|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>汕台交流
体验潮汕文化 实现心灵契合——2016年台湾青年学生潮汕文化体验营在汕头市成功举办
2016-07-18 11:01:26     华夏经纬网

    7月7日至12日,由汕头市人民政府台湾事务局主办,台湾澎湖科技大学、汕头职业技术学院协办的“2016年台湾青年学生潮汕文化体验营”在汕头市成功举办。在这个热情似火的夏天里,跨越海峡的情谊让台湾澎湖科技大学、汕头职业技术学院的师生们相聚在美丽的海滨城市汕头,由于地缘相近、人缘相亲、文缘相通,汕台两地学生相处得十分愉悦,魅力独特的潮汕文化、热情好客的潮汕人民、飘香四溢的潮汕美食,给台湾青年学生留下了难忘的人生经历。

汕台学生开心展示亲手制作的国家非物质文化遗产——潮阳剪纸作品 

    本次活动以“体验潮汕文化  实现心灵契合”为主题,充分发挥潮汕文化的资源优势,以文化体验为抓手,通过到汕头职业技术学院、汕头大学进行参访交流,举办潮汕文化讲座,进行“潮阳剪纸”等民间文化艺术体验,浏览海峡两岸交流基地南澳总兵府、汕头市文化馆、潮阳博物馆、潮阳耀明书院、陈慈黉故居、潮州古城墙、韩愈公祠、礐石风景区、中山公园、青澳北回归标志塔“自然之门”、云澳“宋井”等具有潮汕文化特色的景观景点,参观澄海宝奥城、广东奥飞动漫文化股份有限公司、广东群宇互动科技有限公司等高科技玩具企业和创业创新园区,力求用一些代表性的符号引导青年学生去体验潮汕文化源远流长的历史韵味和独特魅力,了解祖国大陆和汕头市经济社会日新月异的发展变化。潮汕文化体验营丰富多彩的活动安排,让汕台青年学生在近距离的交流互动中留下了难忘的青春印记,用心灵感悟了汕台文化的交汇融合。在体验营即将结束之际,汕台两地学生携手合作,自编自导,为大家献上了一场青春激扬的联欢晚会,临别之际大家满怀感激和不舍,虽然彼此还有没有聊完的话题,没有讲完的故事,没有尽兴的遗憾,但离别是另一种新的开始,是汕台青年学生交流往来不断深化的开始。 

到汕头大学交流 

    台湾青年学生潮汕文化体验营至今已连续成功举办了八届,已成为汕台两地青年学生交流与互动的重要平台。汕头市人民政府台湾事务局副局长刘成在活动结束前的联欢晚会中表示,举办潮汕文化体验营的目的是为汕台青年学生提供一个相识、相知的机会,希望通过本次活动汕台青年学生以后能继续多交流多交心,更全面地了解彼此的社会、文化、生活,更好地增进相互认知和心灵契合,为实现两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴共同努力;并热忱欢迎广大台湾青年朋友们以后有机会来汕头施展抱负、追寻梦想,推动汕台两地各领域的交流合作,实现互利共赢。(汕头市台办)