|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>经济园区
黄河三角洲高效生态经济区
2011-10-21 14:33:49     华夏经纬网

  

  黄河三角洲包括东营、滨州、潍坊、德州、淄博、烟台6市的19个县,总面积2.65万平方公里,人口985万人,分别占全省的16.9%和10.5%;2008年实现GDP4756亿元,占全省的15.3%。多年来,黄河三角洲的发展一直得到了各级各部门的关心和支持,国家先后将其列入“十五”计划和“十一五”规划,胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人多次亲临视察指导,去年10月胡锦涛总书记在黄河三角洲地区视察时,就黄河三角洲开发建设作出重要指示。国家各部委高度关注黄河三角洲规划发展,去年3月,国家发改委牵头组织25个部委,深入实地调查研究,在国家战略层面上编制了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,国务院又迅速批复同意了这个规划,为黄河三角洲的发展指明了方向、路子和重点。

  黄河三角洲是我国最具开发潜力的大河三角洲之一,经过多年的开发与保护,已经具备了发展高效生态经济的良好基础。

  一是土地资源优势突出。拥有未利用地800多万亩,人均未利用地0.81亩,比我国东部沿海地区平均水平高出近45%;浅海面积1500万亩,黄河冲积每年还可为这里新造土地1.5万多亩。

  二是地理区位条件优越。黄河三角洲北与北京市、天津市、河北省相邻,与天津滨海新区陆上距离只有80公里、海上距离78海里,与大连市海上距离122海里。

  三是自然资源较为丰富。石油、天然气地质储量达50亿吨和2300亿立方米,是全国重要的石油化工基地。地下卤水静态储量约135亿立方米,是全国最大的海盐和盐化工基地。

  四是科研实力比较雄厚。拥有中国石油大学等著名高校和一批国家级石油科研开发机构。

  五是交通运输体系完备。拥有莱州、潍坊、东营、滨州4个港口,万吨级以上深水泊位14个;荣成至乌海、长春至深圳、青岛至银川等高速公路在这里交汇;黄骅至大家洼、德州至龙口至烟台等铁路干线已开工建设,将为这里的开发提供通畅的铁路大动脉。

  六是产业发展基础较好。初步形成了一批竞争力较强的支柱产业、骨干企业和市场占有率较高的知名品牌。原油产量占全国的15%,纺织生产能力占全国的17%,黄金加工量占全国的32%,原盐产量占全国的37%,石油装备制造业产值占全国的40%,溴素产量占全国的85%。

  七是生态系统独具特色。黄河三角洲处于大气、河流、海洋与陆地的交接带,是世界上典型的河口湿地生态系统,物种资源丰富,具有大规模发展生态种植业和养殖业、开展动植物良种繁育、培育生态产业链、发展生态旅游的优越条件。

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室