首页
· 韓國瑜人气不减 台退将解析:军中这群人真的以他为荣
· 921地震21周年!台湾东南部海域今晨发生4.6级地震
· 支持瘦肉精美猪进口吗?台湾年轻人大吐真心话
· 台北市长前哨战?陈时中蒋万安同台参与活动零互动
· 蔡英文称谁举荐丁允恭不重要?国民党副秘书长:画错重点
· 蓝营人士爆料:苏贞昌"立法院"答询公然制造假消息
更多  
· 台湾科学展馆建设运作带给我们的启示与借鉴
· 台湾文化产业发展对肇庆发展端
· 实践科学发展观深化粤台农业合
· 台湾农业发展之路思考 new
· 关于汕头推进海峡西岸经济区建
· 以2010年亚运会为契机促进
更多  
· 湛江投资环境
· 《台商大陆投资指南》系列之三
· 《台商大陆投资指南》系列之二
· 《台商大陆投资指南》系列之一
· 珠海投资指南
· 珠海市台商投资企业协会简况
更多  
上午1061人尝“头啖汤”!广东启动港澳台居民居住证申领
2018-09-03 11:06:36
华夏经纬网
    全省设置386个受理点,20个工作日即可领取证件


    2018年9月1日,广州市海珠区公安分局综合办证中心,港澳台居民居住证开始办理。广州日报全媒体记者 乔军伟 摄

    根据国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》的通知精神,按照公安部的统一部署,广东省386个受理点于9月1日起全面启动港澳台居民居住证申领受理工作。

    今日上午9时,在广州工作了十多年的台湾居民尤浩宇一早就来到广州市公安局海珠区分局综合办证中心,在港澳台居民居住证受理窗口递交了相关材料,包括居住房屋租赁证明、台胞证、相片回执、登记表等材料后,仅仅十分钟左右就拿到了办理回执,20个工作日后即可领证,成为广东首批申领港澳台居民居住证者之一。

    尤浩宇告诉记者,此前,用台胞证购买机票、高铁票等需要到现场排队购买取票,而有了居住证后可以通过网络订票,并在自助机上直接取票,这样可以节省很多时间。同时,有了居住证后可以实名注册自己的网络账号,在网购时不用再借用朋友的账号了,给生活带来很大的方便。

    79岁的香港居民李阿婆一直跟着女儿女婿长期在广州生活,申领了居住证后,她最希望能在公共服务,比如老年人乘车方面享受更多的福利。


    2018年9月1日,广州市海珠区公安分局综合办证中心,港澳台居民居住证开始办理。广州日报全媒体记者 乔军伟 摄

    截至今日中午12点,全省共受理港澳台居民居住证申办1061张。

    据悉,目前在广东省常住的港澳台居民约有30万人。广东省公安厅治安管理部门有关负责人表示,《港澳台居民居住证申领发放办法》的出台,是在实行一系列惠及港澳台居民政策基础上,推出的又一项便民惠民措施,让港澳台居民在居住地能够享受到与内地居民基本相同的公共服务和便利。广东公安将全力为在粤申领居住证的港澳台居民提供优质、高效、便捷的服务,改进优化受理审核工作,提升服务管理效能,助力粤港澳大湾区建设和广东创新驱动发展。

    港澳台居民居住证申领情况说明

    一、港澳台居民居住证的申领条件

    前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可持有效的港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

    二、港澳台居民居住证的申领流程

    需办理居住证的港澳台居民,可提前到照相馆拍好港澳台居民居住证相片,持相片回执、本人有效出入境证件、居住满半年的证明材料(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的证明资料),就近到居住地所属受理点申请,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,采集指纹,未满十六周岁的港澳台居民可由监护人代为申领。申请受理之日起,20个工作日即可领证。

    三、办理港澳台居民居住证需要提供的材料

    (一)本人有效出入境证件;

    (二)近期港澳台居民居住证数字相片采集检测回执;

    (三)居住满半年(符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一)的证明材料:

    合法稳定住所证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

    合法稳定就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳连续就读证明包括学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的证明材料等。

    (四)填写《港澳台居民居住证申领登记表》。

    四、港澳台居民居住证的有效期

    港澳台居民居住证的有效期是五年。居住证有效期满可以换领新证。

    五、我省各地办理港澳台居民居住证业务受理点

    请登录平安南粤网(http://www.gdga.gov.cn)或广东治安户政微信公众号查看广东省公安机关办理港澳台居民居住证业务受理点布设情况表。 

附:广州市办理港澳台居民居住证业务受理点

(来源:广州参考)

发表感言 关闭窗口
广东省人民政府台湾事务办公室
邮箱:gdytsc@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有