洞庭。他到了洞庭湖,找到橘树,在树上连敲三下,守门的海神将他接进龙宫,面见龙君。柳毅将龙女的书信及遭遇交待完毕,龙女的叔叔钱塘君闻信大怒,作百太赤龙,灭掉泾阳君,救回龙女。后经许多波折,龙女与柳毅结成美满婚姻。

  在中国文学史上,“柳毅传书”与“梁祝”、“天仙配”、“白蛇传”并称为中国民间四大神话故事,烁古噪今,名满天下。

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室