首页
· 台湾嘉义黑面琵鹭疑肉毒杆菌中毒 8只倒卧海滩死亡
· 染狂犬病果子狸现踪台湾花莲 幸无人被咬伤
· 马英九变身“外卖小哥”送祝福 订餐民众惊喜连连
· 台湾流感疫情仍在高峰 上周新增9人流感重症死亡
· 台警察开6枪追捕通缉犯仍让其逃脱 一警察受伤
· 防疫无假期 台湾苗栗县增设春节类流感特别门诊
更多  
· 台湾科学展馆建设运作带给我们的启示与借鉴
· 台湾文化产业发展对肇庆发展端
· 实践科学发展观深化粤台农业合
· 台湾农业发展之路思考 new
· 关于汕头推进海峡西岸经济区建
· 以2010年亚运会为契机促进
更多  
· 湛江投资环境
· 《台商大陆投资指南》系列之三
· 《台商大陆投资指南》系列之二
· 《台商大陆投资指南》系列之一
· 珠海投资指南
· 珠海市台商投资企业协会简况
更多  
首批申领台湾居住证的在穗台胞:一家五口共同见证这一刻
2018-09-03 11:06:16
华夏经纬网
    今天(9月1日)是港澳台居民申领居住证第一天,不少在广州工作、学习、生活的台湾同胞都前往各受理点办理,期待可以享受更多权利与便利。

    “我昨天带着孩子们去拍照,今天一早就起来做准备了,心情非常激动,特意带着一家五口来现场,共同见证这一刻。” 全国台企联青年团广东片区总召苏一舫说。他是首批来到现场办理申领的台胞之一,太太来自湖南,他和三个孩子是办理对象。

    今天上午,苏一舫一家来到了广州市公安局花都区分局综合办证厅的专设窗口前,在填写了《港澳台居民居住证申领登记表》、交验本人港澳台居民出入境证件,提交本人居住地住址、就业、就读等证明材料后,苏一舫拿到了一张《证件受理登记表》回执。 

    据工作人员介绍,证件的办理时间是20个工作日,届时凭回执就可以拿证了。另外,工作人员提醒计划申办居住证的台湾居民:需提前准备白底大一寸照片,并附上居住证照片回执(非出入境通行证照片回执)。

    记者在现场看到,递交资料的过程十分快捷,不到十分钟,苏一舫就办理完相关手续。他告诉记者,自己是“80后”台湾青年,2003年从美国毕业后跟随在穗经商的父亲来到广州,原本打算待一段时间的他一下子就喜欢上了这座城市,果断选择了在这里扎根。之后认识了来自湖南的太太,两人生育了三个孩子,如今已在广州生活了15年。

    当被问及接下来有何期待时,苏一舫表示,市台办很贴心,制作了《台湾居民居住证申领指引》,从中他获悉,证件用途包含了3项权利、6项基本公共服务、9项便利,覆盖包括劳动就业、提取和使用住房公积金、乘坐飞机、火车等交通工具便利,对于他们的生活来说,会有一系列的变化。“我最关心的是交通方面的,以前没有居民居住证时,台胞乘坐飞机、高铁都需要去现场的人工取票点取票,无法享受自动值机的服务,我有两次在高铁人工取票排队排了一个半小时,很不方便,现在可好了。”他说,他们一家已经计划好十一期间乘飞机去云南旅游了,期待能拿着崭新的《港澳台居民居住证》享受自助值机服务。

(来源:广州参考)

发表感言 关闭窗口
广东省人民政府台湾事务办公室
邮箱:gdytsc@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有