|
基本概况 传统文化
经济发展 旅游景点
区县概览 汕台交流
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·中华人民共和国台湾同胞投资保
·台湾海峡两岸直航船舶监督管理
·汕头经济特区台湾同胞投资保障
·广东省进一步支持台资企业发展
·关于印发《大陆企业赴台湾地区
·关于台湾海峡两岸间海上直航实
祖国大陆居民办理继承台湾居民在
我市居民因私赴台接受行前教育须
台湾渔船泊、离汕头港工作程序
台商投诉受理范围与程序
台商办理驾驶执照须知
汕头市台商子女就学有关问题的规
关于为在汕投资台商和台湾同胞提
关于涉台婚姻的有关问题
办理台籍青年考生身份证明须知
  当前位置>>民俗文化
【潮州音乐】唢 呐
2011-11-14 10:27:24     华夏经纬网

  唢呐,潮语称为“嘀哒”,这是以象声作器名,是潮乐尤其是吹鼓乐中一种管乐器。大的叫“大吹”,小的叫“吹仔”或“嘀哒仔”。吹唢呐要经过很长时间的苦练才能吹得好。潮汕群众学吹唢呐的比学弦具的少得多。潮语有一句俗话叫“千日箫百日弦,嘀哒吹到死。”可知唢呐要学到家是不大容易的,不仅要有健康身体及充沛的肺活量,而且要掌握吹气、换气、吞气的技术。但一朝学成,吹起来特别动人。除了在潮剧中及锣鼓乐中常有唢呐伴奏外,还常有独奏表演或结合杂技表演的。清代至建国前,一些有钱人家的老爷或太婆死了,做佛事时,又同时搭台请来顶砻顶碓表演惊险杂技,并以吹唢呐配合,还有以吹两把唢呐表演竞赛的。特别是吹到拉长声时经久不停,台下观众阵阵喝彩声。有时吹者自己边吹边演杂技,叫“倒吊嘀哒”,吹者常是赤膊,双脚勾紧在横梁上,身子倒悬,然后挺起身胸,面向观众,双手提着两把唢呐,鼓大两颊,每句急速,转换唢呐或者把唢呐同时插入口中,或吹起长声,吹得脸红耳赤,吞气吐个不停,一口气能吹一两分钟,博得台下观众目瞪口呆,接着是阵阵拍掌叫好。

  小唢呐伴曲,也是潮人很喜欢听的,小唢呐声音尖亮,配起花旦的唱曲特别协调,本世纪30年代潮剧《绛玉掼粿》中,活泼婢女的嘹亮唱声,配上很到家的小唢呐,灌入唱片,播唱起来很吸引听众。人们听到尖亮跳跃的小唢呐声吹得很好,称为“很咬”,潮乐《双咬鹅》则是唢呐与锣鼓合奏,唢呐能吹出斗鹅的各个阶段情绪,使人仿若见到斗鹅场面,牵动心绪感情。如果没有唢呐,换为别的乐器,就没有这样的效果了。

  正由于唢呐的高亢、宏亮和尖亮跳跃特有乐声吸引听众,尽管吹技的难度很大,农村中喜欢潮乐锣鼓者还是有人要学习苦练,唢呐手还是常有的。在游神赛会、游锣鼓班的时候,就少不了唢呐,也常是吹《双咬鹅》的唢呐曲,又热闹、又欢乐。30年代至50年代,有一个销售凉果橄榄的小贩老汉,吹一把小唢呐并自敲一小锣小鼓招徕顾客。他是潮阳县贵屿乡人,他的唢呐还会说话:“橄榄好绝(极)、橄榄好绝!”他一到就引来了很多孩子和成年人围观围听和买他的凉果橄榄。“橄榄好绝”就成为他的代号。

  (陈觅)

  摘自《 潮汕民俗大观 》

  来源:潮人网