|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>区县介绍
昌邑市概况
2011-10-21 14:25:43     华夏经纬网

  昌邑市位于山东半岛西北部,渤海莱州湾南岸,东与烟台、青岛毗邻,西与风筝都潍坊市区接壤,属环渤海经济圈。市域总面积1578.7平方公里,耕地103.7万亩。下辖13处乡镇、2个街道办事处,818个行政村,总人口68.03万人。

  境内自然资源丰富,种类繁多。南部低山丘陵地带,蕴藏着丰富的铁矿石、重晶石、石英石、膨润土等10多种矿藏,且分布广、品位高,大多已探明储量并加以开采。位于昌邑最南端的山东省最大的水库-峡山水库,集 蓄水、防洪、灌溉、发电和旅游等多功能于一体,蓄水量达13.9亿立方米。北部沿海,海岸线长达35公里,滩涂辽阔,海产品十分丰富。目前已有10多万亩滩涂得到开发利用。主要海产品有40余种,以对虾和银鱼最为著名。沿海地下蕴藏着大量的卤水、石油、天然气等资源,年原盐产量达200多万吨。近年来,盐化工业发展迅速,相继开发生产出了溴素、溴化锂等10多种产品,呈现出良好的发展前景。

  经济发展迅速,综合实力较强。改革开放以来,昌邑抓住机遇,充分发挥纺织丝绸、食品加工、铸造、盐及盐化工、海淡水养殖、石油化工、苗木、高新技术、经营城市和公路交通等十大优势,经济建设和各项社会事业都取得了令人瞩目的成就,先后跨入了全国农村综合实力百强县(市)、全国首批小康达标县(市)、1997年中国县(市)投资环境100强、山东省经济强县(市)的行列。2002年,全市国内生产总值达69.82亿元,农民人均纯收入3812元,年末城乡居民人均储蓄7198元。

  农业基础地位显著增强,产业化水平不断提高。通过大力组织实施农业国际化战略,极大地促进了农业生产的发展。目前,全市已形成肉鸡养殖、水产养殖、优质水果、优质蔬菜及菜籽、优质棉、优质桑等10大专业生产基地,成为全国商品粮和优质棉基地县(市)、全国菜篮子产品生产先进县(市)、全国平原绿化先进县(市)、山东省创汇农业示范县(市)。

  工业门类齐全,基础雄厚。全市现有企业8000多处,其中工业企业5000多处,已形成丝绸、纺织、服装、轻工、机械、盐及盐化工、石油化工、建筑材料、工艺品、造纸等十大支柱产业和以新产品、新技术、新项目为支撑的工业群体。主要工业产品有1300多种,其中有37种分别荣获国优、部 优和省优称号。昌邑享有“中国丝绸之乡”的美誉,是“中国印染名城”,有着悠久历史传统的丝绸纺织业。经过近几年的技术革新和技术改造,现已形成纺织、印染、服装加工一条龙,产供销一体化的生产格局。目前,全市拥有各类织机3万多台,年产绸、棉、麻、毛、化纤等各类织物8亿多米,花色品种400多个。

  对外开放步伐不断加快,招商引资成绩显著。昌邑是山东著名的“侨乡”,具有悠久的对外交往历史。特别是进入九十年代以来,随着改革开放不断深入,对外交往日益频繁,规模不断扩大。2002年,全市招商引资总额达到16260万美元,取得了良好的经济效益。同时,充分利用国家赋予的外贸出口经营权,先后与60多个国家和地区的企业建立了长期稳定的贸易关系,产品远销欧美、日本及东南亚。

  交通通讯发展迅速,基础设施建设齐全。境内胶济铁路、济青高速公路潍莱高速公路横贯南部,国道309线、206 线、环渤海公路和建设中的大莱龙铁路与省道下小公路在中部、北部交汇,形成了纵横交错的交通网络。北部下营港可与20多个港口通航。邮电通讯事业飞速发展,数字微波、移动电话、无线寻呼、公众传真、特快专递等先进通讯手段得到广泛应用。包括一座拥有国内一流设备的220千伏大型输变电站在内的35座输变电站,为经济发展和居民生活提供了充足的电力保证。 

  第三产业前景广阔。2002年,全市社会消费品零售总额完成27.18亿元。目前,全市有各类集贸市场140多处,零售网点2万多处。随着经济的发展和居民生活水平的提高,银行、保险等金融服务业也都有了长足的发展。 饮食服务业网点分布广泛,三星级昌邑宾馆集居住、办公、美食、娱乐和健身等多种功能于一体,向社会提供全方位优质服务。境内峡山水库、青山、文山等旅游景点风景秀丽,为旅游观光提供了良好的去处。

  科技、教育、文化、卫生等各项社会事业蓬勃发展。自1990年以来,全市有58项科研成果获得国家、省、市科技主管部门的奖励,148项科研成 果被授予专利权。全市共有各类专业技术人才20000余人,其中拥有高级技术职称的4500多人。基础教育、职业教育、成人教育、特殊教育同步发展,促进了教育事业的繁荣。目前,全市已经普及九年制义务教育,共建立各级各类学校593所,一座现代化普通高中正在建设。广播电视事业有了长足发展,无线电视覆盖面广,收视率高,有线电视实现了光缆传输,可远距离接收多套有线电视节目。医疗卫生条件不断得到改善和加强,居民健康水平显著提高。全市城乡医院现有卫生技术人员1580人,床位1270张。伴随着各项社会事业的持续健康发展,昌邑先后跨入全国体育先进县(市)、全国特殊教育先进县(市)、全国初级卫生保健达标县 (市)、全国计划生育先进县(市)、全省精神文明建设先进县(市)、全省社会治安综合治理先进单位和省级卫生城的行列。

  昌邑是国务院最早确定的对外开放县(市)之一。这里具有优越的投资环境、优惠的投资政策、完善的服务功能和广阔的发展前景。昌邑人民真诚欢迎国内外客商前来开发资源,洽谈贸易,兴办实业,共同发展。

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室