|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>园区介绍
汕头保税区
2011-11-04 10:23:12     华夏经纬网

  汕头保税区位于广东省汕头市南区,面积2.34平方公里。1993年1月经国务院批准设立,同年12月监管设施通过海关总署验收开关运作。主要功能是加工制造、仓储、国际中转、商品展示、转口贸易、采购分销配送、贸易。重点发展:临港工业和物流业、区港联动、工贸物流一体化产业、综合保税区。

  ★政策优势

  (一)投资政策

  1、国内外投资者可在汕头保税区投资兴办或设立贸易、仓储、加工、运输和商品展示企业或机构,兴办临港工业和物流业、高新技术产业。

  2、区内企业经营范围,除国家禁止和专营许可之外,不受限制。

  3、保税区与境外之间进出的货物,除实行出口被动配额管理之外,不实行进出口配额、许可证管理。

  (二)税收政策

  1、区内项目建设所需从境外进入保税区的机器、设备和其他基建物资,企业自用的生产、管理设备和合理数量的办公用品及其所需的维修零配件,生产用燃料,建设厂房、仓储设施所需的物资、设备,予以免税。

  2、区内企业为加工出口产品从境外进入保税区的原材料、零部件、元器件、包装物件,予以保税。

  3、区内加工企业加工的制成品运往境外,免征出口关税;销往国内非保税区的,按制成品所含境外运入料、件或制成品征税。

  4、外商投资企业在投资总额内采购的国产设备符合有关规定的,全额予以“免、抵、退”。

  5、企业所得税按照2008年1月1日起施行的《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例执行。

  (三)加工、仓储贸易政策

  1、对区内出口加工企业不实行加工贸易银行保证金台帐制度。不受加工贸易限制类目录限制。

  2、在保税区内储存商品,储存品种、数量、销向、期限不受限制(国家禁止的除外)。

  3、转口货物可以进行分级、刷贴标志、改换包装形式等简单加工。

  4、在海关监管下,区内企业可在保税区内举办境外商品和非保税区商品的展示活动。

  (四)外汇政策

  1、区内企业可按规定开立双币帐户。

  2、区内企业的外汇收入实行意愿结汇。

  3、进出境收付汇不实行核销制度。

  4、区内加工、仓储企业自有外汇不足以对外支付时,经外汇局核准可申请购汇。

  区位优势

  1、地理位置。保税区地处汕头市南区广澳半岛,附近有机场、高速公路、港口,离台湾高雄180海里、香港195海里,海陆空运输方便,是粤东物流的重要节点,是未来海西经济区的重要口岸。

  2、功能优势。保税区是海关监管的特殊经济区域,国家赋予保税区加工制造、仓储、国际中转、商品展示、转口贸易、采购分销配送、贸易等功能。

  3、港口优势。广澳深水港设有汕头保税区专用泊位,该港距保税区直线距离仅500米,近中期规划建设2-10万吨级泊位39个。已建成1-6.4万吨泊位6个,并开通了地中海、中东、东南亚、台湾、香港等10条国际班轮航线。广澳港区由汕头保税区海关监管,保税区和港口之间建立快速通道,进出口货物从港口至区内实行一次查验。

  4、土地优势。区内可供使用的土地存量较多,目前可供建设用地2000多亩,并规划6.697平方公里的填海造地。

  5、产业优势。目前已初步形成三个产业基础:一是仓储物流业;二是产学研一体化高科技产业;三是食用油脂、电子、化纤纺织、高级包装材料等轻工业。发展方向是:创建综合保税区,拓展功能,推进区港联动、工贸物流一体化,建成汕头现代物流业和临港工业的核心功能区。   

  ★服务优势

  1、对区内企业实行“一站式”管理。汕头保税区管委会是汕头市人民政府派出机构,行使市一级管理权限。内设办公室、监察室、经济发展局、公共事业局、财政局5个职能部门,与驻区海关、检验检疫、工商、税务、公安等机构集中办公,凡海内外客商投资有关事宜均在管委会一站办妥。

  2、为区内企业提供优质高效的政府服务。各部门实行首问负责制、二次终结制、人员顶替制、工作日制、跟踪服务制等工作制度和服务承诺。有关办事事项24小时内给予明确答复。申报资料齐全的,三天内办妥有关手续。

  3、为区内企业提供“一条龙”配套服务。汕头保税区管委设立投资服务中心、劳动服务中心、报关公司等服务机构。对投资项目,指定专人提供全程全方位无偿跟踪服务。并为区内企业提供货物进出口报关、购付汇、仓库运输、水电通讯和劳动用工等综合配套服务。

  4无干扰、零收费。保税区实行全封闭卡口式管理,不受外界干扰。区内企业除国家规定应缴的税费外,不征收地方行政性收费。

  5、实行监管便利措施。保税区海关根据保税区的实际情况,采用先进的区域信息化管理系统,建立从企业注册、进货、出货、核销全程电子数据企业档案。实行24小时预约通关、随到随验、提前报关、快速通关、上门验放等通关便捷措施。

