|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>走进汕头
汕头市与台湾的历史渊源及当前的交流合作
2011-11-04 14:52:04     华夏经纬网

  一、汕头与台湾的历史渊源与现实联系

  汕头是广东省距离台湾最近的地区,又是台湾同胞重要的祖籍地和台商投资大陆最早的地区之一,加强汕台两地经济文化交流合作与人员往来,具有十分广阔的发展空间。汕头与台湾两地关系渊远流长,具有地缘相近、人缘相亲、文缘相通、商缘相联等方面的历史情结和现实联系。汕头是广东省距离台湾最近的地区,汕头港距离台湾高雄港214海里,南澳岛港距离台湾澎湖马公港仅102海里,汕头港是两岸首批开放的63个海运直航港口之一。汕头是台湾同胞的重要祖籍地,据不完全统计,目前台湾的汕头籍后裔约30万人,常住台商2000多人。1998年以来,每年来往汕头的台胞达4万多人次;我市因公、因私赴台超过4000人次。在台湾的潮汕籍乡亲遍布全岛,共设有潮汕同乡会40多个,台湾一些地方至今仍沿用潮汕的地名。潮汕文化和台湾文化是两个具有亲缘性的地域文化,两地共同信仰“三山国王”和“妈祖”。近年来,潮剧、潮州音乐、书画、潮汕美食、兰花种养等方面交流频繁,已成为沟通汕台两地民间交流的重要纽带。

  南澳与台湾关系密切。南澳岛与台湾岛隔海相望,两地语言相通,习俗相同,历史上交往十分密切,地缘关系源远流长。目前,在台湾的南澳籍同胞达10万多人,超过南澳本岛人口,是重要的台胞祖居地之一。每年大约有260多艘台船进港避风、补给、贸易,接待台胞1500多人次。明清两代设镇海防驻跸明、清两代173任总兵、副总兵的南澳总兵府与台湾颇有渊源;郑成功更在此招兵收复台湾,留有历史400多年的郑成功招兵树为证。

  汕头是台商投资大陆最早的地区之一。近年来,台商对汕头的投资领域逐步拓宽,规模越来越大。据统计,截至2010年6月,全市历年累计批准注册台资企业625家,合同投资总额16.38亿美元,实际利用台资额11.22亿美元。其中投资额在5000万美元以上的大型企业有海霸王集团、佑松房地产、新万年布业、华建电子等。汕头台资企业主要分布在电子、钟表、建材、化工、服装、食品、养殖、房地产等30多个行业。1991年汕头市便成立了台商投资企业协会,是全国第4家较早成立的台商协会。至今,协会已有170多家会员企业,成为沟通政府与台商、台资企业的重要桥梁与纽带。今年前2个月,汕头市对台湾累计实现贸易总额5578万美元,已恢复到金融危机未爆发前的水平,比去年同期(下同)增长13%。其中,对台湾出口630.6万美元,猛增1.7倍;自台湾进口4947万美元,增长5.2%。目前,台资已成为汕头外向型经济的重要组成部分,台商投资汕头正逐步形成新一轮热潮,一个以汕头为中心的粤东台湾资本投资区正在逐步形成,为汕头发挥对台优势,促进汕头乃至粤东地区经济社会加快发展,提供了广阔的平台和强大的动力。

  二、汕台直航情况

  2009年1月18日,汕头港在广东省率先开通对台湾高雄港直航货运航线;2009年5月6日,以特案形式开通“亚洲之星”包船台湾游,成为全省首个赴台客运航班;汕头船务公司在广东省率先取得对台直航经营散货运输资格;汕头机场获准对外籍飞机开放,目前正在积极争取汕头空港成为对台空中直航点等,逐步构建起两岸经济文化交流及人员往来的便捷通道。

  汕头港至台湾高雄港航线开通以来,市政府出台了鼓励开通汕台海上货运直航的若干政策措施;海关、检验检疫、边检、海事等通关单位出台若干便利措施大力支持对台货运直航。目前,航班由每周一班增至三班,直航港口从高雄港延伸至台中港。截至2010年5月底,该航线已完成142航次,完成进出口集装箱吞吐量25686标箱、其中重箱15022标箱。据企业反映,汕台海上直航社会经济效益明显,每个40尺集装箱的运输费用从原来到香港中转需500美元,现降为300美元;运输时间减少2天以上。

