|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>办事指南
关于涉台婚姻的有关问题
2011-11-04 16:28:17     华夏经纬网

  (一)台湾同胞在大陆与大陆同胞结婚,如何办理结婚登记? 

  临时来大探亲、旅游、经商的台湾同胞与大陆同胞结婚,按照1986年3月15日民政部发布的《婚姻登记办法》,由市民政部门受理。

  要求台湾同胞一方当事人提供下列证件:

  1、《台湾同胞来往大陆通行证》或大陆驻外使、领馆(含中华人民共和国外交部驻香港、澳门签证办事处)签发的加注有“台湾同胞”字样的《中华人民共和国旅行证》或《中华人民共和国护照》。

  2、公安机关出具的《暂住户口证明》。

  3、本人身份证件或婚姻登记状况证明。须提供台湾公证机关出具的无配偶证明或经公证的本人户籍登记簿底册复印件;

  4、如果是已离婚或丧偶的台湾同胞申请与大陆同胞结婚时应提供经台湾公证机关公证的离婚证明或配偶死亡证明。无法提供上述证明的,可以提供经公证的台湾报纸刊登的当事人的声明书或公告,未经公证的影印件不具有法律效力。

  (二)如何通过法律途径保护婚姻双方当事人的权益?

  1、办理婚姻公证。结婚双方当事人在取得大陆婚姻登记机关所颁发的《结婚证》后,应到市公证机关办理《婚姻关系公证书》,并可要求公证部门将该公证书的副本寄往台湾的海基会,以便日后之验证。

  2、申请验证。当事人将所办的《婚姻关系公证书》的正本提供给台湾海基会,申请进行验证(但事先最好将申请验证的公证书复印留底,或将其公证编号记录下来)。

  3、申请户籍登记。双方均可凭由大陆公证机关出具的,且经过台湾海基会验证通过的《婚姻关系公证书》。在台湾申请办理户籍登记。

  (三)涉台婚姻是否也要执行计划生育政策?

  根据有关规定:台湾同胞和大陆同胞结婚后,在大陆生育的,适用大陆的计划生育政策,台湾同胞是再婚的,再婚前他(她)所生育的子女,和大陆同胞结婚以后所生育的子女,不在大陆定居的,都可以不计算子女数。