|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>潮汕美食
尖米丸
2011-11-14 09:17:52     华夏经纬网

  尖米丸是广东一道特色小吃,关爷宫前尖米丸是充满乡土情韵的炮台镇传统小食。它以丸体鲜嫩爽口,汤味清美香醇,制作烹调工艺独特而世代受到人们喜爱。早在120 多年前的清光绪年间,炮台已经成为繁华的商埠,位于市区中心的关爷宫前米市活跃兴旺,

尖米丸

    10余家小食摊档竞争激烈。为招徕生意,新寨村民吴成敬,吴书信两家 小食摊,别出心裁地创制出以当地特产尖米(即大米)为原料,丸体两头尖,形似尖米的小食品,烹调为汤,别具风味,一时顾客盈门,轰动市井。至清末民初,两 家尖米心潮店第二代传人吴文光、吴锡友同时在关爷宫前两侧设摊,从丸体的制作和烹调的工艺上进一步提高,形成独特的小食风格。

  尖米丸的制法,须选用当地精细的大米,先在清水中浸泡3至4小时,捞起放于石磨,辗成米浆,取纱布将米浆过滤,除去粗杂质,然后倒进锅里加温边用木棒搅拌,至水温六、七十度后转为慢火,煮成糊状,冷却凝成块状,配1/3 生浆,揉捏成团,再取事前凿满直径0.5厘米小圆孔的木板,置于盛清水的鼎上,慢火加温,至现蟹目水,即将浆团放于木板上搓揉,用力压其顺小圆孔滴滴漏下 鼎中,因浆团半生不熟,挤下圆孔的丸体每段约2厘米,两头坠缩为尖状,落鼎煮熟,便成为小巧玲珑的尖米丸。因其制作经过10余道工序,十分精细,丸体柔韧 润滑,略有弹性,煮汤倍感爽嫩可口。尖米丸烹调工艺讲究“清、鲜、巧”风格。丸体佐料保持新鲜,先将丸体在清沸水中泡过,再汇入滚烫的猪骨原味汤,加上肉片、鱿鱼、墨鱼脯、虾仁之类佐料,调 以鱼露、胡椒粉之类配料,最后,在清汤面上撒下几片青翠的香菜或葱珠,与洁白的丸体和橙艳的肉片,构成和谐的色调,清美的味道,美观的造型,令顾客赞叹不 已,在品尝之余,获得心理上的满足。

  伴随着改革开放的春风,关爷宫前尖米丸焕发出新的光彩。从昔时的两家专利到如今的多家共荣,沿袭为大众化小食。如果你有兴致来炮台镇品尝,不论走进关爷宫 前后肉菜市场简易的小食摊,还是登上中兴大道、涵华大道豪华的餐厅酒家,不用多久,一碗热气腾腾香味四溢的尖米丸汤就已经端到你面前的桌上。店主热情待 客,根据需要,可随意加汤调味,其优质的丸体,独特的风味,更比昔年胜一筹。关爷宫前尖米丸的兴旺,有利于饮食文化的发展,对旅游事业也是一个很好的促进。