|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>区县介绍
临朐概况
2011-10-21 14:24:43     华夏经纬网

  临朐交通便利,地处山东半岛中部,东距青岛190公里、西距济南160公里,国际机场和海港码头均可在2小时内通达,40分钟内可到达潍坊机场。长深高速公路贯穿全境,青临铁路与胶济铁路、胶新铁路相连接,羊临、泰薛、潍九、仲临等6条省级干线公路穿行境内,拥有等级公路1167公里,是连接华东与华北、东北及沿海与内地的重要通道。

  临朐县位于山东省中部,潍坊市西南部,总面积1834平方公里,辖8个镇、2个街道,1个省级经济开发区,345个行政村,85万人。

  临朐古称骈邑,自西汉置县,迄今2000多年,历史文化底蕴深厚,是闻名遐迩的“书画之乡”、“小戏之乡”、“全国文化模范县”。

  临朐旅游和观赏石资源丰富,沂山国家级森林公园,山旺国家地质公园、老龙湾、石门坊、东镇碑林、齐长城等旅游景区驰名中外,是“中国最佳生态旅游县”、“国家级生态示范区”、“中国观赏石之乡”、“中国绿化名县”、“全国绿化模范单位”。

  临朐工业蓬勃发展,有规模以上工业企业300多家,产品1800多种,铝型材、不锈钢“两大产业集群”发展迅猛,被评为“中国(江北)铝型材第一县”、山东省“十大特色产业集群”和“县域经济十大产业聚集园区”。

  临朐外贸出口增长较快,出口创汇过100万美元的企业有30余家,先后与50多个国家和地区建立了经贸合作关系。

  临朐大棚果、奶牛和肉鸭“三大产业”不断壮大,是“林果生产大县”“全国奶牛生产50强县”。

  二、工农业经济持续发展

  近年来,临朐县牢固树立“工业立县”指导思想,把科学投入作为迅速壮大工业经济的战略支撑,突出抓好大项目建设,着力打造有色金属高端加工、机电产业、新能源新材料、汽车配件和工艺雕塑等五大百亿级产业集群,工业经济步入了快速良性发展轨道。

  铝型材:主要有华建铝业、华昌铝厂、伟业铝材、永昌铝材、伟盛铝业、新裕东铝业、中豪铝业、建美铝业等铝型材生产企业45家,投产和在建生产线243条,年生产能力75万吨,主导产品有普通、电泳、喷涂、隔热断桥、幕墙等建筑门窗用材,以及工业、民用散热器、汽车散热器等工业用材。2007年9月,临朐县被授予“中国(江北)铝型材第一县”。

  不锈钢:主要有中天不锈钢、朝日不锈钢、海通不锈钢、嘉信不锈钢、润昌不锈钢等不锈钢生产企业17家,年生产能力10万吨。

  建材业:主要有山水水泥、横滨橡胶、华铭工程、大成钢结构、强力钢结构等建材加工企业,主要加工水泥、钢结构、复合板等。

  冶金化工业:主要有雷奥新能源、银河动力、卧龙硬质合金、华元生物工程等企业,主要产品有煤焦油、苯、气缸套、合金、透明质酸等。

  机械电子业:主要有三田机械、华特磁电、汇英重机、三恩电子、天晟电子、华强电脑、正源电器等企业,主要从事起重机、磁电设备及各类建材行业自动化控制设备等。

  轻工业:主要有蓝矾新材料、万豪职业、秦池集团、顺兴塑料、华雅达雕塑等企业,主要生产铜版纸、酒类、皮革、塑料包装袋、雕塑艺术等。

  临朐县积极实施农业产业化、标准化、国际化战略,农业产业取得长足发展。果品种植面积30多万亩,其中大棚果5万亩;奶牛存栏总量4万头,年出栏肉鸭2亿只。有六和饲料、维维乳业、盛安食品、中盛集团、三江鸭业、澳特莱肉类食品,广华肉类食品等150多家龙头加工企业。

