|
|
|
|
|
|
|
|
 名胜风景 更多
·柳毅山文化
·坊子:百年德日建筑群
·古风古韵的于家大院
·坊茨小镇
·九龙涧
·人民公园
·潍坊金宝民俗游乐园
·驼 山
·石门坊
·十笏园
·仰天山
·偶园
 风土人情 更多
·杨家埠年画的起源与发展
·青州蜜桃
·高密扑灰年画
·密泥塑
·打铁花
·临朐县山
·高密剪纸
·风筝王
·风筝博物馆
·仿古铜器
·打秋千
·青州民俗
 特色小吃 更多
·绿豆糕
·芝泮肉
·琵琶鸭
·临朐全羊宴
·鸡鸭和乐
·潍城火烧
·潍城烧饼
·马宋饼
·朝天锅
·青州全蝎
  当前位置>>潍坊要闻
谱写高质量发展的共赢合作新篇章 ——写在第24届鲁台经贸洽谈会开幕之际
2018-09-10 08:56:24     华夏经纬网
  鲁台会的成就有目共睹。23年来,鲁台会年年都有新发展,届届都出新亮点,促进两岸经贸往来开花结果,借着鲁台会这座桥梁,两岸经贸往来日渐热络,川流不息,鲁台合作持续深化,谱写了共赢合作精彩篇章。

  鲁台经贸洽谈会创办于1994年,是由国务院台湾事务办公室和山东省人民政府共同主办,台湾各大行业公会参与协办的两岸共办共享的对台经贸文化交流盛会,已成为两岸各界人士交流对话、凝聚共识的重要桥梁和政策发布、经贸合作的交流平台。

  作为鲁台会东道主的潍坊,已连续23次成功举办鲁台会,并把大会打造成为“潍坊名片”“山东名片”和“对台合作名片”。在进入高质量发展的新时代,承载着两岸期盼和希望的鲁台会任重道远,将在两岸人民的瞩目中推动两岸经贸交流合作向宽领域、深层次不断迈进。

  两岸互动更加热络

  经贸交流开花结果

  近年来,我们进一步加强与台湾重点领域产业对接、创新发展合作模式、扩大对台工作载体平台作用,取得积极成效。

  第24届鲁台会与会领导层次高、参展企业客商主动性和积极性高,层次规模水平均超过历届,两岸将在更高的平台、更大的范围、更宽的领域展开深度融合。与往届相比,第24届鲁台会特点突出,紧扣我省重大发展战略规划,全方位推介山东发展,着力深化台湾人才引进和青年交流。

  本届鲁台会以“新时代、新动能、新发展”为主题,以推进鲁台在新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代高效农业、医养健康等产业及人才技术交流合作为重点,突出“双招双引”,聚焦高质量发展,深化鲁台民间交流,努力搭建对台交流合作和山东对外开放的重要平台,为推动两岸经济社会融合发展和新时代现代化强省建设注入新的动力。

  平台载体作用突出

  合作模式创新发展

  鲁台会自创办以来,始终秉持“服务两岸经贸文化等全方位交流合作”的宗旨,规模不断扩大,内容不断创新,推动山东与台湾交流合作不断发展。累计接待参会台外商4万余人次,呈现出全省受益、跨省参与、两岸工商界互动的辐射带动效应。

  我市是对台交流合作的大市,市委、市政府历来高度重视对台交流合作,对台交流合作起步早、基础牢、平台多、范围广。在鲁台会的带动和影响下,300多家台资企业落户潍坊,6家潍坊企业入岛投资,鲁台教育交流中心、科技合作中心、农业技术交流中心落户潍坊;齐鲁台湾城获批海峡两岸交流基地,6个基层单位被命名为山东省海峡两岸交流示范点,在潍坊和台湾两地互设了“台湾文化艺术馆”和“山东潍坊民间文化艺术馆”,形成了“台湾有潍坊、潍坊有台湾”的双向交流格局。

  潍台农业交流合作走入佳境,以鲁台会为主要载体,我市引进台湾先进业态、模式,推动农业科研和人才深度对接,推动农村农民和社区深度交流,深度对接台湾一流项目、人才、标准和技术,引进了一批如宋香园生态世界、台湾幸福小镇等农业项目,产生了良好的示范带动效应。今年鲁台会将举办乡村振兴暨国家农业开放发展综合试验区建设交流会,突出新旧动能转换和乡村振兴,推动两岸交流合作,加速农业新旧动能转换,打造乡村振兴的齐鲁样板。

  鲁台两岸一家亲

  共享发展新机遇

  新动能,新机遇,新发展。当前鲁台经贸合作呈现出新特点和新趋势,产业合作向高质量迈进,更多台湾技术、管理、服务团队选择在山东发展,积极吸引到台湾青年来鲁创业就业。

  近年来,中央推出一大批便利台胞在大陆生活经营的举措,引起在鲁、在潍台胞的巨大关注。我省出台了《关于促进鲁台经济文化交流合作的若干措施》,便利台胞生产生活。今年8月14日,潍坊市举行新闻发布会,公布并解读《关于进一步深化潍台经济社会文化交流合作的若干措施》,被誉为“潍坊惠台80条措施”,其开放力度之大、受益范围之广在潍坊对台交流历史上均属首次。

  “这些措施将为台胞全面平等深入参与潍坊市高质量发展提供支持和帮助,推动台湾同胞在潍坊学习实习就业创业享受同等待遇,推动潍台文化产业等深入交流融合,为台湾同胞在潍居住生产、生活打造无忧软环境。”8月15日,第24届鲁台会潍坊筹委会办公室主任、潍坊市人民政府台湾事务办公室主任刘金凤说。

  共享新时代,共享发展新机遇。聚焦经贸合作,创造潍台携手高质量发展条件;聚焦文化交流,搭建潍台文化深度融合平台;聚焦创新创业,打造潍台双创品牌;聚焦生活便利,打造舒适生产生活软环境。来潍发展的台胞们真切感受到了“两岸一家亲、潍台亲上亲”的亲情,又看到了立足潍坊、放眼大陆,共享潍坊新机遇的眼前机遇。

  相关文章
潍坊市人民政府台湾事务办公室