首页
· 台湾嘉义黑面琵鹭疑肉毒杆菌中毒 8只倒卧海滩死亡
· 染狂犬病果子狸现踪台湾花莲 幸无人被咬伤
· 马英九变身“外卖小哥”送祝福 订餐民众惊喜连连
· 台湾流感疫情仍在高峰 上周新增9人流感重症死亡
· 台警察开6枪追捕通缉犯仍让其逃脱 一警察受伤
· 防疫无假期 台湾苗栗县增设春节类流感特别门诊
更多  
· 台湾科学展馆建设运作带给我们的启示与借鉴
· 台湾文化产业发展对肇庆发展端
· 实践科学发展观深化粤台农业合
· 台湾农业发展之路思考 new
· 关于汕头推进海峡西岸经济区建
· 以2010年亚运会为契机促进
更多  
· 湛江投资环境
· 《台商大陆投资指南》系列之三
· 《台商大陆投资指南》系列之二
· 《台商大陆投资指南》系列之一
· 珠海投资指南
· 珠海市台商投资企业协会简况
更多  
广东昨日受理了两千多港澳台居民居住证
2018-09-03 11:01:39
华夏经纬网

  “拿了证之后就可以享受和内地居民一样的待遇,买高铁票不用(到售票处)排队了。”昨日,在广州工作十多年的香港居民刘先生在市局海珠分局综合办证中心成功申办港澳居民居住证。据悉,广东省386个受理点昨起启动港澳台居民居住证申领受理。截至昨日17时30分,全省累计受理港澳台居民居住证2030张。

  七旬婆婆10分钟完成证件申办

  香港居民林姨今年77岁,以前在广州退休后就去了香港,现在大部分时间都在广州居住。她告诉记者,昨日一早她带了回乡证、广州房产证、数字相片采集检测回执3样东西到市局海珠分局综合办证中心进行申办,“很快,10分钟就搞掂了,”林姨说。

  林姨表示,以前只有回乡证的时候,生活中会遇到不少麻烦,“比如买高铁票还是要去售票处排队购买,到景点游玩工作人员可能不认识回乡证等等。”林姨说,领了居住证以后,“内地和香港的待遇都能享受到。”

  昨日上午,记者在市局海珠分局综合办证中心看到,前往办证的港澳台居民络绎不绝,一名未成年的女孩也在母亲的陪同下顺利拿到了居住证领取凭证。在广州从事旅游行业的香港居民刘先生告诉记者,他经常全国各地跑, “现在有了居住证,交通出行上会便利很多。”

  据介绍,港澳台居民居住证持有人在内地(大陆)享受的便利有:乘坐国内航班、火车等交通运输工具;住宿旅馆;办理银行、保险、证券和期货等金融业务;与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅等消费活动;在居住地办理机动车登记;在居住地申领机动车驾驶证;在居住地报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;在居住地办理生育服务登记;国家及居住地规定的其他便利。

  20个工作日内可领取证件

  省公安厅治安管理局户政处处长黄成龙表示,目前在广东常住的港澳台居民约有30万人。截至昨日17时30分,全省累计受理港澳台居民居住证2030张。据了解,前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可申领港澳台居民居住证。未满16周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

  需办理居住证的港澳台居民,可持有效的港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”)或5年期台湾居民来往大陆通行证(简称“台胞证”)、近期港澳台居民居住证数字相片采集检测回执以及居住满半年的证明材料,就近到省内各居住地公安机关受理点申请办理,20个工作日内可领取证件。对个别急需证件的港澳台居民,公安机关将开通“绿色通道”加急制发证件。目前全省设置386个受理点,群众可请登录平安南粤网(http://www.gdga.gov.cn)或广东治安户政微信公众号查看受理点布设情况表。

  中华人民共和国港澳台居民居住证式样说明

  证件正面:在彩虹印刷花纹和写意长城的衬托下,国徽位于证件的左上角突出位置,证件名称分两行排列于国徽右侧证件上方,准确地表达了主题。

  证件背面:在彩虹印刷花纹衬托下登载持证人身份信息。证件清新、淡雅、淳朴、大方。

(来源:信息时报)

发表感言 关闭窗口
广东省人民政府台湾事务办公室
邮箱:gdytsc@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有