  三、汕台旅游交流合作情况

  汕头市于2007年9月在厦门牵头组织“粤东旅游推介会”,邀请台湾及澎湖旅游界参加推介活动,2008年9月在厦门签订海西23城市合作(厦门)宣言并邀请参加“第四届海峡旅游博览会”的台湾旅行商前来汕头市考察,2009年3月,汕头市经贸考察团赴台考察期间,以“宣传汕头、广交朋友、经贸互动、推动合作”为主题,以考察台湾旅游业,推进汕台海上客运直航、旅游合作为重点,采取登门拜会、座谈推介等多种方式,与台湾旅游界工商界和民间进行广泛交流和接触,学习先进经验,探求合作。通过与台湾旅游界的接触和交流,增进彼此了解,促进两地旅游互动。同时就开展汕头—澎湖“两岸两岛”游的实质性问题进行研究和讨论。

  开通汕头—澎湖—台湾客轮(邮轮)直航工作。2009年5月6日在汕头市举行了隆重的对台邮轮首航仪式。邮轮成功首航,对于打造汕台旅游交流大通道,进一步扩大汕台经贸、文化、旅游交流与合作,具有重要的意义。

  汕头市第十五届潮汕美食节专门开设台湾美食区,为欧香食品有限公司、汪莱农展园、陆品休闲餐饮、幸福小栈、水果捞等台湾美食企业提供集中展示、大力宣传的机会,让广大汕头市民及游客足不出市就能品尝到台湾风味小吃,同时也增进了汕头市民和游客对台湾美食文化的了解。

  四、汕台农业交流合作情况

  汕头市土地总面积2064.4平方公里,总人口510.73万人,农业人口360万人,常用耕地面积52.92万亩,山地100万亩,海岸线289.1公里。北回归线横贯市区,气候条件优越,年平均日照2000-2500小时,平均气温21-22度,常年雨量1300-1800毫米,农业种养得天独厚,素以精耕细作著称于世,有“绣花农业”之美称,尤以粮食高产闻名遐迩。进入21世纪,汕头大力调优农业结构,以市场为导向,以科技为支撑,全面推动农业转型升级,一个颇具特色的现代效益农业正焕发出新的异彩。2009年,全市农林牧渔业总产值104.71亿元,农民人均年纯收入5260元,每亩耕地种植业产值5270元。

  汕头与台湾在地理、气候、人文以及农业的耕作方式和产业特色上十分相似,两地在自然资源、劳动力、资金、技术、市场以及区域空间和经济发展等方面具有明显的互补性,发展农业合作具有良好基础和广阔前景。汕台两地历来民间经济、文化交往频繁,农业合作起步较早,特别是近年来,随着海峡两岸经济文化交流日趋频繁,以及汕头被纳入海西经济带规划建设,汕台农业合作呈现不断升温的良好势头,并从种养业向多个领域拓展。潮南台湾农民创业园基础设施逐步配套完善,优惠政策措施落实到位,目前已落实投资计划项目10个,协议投资2.7亿元,其中德兴台隆种养公司等3家合资企业已进驻园区开工建设。近期,白沙蔬菜原种研究所和汕头潮南台湾农民创业园分别与台湾农友种苗股份有限公司(中国)签订农业技术合作协议和进驻创业园建设农业优良种苗繁育示范基地的合作框架协议。协议的主要内容是开展科技项目合作建设,提高项目的建设水平和质量;优质种子种苗的相互购销,调整优化我市农业种植结构和农业综合效益;开展科技人员的技术交流,提高农业科研水平;引进项目在台湾农民创业园投资,以优质投资项目推进园区的建设进程。澄海和平农场和湖心农场(台商)设立台湾优稀水果良种引进及生产示范基地。与台湾合作国兰种植、蝴蝶兰品种研发和优稀禽良种引进也具有一定规模。澄海西浦村参加首届两岸乡村结对子活动,与台湾台南县东山村签订了合作备忘录。汕台合资富耕源精制肥料有限公司落户汕头濠江区并投入运作。据不完全统计,目前台商在汕头注册涉农企业85家,总投资1.48亿元,实际投资达1.3亿元,涵盖了水果、蔬菜、花卉的种植,禽畜饲养,水产养殖,以及种苗繁育、生物工程、农产品、食品加工等领域。台湾的番石榴、蕉柑、粉蕉、红芒果、青枣、莲雾、南瓜、苦瓜、茄类等优良果蔬品种在我市的种植面积已经达4.6万亩,年创产值超过3亿元。涉台农业已逐步成为我市发展现代效益农业的新生力量。

