|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>汕台交流
2015年南澳论坛在汕头市隆重举行
2015-12-31 08:46:06     华夏经纬网

    12月18日,由汕头市人民政府台湾事务局、南澳县人民政府、汕头市台港澳经济研究会、汕头大学台湾研究所、汕头大学粤台企业合作研究院联合主办的全国对台交流重点项目——2015年南澳论坛在汕头市南澳县隆重举行。

  本届论坛以“弘扬中华文化  共建精神家园”为主题,来自海峡两岸的120多名学者嘉宾站就如何以文化为纽带增强中华民族凝聚力,促进两岸关系和平发展;进一步发挥汕头对台独特区位优势和扎实工作基础,推动新形势下汕台两地文化事业深化交流合作和创新发展等问题进行广泛、深入的研讨和交流,为实现汕台互利共赢建言献策。中国社会科学院台湾研究所前所长余克礼、台湾中国文化大学社会科学院院长邵宗海等两岸嘉宾出席论坛并进行交流发言。开幕式由汕头市人民政府台湾事务局局长李楚兰主持,广东省台办副主任陈林佐、汕头市人民政府副市长赵红在开幕式上致辞,南澳县人民政府县长周崇凝介绍了南澳县的经济社会发展情况。

    与会专家认为,汕头是全国著名侨乡,华侨众多,与海外交往密切,有遍布世界40多个国家和地区的海外华侨、华人和港澳台同胞340多万人,人文荟萃、崇文重教、文化底蕴深厚。要充分发挥汕头作为华侨经济文化合作试验区的优势,加强两岸文化交流与合作,努力让文化产业、文化传播、文化交流有新亮点、新高度。同时,加强文化产业链发展,积极开拓创意领域,结合人文与经济以发展兼顾文化积累与经济效益的产业。

    南澳论坛自2002年创设以来,伴随着两岸关系发展不断前行,目前已成为汕头市联系两岸学术文化界、工商企业界和增进两岸同胞友谊的重要桥梁,成为汕头市在广东省内外有一定知名度和影响力的重要对台交流平台,为促进两岸交流合作做出了积极贡献。

    论坛结束后,两岸嘉宾学者还前往海峡两岸交流基地“南澳总兵府”等历史文化景点进行参观交流,共同感受汕头深厚的文化底蕴。  (汕头市台办)