|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>潮汕美食
东里猪脚饭
2011-11-14 09:00:07     华夏经纬网
  猪脚饭最初起源于东里的街边大众食品--半碗叠,顾名思义,半碗叠即是在盛有半碗米饭的碗中叠上一、二块用东里传统卤水手艺卤制的猪脚供顾客食用。东里猪脚饭选用优质泰国香米煮饭,饭软滑而富于弹性、入口香气四溢。

  东里的猪脚饭至上世纪80年代初才走上规模化经营之路,正式登上大雅之堂。卤猪脚除供应店前顾客外,许多餐厅酒楼也慕名纷纷上门订货,好多顾客还特地购买卤猪脚捎给远在广州、深圳、香港、台湾等地的亲友,供不应求。

  选料方面,店家特选皮白浑圆之猪后脚,因猪后脚较之前脚瘦肉较少,有利于久熬而肉不散。将猪后脚用刀破瓣,再每隔1厘米横砍一刀至骨断皮连。猪脚的卤制过程是在陈年老卤汤的基础上,酌量加入上好的酱油、冰糖、八角、豆寇、丁香、香菇、大蒜头等原料,猛火煮开后放入猪脚,半个小时后改为小火熬煮,约3个多小时整个猪脚香汁渗透、皮肉软烂,即可熄火。待卤汤凉却后捞去上层凝结之猪油,然后装入沙锅,一般每一个沙锅装4只猪脚,再用保鲜膜覆盖沙锅口后置于冰柜冷藏结冻即成。

  入口软烂无渣、肥而不腻、香气四溢、胶绵而不沾牙,果然名不虚传。