|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>风土人情
风筝博物馆
2011-10-24 16:01:34     华夏经纬网

  潍坊风筝博物馆在潍城区白浪河东岸,整个建筑占地13,000平方米,建筑面积8,10O平方米,内有总共 3,0OO多平方米的大小10个展厅和一个1,600平方米的放飞大厅,收藏、陈列各国各种款式的风筝1,400件,是世界上最大的 风筝博物馆,国际风筝联合会总部就设在这里。博物馆成了“世界风筝之都”潍坊市的标志。 

  馆内展览的风筝,从骨架造型和飞行原理上可分为“硬翅”、“软翅”、“硬拍子”、“软拍子”、 “串类”、“伞翼类”和“立体类”等几个系列。具体命名则千姿百态,各有春秋。

  龙头蜈蚣是潍坊风筝的代表作,也是馆中最引人注目的展品。这种立体串式风筝,由一个着色浓艳的 立体龙头,数十节乃至数百节连缀成串的“腰子”和龙尾三部分组成。本以大型为主,今制为大、中、小和微型4种。最大的380节,360米长,放飞时要用卡车牵引,要30个人协力操作;最小的,龙头只有一粒黄豆那么大,身长也只50毫米,可以装在火柴盒里。

  展出的潍坊传统风筝的风格,受当地年画和民间玩具装饰的影响很深,遍体金珠,纹彩耀目。风筝品类有凤凰、仙鹤、苍鹰、彩蝶、蜻蜓、蝙蝠、燕子、蜜蜂、青蛙、金鱼、蝉种种。

  馆内陈列着一批异型风筝,如“双筒宫灯”、“寿”字、“花瓶”、“日月龙凤肩”、“子母燕”等等。

  在这里还可以看到许多外国风筝,其中有日本的龙片风筝、脸谱板,式风筝美国的三角风筝,法国的帆式 风筝,泰国的箱式风筝,荷兰的伞式风筝,丹麦的电视风筝等等。丹麦人乔里斯顿沙先生,制成“飞翔的电视”风筝,还在风筝电视的屏幕上画着一位半身主持人,风趣横生。

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室