首页
· 台湾封城标准出炉 看懂疫情警戒4阶段
· 部立桃园医院群聚为何没病人染疫?名医揭关键原因
· 台湾本地猪涨不停 陈吉仲:“消费者负担得起”
· 今学测登场日:全台转湿凉 早晚温差逾10度
· “最近不要去桃园”禁令引热议 蔡英文出声了
· 民进党力挺面临被罢免投票的无党籍高雄市议员黄捷
更多  
· 台湾科学展馆建设运作带给我们的启示与借鉴
· 台湾文化产业发展对肇庆发展端
· 实践科学发展观深化粤台农业合
· 台湾农业发展之路思考 new
· 关于汕头推进海峡西岸经济区建
· 以2010年亚运会为契机促进
更多  
· 湛江投资环境
· 《台商大陆投资指南》系列之三
· 《台商大陆投资指南》系列之二
· 《台商大陆投资指南》系列之一
· 珠海投资指南
· 珠海市台商投资企业协会简况
更多  
企业家眼里的清远融湾机遇:打造宜居宜业宜游的湾区花园城市
2019-05-24 13:43:54
华夏经纬网
  《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台后,清远如何加速“入珠融湾”步伐?20日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》——走进省职教基地活动在清远职业技术学院举行,深圳鸿海环球控股集团创始人、总裁、联席主席,清远国际音乐小镇项目首席执行官彭海泉结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》对清远如何“入珠融湾”进行主讲。活动由市委宣传部、市发改局指导,市融入大湾区办公室主办,清远职业技术学院、市创新发展协会承办。清远市委宣讲团副团长、市融入大湾区办公室主任、市发改局局长蔡旭东主持。  

20日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》走进省职教基地活动宣讲现场。梁素雅 摄  

会议由清远市委宣讲团副团长、市融入大湾区办公室主任、市发改局局长蔡旭东主持。 梁素雅摄

  彭海泉认为,清远要加快“入珠融湾”,首先需要非常精准的自我定位,打造成高质量发展的宜居宜业宜游的优质生活圈。   

深圳鸿海环球控股集团创始人、总裁、联席主席,清远国际音乐小镇项目首席执行官彭海泉主讲。梁素雅摄

  “虽然清远不在湾区规划范畴内,但它毗邻广州,是广州的后花园,完全可以借大湾区东风,全力将自己打造并融入宜居宜业宜游的花园城市。”他认为,清远同样具备宜居宜业宜游的先天条件。从交通方面,在建的广清轻轨、磁悬浮列车、广深港高铁打造了1小时交通圈。今年广清城轨一期建成,居民30分钟就能到达广州北站,2小时就能到香港。

  从产业方面,广州、清远两市以广清一体化发展为抓手,着力营造创业和就业环境,在交通设施、产业共建、营商环境一体化方面持续加大力度,携手全面融入粤港澳大湾区建设,为清远提供更多的就业岗位,同时优质的营商环境为创业提供更好的土壤。同时,清远投资成本是珠三角的六至七成,完全具有承接广州、深圳等产业转移的成本优势。 

  在生态方面,清远自然资源丰富,有笔架山森林公园、南峡山森林公园,2018年还成为广东省唯一入选“2018中国绿色竞争力十强城市”,温泉资源丰富,具备了发展旅游的基础。 

  “我很看好清远未来的发展,我选择清远投资,也是看重了清远的投资潜力。未来的五年十年,我的精力都将用在这个音乐小镇的建设上面,为宜居宜业宜游的湾区花园城市添砖加瓦。”彭海泉说。 

  彭海泉介绍,音乐小镇处于清城区龙塘镇,距离清远市区十公里,南侧临近广州花都,区位条件好,交通便利。音乐小镇以欧洲文化为主题的音乐小镇,主要包含三大业态:文化产业、旅游产业、观光产业。  

  (南方+)

发表感言 关闭窗口
广东省人民政府台湾事务办公室
邮箱:gdtb2020@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有