  五、汕台产业对接合作前景

   汕头市将以汕头•省示范性产业转移工业园中规划的汕头台湾产业园为载体,以电子信息、装备制造、石化和纺织服装为对接产业。

  (一)汕头市开展对台产业对接的优势

  1、历史渊源

  汕头市是广东省最早有台商投资的地区,截至2009年6月,历年累计批准在汕头注册台资企业625家,合同投资总额16.37亿美元,实际利用台资额11.22亿美元,涉及电子、钟表、建材、化工、服装等30多个行业。如华建电子有限公司、华翔塑胶有限公司、新万年布业有限公司、海霸王(汕头)食品有限公司和马华隆(潮阳)纺织有限公司等一批投资规模大、产值高的企业。

  2、区位独特

  汕头市处于珠江三角洲地区和海峡西岸经济区的重叠覆盖地区,是两大经济区域圈之间各类资源整合与扩散、聚集与辐射的重要节点。港口资源是汕头参与区域合作的核心战略资源,汕头港是内陆沿海主要港口中与台湾第一大港高雄港航程最短的港口,距台湾高雄仅160海里。汕头港和高雄港、珠三角港口群形成等轴三角,三方在海运合作和发展上有很大的互动和互利空间。2009年1月,汕头市在全省率先实现对台海上直航。使汕头市真正成为台湾与内地联系的重要通道。

  3、政策支持

  汕头市把积极参与海西经济区建设,提升对台经贸合作水平作为重要的战略部署和中心工作,得到国家有关部门和广东省委、省政府的肯定。广东省委省政府《关于经济特区和沿海开放城市继续深化改革开放率先实现科学发展的决定》提出“支持汕头参与海峡西岸经济区建设,扩大对台经贸合作”。

  4、资源互补

  一是在劳动力方面。汕头市拥有丰富的劳动力资源,劳动力总数达227.2万人;每年新成长劳动力4万人左右。目前,汕头工厂一线工人的平均工资在千元以内,仅为台湾工资水平的1/10至1/8。二是在土地方面。自2003年规划建设“三条经济带”,其中工业经济带规划面积117.85平方公里,为工业企业发展提供了广阔的空间。今年3月25日,以工业经济带为载体,汕头市产业转移工业园以自建方式竞标成功,成为省第三批示范园。同时,在产业转移园中规划面积达11平方公里的台湾产业园,该产业园将成为粤台经贸合作试验区的核心区和主要载体。

  (二)汕头市对台产业对接的产业选择

  汕头市在与台湾开展经贸合作的产业选择上将以引进电子信息业、装备制造业、石化产业为主,纺织服装业为辅。

  1、电子信息业

  汕头市与台湾产业对接将选择针对台湾电子信息产业较具竞争力的新型元器件、半导体制造、光伏电子、数字视听产品、笔记本电脑等产业。一是视听设备生产项目。汕头市每年举办的“汕头国际音响大展”已连续举办十一届,是国内三大音响专业展之一,影响力广泛,汕头是音响发烧热点城市,发烧友众多,消费能力强。二是新型光盘生产项目。汕头市潮阳区和平镇为全球第二大可记录光盘生产基地,引进台湾光盘生产企业可进行“蓝光光盘”、“HD DVD”、“DVD R/-R”等新一代光盘产品的生产。

  2、装备制造业

  汕头市的装备制造业经过多年发展,已基本形成产业门类相对齐全、配套体系相对完善、技术装备相对先进的装备制造工业体系,在全球装备制造工业体系中属第二、三层次。主要产品是输配电控制设备、包装机械设备、印刷设备、汽车零部件等。在全球电子信息产业链中处于中低端位置。与台湾产业对接可选择台湾装备制造产业较具竞争力的精密机械、数控机床、输配电设备、船舶工业、汽车零配件等产业。一是汽车零配件生产项目,二是船舶修造投资、合资项目。

  3、石化产业

  与台湾产业对接可选择台湾石化产业中的塑料工业、技术密集、附加值高的精细化工行业及其他环保型的石化中下游项目。一是塑料原料生产项目,二是化学试剂、添加剂投资、合资项目。

  4、纺织服装业

  汕头市的纺织服装产业已形成集纺织原料、面料辅料生产、纺织印染、服饰配件生产、服装生产、产品开发销售为一体的工业体系,上中下游链条相对完整。以区域性品牌称号而闻名国内外。在与台湾产业对接可选择台湾纺织服装产业中的针织内衣、毛衫、高级服装、面料、家用纺织品等。一是高级环保面料生产项目,二是高级服装生产项目。