  汕头检验检疫局保税区办事处提供简便快捷利民便民措施。出口商品从比例抽检逐步下调到验证放行。进境保税区仓储物资与保税区仓储复运出境物资免于品质检验。实施报检预约制、收费月结制、为企业提供信息等服务。   

  ★ 汕头综合保税区

  近期,广东省人民政府已正式上报国务院,要求将汕头保税区转型升级为“汕头综合保税区”。综合保税区确定选址在汕头市濠江区青州盐场片区,位于现有保税区西面0.8公里处,面积2.34平方公里。其功能定位是:加工制造、仓储、国际中转、商品展示、检测、维修、研发、转口贸易、采购分销配送、退税。国内货物进入综合保税区即可办理出口退税。汕头综合保税区将建设成为与国际接轨,高度开放的海关特殊监管区域,成为临港经济和保税物流的核心功能区域,加速汕头乃至粤东地区外向型经济的发展。

  我们热忱期望海内外企业到汕头保税区参与投资建设!   

  汕头保税区管理委员会

  地址:广东省汕头市濠江区广澳片区汕头保税区管委大楼

  邮编: 515071

  电话: 0754-83590271、83590278

  传真: 0754-83590127、83590224

  E-MAIL:xmtzk@163.com

  网址:http://www.stftz.gov.cn

  重点招商项目

    汕头保税区后江湾填海造地临港工业保税物流项目

  2009年7月,广东省人民政府原则同意审批《汕头市海洋功能区划》(修改报批稿),汕头保税区后江湾拟填海造地海域被划入工程用海功能区中的围海造地区。后江湾填海造地地区范围南自保税区南端广澳后江湾避风塘,北至保税区北侧生活区,由保税区现有所属的位于保税区东侧6公里岸线往东填海6.697平方公里。

  2010年2月汕头市港口管理局编制的《汕头市港总体规划(修订)》中明确将约6公里的后江湾岸线性质由原来的预留岸线修改为港口岸线,并组织上报审批。后江湾沿岸(包括填海后沿岸)可建设若干个7万吨以下泊位。

  欢迎投资者参与整个填海区6.697平方公里围填海项目,或投资建设临港机械、泊船、海缆、石化下游产品等临港工业及临港物流项目,也可建设项目连同项目所需部分填海和码头建设。   

  重点招商项目

    汕头保税区保税物流基地项目  

  汕头保税区保税物流基地项目是汕头保税区推进物流业、发展现代服务业、提升保税区综合竞争力的重要举措。物流基地项目将通过大力实施区港联动战略,坚持依托优势做强加工产业,围绕特色拓展仓储功能,致力于服务汕头、辐射粤东地区经济的发展,以优越的物流载体和广阔的经济腹地为现代物流业提供广阔的发展空间,努力把现代物流业建成区域经济的重要亮点。

  ---保税物流基地用地。汕头保税区规划现有400亩仓储工业用地作为保税仓储物流基地,可分成2-3片建设国际性现代物流基地。此外,汕头保税区正在申报汕头综合保税区,目前,已由广东省政府上报国务院。汕头综合保税区规划物流仓储用地1799亩作为保税物流基地。

  ---保税物流通道完善。外部通道:汕头广澳港区由汕头保税区海关监管,广澳深水港设有保税区专用泊位,深水港距保税区直线距离仅500米,近中期规划建设2-10万吨级泊位39个。已建成1-6.4万吨泊位6个,并开通了地中海、中东、东南亚、台湾、香港等10条国际班轮航线,为企业提供方便的运输服务。内部通道:按照“一线放开、二线管住、区内自由”、保税物流基地功能逐步接轨国际自由贸易区的要求,保税区和港口之间建立快速通道,进出口货物从港口至区内实行一次查验。保税区海关创新监管举措,对落户于区内的物流分拨企业推出24小时预约通关、随到随验等便捷通关措施。

  ---保税物流功能配套。保税物流基地拥有仓储、国际中转、商品展示、检测、维修、转口贸易、采购分销配送等功能,申报中的综合保税区的保税物流基地享有入区退税功能。物流企业可开展保税仓储、保税物流、分拨、配送、简单加工、信息传输、电子商务等现代国际物流业务。具体政策包括:在保税区内储存商品,储存品种、数量、销向、期限不受限制(国家禁止的除外);转口货物可以进行分级、刷贴标志、改换包装等简单加工;在海关监管下,企业可在保税区内举办保税商品和非保税商品的展示活动。

  ---保税物流招商重点。一是重点招引与区内制造业相配套的物流企业,促进加工制造业和现代物流业良性互动,优势互补;二是重点引进从事仓储自动化、包装标准化、配送高效化的集现代物流服务和临港增值服务于一体的第三方物流企业,加速提升供应链的管理层次和物流企业层次。  

  图1:汕头保税区全貌

  图2:汕头保税区汕头综合保税区区位图

  图3:汕头保税区汕头综合保税区用地规划及填海造地示意图