|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>园区介绍
金平民营科技园
2011-11-04 10:13:57     华夏经纬网

    金平民营科技园总面积 11050亩,毗邻汕头大学,地理位置得天独厚,园区的交通、能源和通信设施完善,公共卫生、安全保卫、环境绿化等服务配套齐全,初步形成为科技型、环保型、效益型工业园区,2003 年园区被认定为 “广东省民营科技园”、 2004 年被认定为“广东省知识产权试点园区”。

    园内现有生产企业 300多家,支柱产业有印刷业、轻工装备制造业、食品业、输配电控制设备制造业、精细化工业等,形成了我区五大特色支柱产业。2009年工业产值 314 亿元,税收24亿元。园区培育了一批科技龙头骨干企业,产值超亿元企业达 26家。印刷包装机械、塑料机械等轻工机械装备制造业成为国内四大生产基地之一, 印刷业、食品业、输配电控制设备制造业、精细化工业在国内也跻身重要位置。

    园区适应知识经济时代,自主创新能力日益提高,科技实力不断增强,以市场为导向、以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系基本形成。已有85%的民营科技企业建立不同层次的研发机构, 拥有省级以上工程技术研究开发中心 10家,市级 17家。拥有新认 定高新技术企业29家,省级民营科技企业 121家,市级民营科技企业 168家。2003年以来,园区技术专利申请量5402项,发明和实用新型专利的申请量和授权量居粤东各民科园之首。涌现了东风印刷、金刚玻璃、西陇化工、金明塑胶、汕樟轻工、华鹰软包装、奇佳机械、南粤电气、金南方电器、华莎驰、黑牛、茂发、富味等一批国内外知名企业。民营科技企业成为金平区经济发展的主力军,民科园是金平区经济科技发展的最重要载体。2006年园区被评为“全国先进科技产业园”。

    以民科园为核心载体的金平区是广东省目前非珠三角地区唯一的“国家科技进步示范区”、是广东省唯一的“全国科技工作试点区”;是“全国科技进步先进区”和“广东省可持续发展实验区”、“国家火炬计划汕头金平轻工机械装备产业基地”、“中国包装印刷和装备生产开发基地”和“广东省火炬计划包装印刷特色产业基地”,并于2005年被国家科技部、财政部列入“科技富民强县专项行动计划”。金平民营科技园将蓬勃发展成为我区以高新技术产业为先导,民营科技企业为支撑的技术创新基地、科技成果转化基地、高新技术企业孵化和成长基地、创新人才积聚和培育基地、科技信息和技术成果集散基地。