|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>经济园区
胶东半岛高端产业聚集区
2011-10-21 14:31:00     华夏经纬网

  

  2009年6月,山东省出台了关于建设胶东半岛高端产业聚集区的意见,胶东半岛各城市均推出了发展不同特点高端产业的规划。将用5-10年时间构建起以高新技术为核心的高端产品的现代产业体系,以应对日益激烈的区域经济竞争。

  山东东部的胶东半岛城市群作为中国沿海最具活力的经济区域之一,是山东吸引海外投资、出口及高新技术产业的集中地区,山东则将加快这一经济区域的发展作为山东走向经济强省的重要步骤。 2009年,胶东半岛地区实现高新技术产值达到11779亿元,占全省高新技术总产值的 50%,出口达到592亿美元,占全省出口总值的74%。而今年前6个胶东半岛地区4个城市出口总额达到341亿美元,增幅超过40%,占全省出口总额的73%。按照山东省的规划,胶东半岛高端产业区将形成以青岛为龙头,以烟台、潍坊、威海三市为依托,以现代产业体系为支撑的发展格局,用5到是10年时间支撑高端产业聚集区发展的创新体系,主要行业技术装备水平争取达到国际国内领先水平。

  山东将促进高端产业向重点地区、园区和企业聚集发展。加快建设青岛区域性贸易、航运、旅游、金融、高新技术产业和科技研发中心,使青岛成为高端产业聚集区的“龙头”。同时,引导烟台、潍坊、威海三大区域中心城市建设具有不同的特色的高端产业体系,建设一批高端产业基地。

  胶东半岛地区拥有4个国家级经济技术开发区、4个国家级高科技产业开发区、2个国家级出口加工区。省级开发区超过40个,已经吸引了世界500企业投资项目超过350个。山东将鼓励高端产业向这些园区集中,加快引进外资高新技术产业龙头项目,吸引国外研发机构投资,积极承接国际高端产业转移,推动大企业集团和国际大型跨国公司开展战略合作,进入全球产业分工体系,开展国际化经营,着力培育一批拥有高端技术、高端产品和知名品牌。胶东半岛高端产业聚集区将优先发展高新技术产业,重点发展计算机、通信、信息家电、数字化装备、集成电路与软件、光电子与太阳能光伏、特种纤维及复合材料、特种金属材料及制品、特种车辆及配套产品、新能源及生物质能、重大新药创制及技术装备等10大高新技术产业。

  加快发展装备制造业,发展重点包括交通运输装备、数控机床、行业专用设备、新能源装备、航空航天设备等5大产业。改造提升轻工、纺织、机械、化工、冶金、建材等6大传统优势产业,促进传统产业高端化。

  加快发展现代服务业,发展金融保险、工业设计、现代物流、 服务外包、信息服务、科技服务、环保服务、数字创意、电子商务和会展、文化旅游、体育健身、休闲娱乐等服务业。

  积极发展现代农业,使胶东半岛成为中国最重要的出口农产品示范区。加快发展海洋高端产业,推动海洋特种船舶、豪华游艇、海洋工程机械、海上钻井平台等海洋产业发展,尽快使胶东半岛建成现代海洋科技研发基地和现代海洋产业发展基地。

  为加快胶东半岛高端产业发展,山东将整合全省科技资源,建设一批支撑自主创新和高端产业发展的重大创新平台,率先建立起具有国际竞争力的区域创新体系。重点推进电子信息、生物、先进制造、新能源、新材料等领域的自主创新。

  

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室