首页
· 台湾封城标准出炉 看懂疫情警戒4阶段
· 部立桃园医院群聚为何没病人染疫?名医揭关键原因
· 台湾本地猪涨不停 陈吉仲:“消费者负担得起”
· 今学测登场日:全台转湿凉 早晚温差逾10度
· “最近不要去桃园”禁令引热议 蔡英文出声了
· 民进党力挺面临被罢免投票的无党籍高雄市议员黄捷
更多  
· 台湾科学展馆建设运作带给我们的启示与借鉴
· 台湾文化产业发展对肇庆发展端
· 实践科学发展观深化粤台农业合
· 台湾农业发展之路思考 new
· 关于汕头推进海峡西岸经济区建
· 以2010年亚运会为契机促进
更多  
· 湛江投资环境
· 《台商大陆投资指南》系列之三
· 《台商大陆投资指南》系列之二
· 《台商大陆投资指南》系列之一
· 珠海投资指南
· 珠海市台商投资企业协会简况
更多  
香港创客筑梦佛山
2019-05-29 10:48:25
华夏经纬网

1梁子斌与他的开发团队每周都要开会讨论产品的研发思路。

22018年梁子斌利用半年的沉淀时间,研发出自己公司如今的核心产品。

 3梁子斌目前的公司位于智慧新城的佛山市创业孵化基地。图为他正在参与产品研发。

  借粤港澳大湾区建设加快推进的东风以及佛山创业优惠政策,许多香港、澳门青年来到佛山打拼,将佛山作为他们的第二故乡。佛山日报记者最近探访两位香港创业青年,用镜头记录他们的创业轨迹。

  文/图佛山日报记者王伟楠

  励志青年梁子斌:

  入驻孵化基地创建科技公司

  因为家庭贫困,今年40岁出头的梁子斌很小就出来工作。不过,他从来没有放弃学习,半工半读、积累经验、沉淀转型,在港拼命赚钱后来到佛山开创事业,站住脚跟。

  在香港,年纪还小的梁子斌做过空调学徒、电机学徒,学习电机、电路的原理和相关知识,见缝插针争取时间去进修读夜校,以半工读的形式读完了MBA学位,还陆续考取了机电牌照、电工牌照、焊接牌照等。

  后来,梁子斌开始自己做工程,尝试来佛山采购,机缘巧合下入职佛山一家公司做管理,不到两个月的时间就帮公司由亏损状态实现收支平衡。2018年5月,梁子斌辞职,自己出来创业。

  他看准人工智能、工业物联网大市场,借助佛山众多创业优惠政策,于2018年11月在佛山市人社局帮助下,带着四人团队入驻佛山市创业孵化示范基地。

  “市级孵化基地帮创业者提供了很多资源,真的是可以拎包入驻。”2018年11月,他正式注册汇盈讯科智能科技公司,核心业务主要是工业物联网、人工智能的运用等。公司成立第二个月就实现收支平衡,如今每个月营业额能达到100万元。除了政策对他帮助很大之外,越来越多的智慧校园、智慧小区在佛山涌现,公司能做的订单越来越多。梁子斌相信自己能在佛山站得住脚,并能在佛山这个领域成为领先者。

  美食达人吕晓选:

  打造独家定制的 日式私厨

  禅城有一家日料店,小却精致,隐藏着独家定制的美味。老板吕晓选今年28岁,是土生土长的香港人。他16岁开始就在香港拜师学做日本料理,熟食、拉面、寿司、刺身、烧肉,等等。师傅还教导他,除了学习制作食材的功夫之外,更重要的是要自己多看、多做、多琢磨,去研究自己独特的味道。所以从开始接触日料到现在,他一直在求变、求新。

  学成之后的吕晓选最初想在香港开店,但因为店租高企,薪资昂贵。七年前与朋友一起到佛山创业,经历了最初的艰难阶段,两年前他决定自己单干,开创了本桥社日本私厨。

  吕晓选改变经营模式,由开放的料理店转而做私人定制日式料理:打造一种私密性的空间,每晚只做一桌客人生意,面对面为客人制作佳肴。而在这个交流过程中,九成以上的客人都可以成为很好的朋友,这正是日式私厨最特别的地方。

  开业两个月,凭借着朋友的口口相传,生意异常火爆。到本桥社享受美食的朋友,一般都要提前三四天预订,吕晓选会根据季节、食材来调整菜单。

  粤港澳大湾区建设加快,西九龙高铁开通后,越来越多香港市民来佛山游玩,也会专门到本桥社吃上一餐。对于未来,吕晓选说,正考虑将老人家和孩子从香港接过来佛山。“我计划扩大这家店,坚定自己在佛山未来的发展,继续做日式私厨,要给客人200分的感觉。

1在佛山闯荡七年的吕晓选,今年28岁,他经营的本桥社日式私厨仅接受预订的日料私厨。

2吕晓选制作的餐点:南极小龙虾刺身

 3吕晓选的日式料理店没有菜单,他会根据季节、食材来跟客人协调菜单。

发表感言 关闭窗口
广东省人民政府台湾事务办公室
邮箱:gdtb2020@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有