|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>园区介绍
汕头高新区概况
2011-11-04 10:49:58     华夏经纬网

  汕头高新区于1992年4月筹办,1993年7月经广东省人民政府批准为省级高新区。1996年5月汕头高新区管委会经省编委批准为副厅级单位,是汕头市政府的派出机构,行使市一级管理权限。目前机关设置三局二室,即经济发展局、规划建设局、财政局和办公室、监察室。2007年3月,经国家重新审核公告,区域规划建设面积300公顷,分为2个片区,其中东片区85公顷,西片区215公顷。

  办区以来,高新区坚持从实际出发,积极探索和实践体制创新、机制创新和科技创新,不断完善投资软硬环境,重视高新技术产业的引进和发展,区域经济初具规模。

  ——投资创业环境日臻完善。东片区约85公顷已完成开发建设,入区生产性项目全部摆满,共投入建设资金28.5亿元,建成厂房面积70多万平方米,在建厂房面积5万平方米,并配套一批基础设施建设。东片区同时也是省环境保护试点园区和知识产权保护园区。西片区已开发建设面积约50公顷。

  ——科技创新体系逐步建立。在推动工业发展的同时,高新区致力于高科技项目研发、孵化基地建设,目前在东片区管委会投资建立5000平方米科技项目创业基地,经批准已设立汕头市博士后、留学回国人员创业园和国家863软件专业孵化器广东基地粤东站、广东软件园粤东基地、粤东软件技术共享服务平台,初步形成民营科技企业为主体的技术创新、创业服务体系。高新区先后出台了《汕头高新区扶持科技进步和创新资金使用办法》和《汕头高新区软件园建设管理暂行办法》。目前,已有利用混沌光子学治疗耳聋、汽车轮胎气压自动监测系统、电动汽车等40多个具有自主知识产权和科技含量较高的研发项目进入基地孵化,并已陆续进入前期产业化。区内民营企业还分别与中国科学院、清华大学、华东科技大学、华中理工大学、成都电子工业大学、哈尔滨工业大学、江西大学、湖南大学、汕头大学等知名学府和科研机构建立起横向联系,形成双边、多边的产学研技术协作关系,实现了科技资源的优化配置。目前,列入市级以上各类科技项目累计40多个,其中列入省级科技计划10个,国家级科技计划1个;并拥有一批企业工程研发中心和技术中心;一批企业还参与国家行业标准制订,有力地推动科技创新工作的开展。截至2009年,东片区企业共有8家被国家认定为高新技术企业,近年来授权专利50多件,年授权量平均增长20%以上。

  ——经济发展水平稳步提高。高新区创办以来,坚持走以民营经济和民营科技企业为主体的区域发展路子,有力地推动了全区经济平稳发展。东片区现有入区企业338家,其中生产企业143家(外商投资生产型企业25家),服务贸易型企业195家。入区企业中90%以上均为民营企业。办区以来,实现工业产值年平均增长速度24.6%,2009年工业总产值比上年增长11.1%。

  ——主导产业发展初具规模。汕头高新区在推动高科技产业发展的同时,突出重点培植电子信息产业。特别是近几年,电子信息产业作为区域发展的特色产业已逐显端倪。东片区现有8家国家认定的高新技术企业中,电子信息企业占了7家,涌现了奥星光通信设备有限公司、利侨电子设备有限公司、德昕科技有限公司、松田科技实业有限公司、广东自动化电气集团有限公司、航宇电子技术有限公司、亚威科技有限公司、广东川田科技有限公司等一批具有一定规模和科技含量较高的区域电子信息产业领头企业,有力地推动高新区电子信息产业的健康发展。2009年,东片区规模以上电子信息企业17家,实现工业产值占规模以上企业总产值45%左右,成为推动区域经济增长和可持续发展的重要载体和骨干力量。

  重点招商项目

  汕头高新区地处中心城区,以优越的区位优势,良好的投资环境和优质高效的服务,吸引多家具有一定规模和科技含量较高的电子信息类企业到高新区投资生产经营,已经初步形成电子信息企业为主导产业的产业集群。近年来致力于发展壮大电子信息产业集群,形成产业发展链条,热忱欢迎台湾业界投资者到汕头高新区投资发展。