|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>潮汕美食
鼠粬粿
2011-11-14 09:23:53     华夏经纬网

鼠粬粿

  这是潮汕名小吃之一,也是潮汕地区民间逢年过节必备的粿品。

  相传南宋年间,在元兵入侵潮汕地区时,当兵荒马乱,百姓流落于荒野之中,特别是冬寒饥饿,无物可充饥时,人们发现田中有一种野草“鼠粬 ”。这种草既能充饥,又无毒,还有特殊的香味,便把它拿来食用。后发现该青草可以渗入大米磨成浆来做成粿,逐渐便认识到这种青草是一种好东西,为了方便使用,把摘来的青草用太阳晒干,可以畜藏。在逢年过节时,随时都可以使用。后来这粿品经民间逐步改进,把原使用大米制的粿皮改为使用用糯米和蕃薯,这样使粿皮比较柔软,再把粿馅从原来用蕃薯和红糖,改为用绿豆沙馅,有的是用红豆沙馅,还有的是用花生仁炒熟后脱膜用白砂糖研碎烂作馅。这一改进便成粿皮柔软不涩,馅甜香,软滑,滋润,也就成为名小吃。现在这小吃以民间的一般食品已成为可以登上大雅之堂,在各大宾馆、酒店、酒楼就餐经营。

  鼠粬粿的名称就在于个鼠字,有的把鼠粬写成鼠壳,这样也有的误认为是老鼠的壳。有趣的是在汕头市第三届迎春联欢节前正要准备安排宴请海内外嘉宾时,正当在和市委、市政府领导审查安排品种菜单时(因每一届迎春联欢节都是以潮汕小吃宴请客人,每次都要安排几道品种),当审查到鼠粬粿时,有位领导就说,这个名称是不是改一下。在当时也有一番争议。这位领导也承认是潮汕小吃,是受海内外侨胞喜爱的产品,也是使侨胞通过品尝能够思念乡情。正在争议过程,市委林兴胜书记就说,这还是鼠粬粿好,我们家乡也是叫鼠粬粿,这样就把菜单定了。据《百草》介绍,鼠粬草其实是一种药草,鼠粬草(英文名:Gnaphaliumaffine D.Don),别名:清明菜,田艾,鼠耳草,香茅,黄花白艾,佛耳草,土茵陈,白头草,追骨风,洒曲缄等。鼠粬草为菊科植物,鼠粬草的全草可以入药。一般生在路旁,田地,山坡,草地等,春夏间采收较多,分布在我国的黄河流域以南各省区,潮汕地区特别多。

  鼠粬草性甘、平,有止咳平喘,降血压,祛风湿的功能。主治感冒、咳嗽、哮喘、高血压、支气管炎、风湿腰腿痛、解毒。外治跌打损伤,毒蛇咬伤。

  潮汕美食能把民间所采用药草与食物结合在一起,制作成为美味食品,既可食疗,又有治疗价值,真是潮汕人智慧的结晶。