  三、城市建设日新月异

  近年来,临朐以建设独具风貌特色城市为目标,高起点规划,高标准建设,高水平管理,努力打造山水园林宜居城市。兴隆路、龙泉路拓宽改造、滨河公园、弥河景观亮化美化、泉水进城、外国语学校等一批基础设施配套工程相继竣工,滨河花园、水岸弘庭、阳光水岸等一批高档居民小区先后建成或开工,城市功能、形象、品位不断提升。

  临朐是山东半岛重要的物资集散地。近年来,按照“城内超市、专卖店,城外建设市场群”的工作思路,先后规划建设了铝型材市场、不锈钢市场、玻璃市场、陶瓷市场、生资市场、副食品批发市场、综合商贸城,奇石市场、文化城等17处城外专业市场群,150多家城内超市、专卖店。

  临朐铝型材市场,是一个集各种铝型材加工、销售于一体的大型加工贸易综合市场。市场占地23.2万平方米,业户已达430多家,年交易额100多亿元,是江北最大的铝型材集散中心,山东省十大优秀市场。

  临朐“江北建材城”:拥有铝型材、不锈钢加工区、铝型材经销区、玻璃经销加工区、铝型材配件区四个专业市场区,是一处集加工、销售于一体的大型加工贸易综合市场,占地860亩,是目前临朐在建材市场建设上最大的贸易平台。

  四、旅游自然资源丰富

  临朐历史悠久,名胜古迹众多,是山东省千里民俗旅游重点县。境内有山旺古生物化石、国家级森林公园沂山、“北国江南”老龙湾、石门坊、嵩山、黑松林、神牛谷、“东镇碑林”、北齐崔芬壁画墓等。五镇之首沂山是国家级森林公园、省级风景名胜区、国家AAAA级旅游区,原始古松林覆盖率达98.6%,景区内有“江北第一瀑”百丈崖瀑布、狮子崮、歪头崮等天然景点80余处。全国七十二大名泉之一的老龙湾是国家AAA级旅游区,水深盈丈,清澈见底,有“北国江南”之称;景色诱人的石门坊是国家AAA级旅游区,群山环翠,壁立千仞,重阳时节遍山红叶,夕阳残照,朱谷丹崖,瑰丽如画,景区石壁上刻有唐朝摩崖造像90余尊,为省级重点保护单位;被誉为“万卷书”的山旺古生物化石世界罕见,距今已有2000万年,堪称“世界之最”,被国务院命名为国家地质公园。

  临朐矿石资源丰富,目前已发现金、银、铁、煤、石灰石、蓝宝石、大理石等矿产40余种,开发前景广阔。其中优质石灰石储量1.02亿吨,制碱石灰石5亿吨,水泥石灰石20亿吨,花岗石、大理石储量4.5亿立方米,玄武岩储量1亿吨,硅藻土储量50万吨,白垩土储量3000万吨。

  临朐水资源储量丰富。多年平均降雨量为704.8毫米,即12.9亿立方米,多年平均水资源总量为5.57亿立方米,其中地表水资源量为3.72亿立方米,地下水资源量为2.28亿立方米。县内主要河流57条,分属弥河、汶河两大水系;大中小型水库、塘坝522座,蓄水量39414万立方米,水面3.2万亩,养鱼水面3万亩。老龙湾泉水为天然优质矿泉水。

  五、投资环境日益优化

  临朐坚持把环境建设作为加快发展的生命线,严格落实软环境建设的一系列政策规定,不断优化政策环境、行政服务环境、法制环境、市场环境和人文环境,努力营造一流的发展氛围,强化发展环境支撑,打响临朐环境品牌,增强发展新优势。

  临朐以全新的经营理念搞好城市建设,城区配套设施和城市发展环境日益完善。

  按照“高点起步,强势推进,一年一片”的思路开发建设临朐经济开发区,先后引进落户投资过亿元工业项目60余个,使开发区成为临朐经济发展的龙头、对外开放的窗口、招商引资的载体和现代化的新城区。

  设立了公共行政审批中心,实行“一门受理、联合审批、一口收费、限时办结”,简化审批程序,减少办事环节,提高工作效能,营造了亲商、爱商、富商的发展环境。

  临朐山青水秀,人杰地灵,民风淳朴,发展潜力巨大,是投资的乐园、开发的热土,竭诚欢迎海内外朋友到临朐考察投资,创业发展!

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室