|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>区县介绍
红高粱之乡山东高密
2011-10-21 14:26:01     华夏经纬网

  山东省高密市位于广袤富饶的胶莱平原,东依美丽海滨名城青岛,西依世界风筝都潍坊,版图面积1526平方公里,辖12个镇街区,960个村(居),人口85.7万,是国务院批准的山东半岛沿海开放重点县市之一。

  高密历史悠久,文化灿烂,自秦时置县,距今已2200多年。被誉为高密“三贤”的春秋名相晏婴、汉代经学大师郑玄、清代大学士刘墉和当代著名作家莫言都出生在这里。以扑灰年画、泥塑、剪纸、茂腔为代表的民间艺术“四宝”久负盛名,全部被列入国家非物质文化遗产保护名录,被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”、“中国扑灰年画之乡”。

  当前,全市以深入学习实践科学发展观为统领,以转方式、调结构为主线,按照以“大投入大调整推动大提升大发展”的要求,抢抓机遇,积极作为,经济社会实现了又好又快发展。1-9月份,完成地区生产总值251.5亿元,同比增长13.4%,1-10月份,完成地方财政收入16亿元,增长27%;完成固定资产投资185亿元,增长22.6%。2010年在全国第十届县域经济基本竞争力和科学发展评价中位列77位,比上一届前进6个位次。

  地理位置优越  基础设施完善

  高密地理位置优越,交通十分便利。位于“青岛一小时经济圈”、“山东半岛城市群”、“山东半岛蓝色经济区”和“胶东半岛高端产业聚集区”内,胶济电气化铁路、胶新铁路、济青高速公路穿越境内,高等级公路纵横交错,距青岛机场、港口仅40分钟车程,是山东沿海地区通往内陆腹地的交通枢纽。

  高密基础设施完善,城市环境优美。累计投资50多亿元完善通讯、电力、道路、供排水、供热、供气等基础设施,城市环境得到明显改善。五年新修或改造城区道路26条,新增绿化面积890万平方米,城区绿地覆盖率达36%,营造出花园城市的景观效果。投资10多亿元,建成了文体公园、小康河公园、凤凰公园、胶河公园和南湖植物园等5个能容纳万人以上的主题公园和“三贤园”、“民俗园”等便民利民的街头游园25处。新建的文体公园总建筑面积5万多平方米,融体育馆、博物馆、图书馆、科技馆、文化馆、规划展览馆于一体,规划布局合理,设计理念科学。治理后的胶河、小康河变成碧波荡漾、风光秀丽的生态河、景观河。新建的南湖植物园和改造的凤凰公园面积广阔,景点密布,环境优雅。这些主题公园和街头游园丰富了城市文化内涵、提升了城市品位,吸引着人们前来休闲娱乐。高密正逐步成为一个天蓝水清、树绿景美的宜居城市。

  经济基础雄厚,产业布局合理

  高密自古就有“粮仓”、“棉乡”的美誉。如今,现代农业快速发展,已建成酿酒葡萄、蜜桃、芦笋、草莓等20多个万亩无公害农产品基地,形成了粮食、蔬菜、果品、蚕桑、肉牛、生猪、肉鸡等十几个主导产业,全市农业龙头企业发展到466家,年加工能力达到175万吨,出口日本、韩国、加拿大等几十个国家和地区,带动生产基地90万亩。畜牧业综合指标位居全国前列,被评为全国畜牧百强县。

  坚持工业立市、企业兴市,科学发展工业经济,加快推进传统产业高新化、高新技术产业化,着力培植孚日光伏、豪迈装备、银鹰化纤、汽车、环保和双星等六大产业园,打造支撑县域发展的优势产业集群和企业群体。孚日集团已成为全球最大的巾被生产企业,产品销往日本、美国、欧洲等十几个国家和地区。总投资60亿元的孚日光伏产业园已初具规模,晶体硅太阳能电池项目已实现产值5亿元;金属薄膜项目进展顺利,未来几年企业有望实现家纺产业销售收入过百亿、光伏产业销售收入过百亿元的“双百”目标。豪迈科技主要研制生产轮胎模具、轮胎模具专用数控机床、汽车爆胎稳向系统、天然胶加工设备四大类产品,现已发展成为拥有专利技术56项的国家级高新技术企业,被美国《福布斯》杂志评为“2010年最具发展潜力的中小企业”,列排行榜第10位。豪迈产业园建设进展顺利,力争建成世界最大轮胎模生产基地和知名机械加工基地。棉纺织业进入山东省十大产业集群,被评为“中国家纺名城”和“全省服装纺织工业基地”,全市形成了以纺织、机械、食品加工、木器加工为主导的“四大产业”和以制鞋、皮件、玩具、小五金为代表的“四小商品”产业集群。

  紧密依托青岛港口经济,大力发展现代服务业。重点规划建设胶河、姜庄、朝阳、晟绮“四大物流园区”和钢材、汽车交易维修、“四小商品”展销、木材、基泰国贸大世界、齐鲁纺织服装城“六大专业市场”,推动现代服务业跨越发展。高密已形成了现代工业、现代农业、现代服务业并驾齐驱的勃勃生机。

  投资平台广阔  服务体系健全

  为搭建国内外客商前来投资兴业的平台,高密市把城区周围100多平方公里的优势区域作为招商引资的主战场,进行高标准规划、高强度投入、高质量建设、高水平管理,突出抓好水、电、路、污水处理等基础设施的配套完善,努力打造新的经济增长点。

  “客商满意是对我们最大的奖赏,客商不满是我们最大的失职。”高密市在招商引资工作中,率先推行行政公示制、服务承诺制、限时办理制、首问责任制;深入开展“企业年”活动,实行工作重点项目化,项目建设责任化,建立领导干部包项目、包企业责任制,对大企业、大项目,坚持一事一议,及时解决建设过程中遇到的困难和问题;设立综合行政审批中心,对所有项目从立项审批、开工建设到投产运营,实行一个窗口对外、“一站式”的全程跟踪服务,确保项目在最短时间内投产达效。 

  高密市还立足长远,注重打造人才、教育、科技、平安、文明等软实力。坚持教育优先发展,成功申办青岛科技大学高密校区,结束了高密无高等院校的历史,实现了由基础教育向高等教育跨越。充分树立人才强市战略,扎实推进“平安高密”建设,深入开展文明城市创建活动,营造平安和谐、风清气正的良好环境,让国内外客商工作生活得安心、顺心、舒心。高密已成为外商投资兴业的理想城市。

  新高密精神:崇贤好学、诚信和谐、开放包容、务实创新

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室