首页
· 台湾封城标准出炉 看懂疫情警戒4阶段
· 部立桃园医院群聚为何没病人染疫?名医揭关键原因
· 台湾本地猪涨不停 陈吉仲:“消费者负担得起”
· 今学测登场日:全台转湿凉 早晚温差逾10度
· “最近不要去桃园”禁令引热议 蔡英文出声了
· 民进党力挺面临被罢免投票的无党籍高雄市议员黄捷
更多  
· 台湾科学展馆建设运作带给我们的启示与借鉴
· 台湾文化产业发展对肇庆发展端
· 实践科学发展观深化粤台农业合
· 台湾农业发展之路思考 new
· 关于汕头推进海峡西岸经济区建
· 以2010年亚运会为契机促进
更多  
· 湛江投资环境
· 《台商大陆投资指南》系列之三
· 《台商大陆投资指南》系列之二
· 《台商大陆投资指南》系列之一
· 珠海投资指南
· 珠海市台商投资企业协会简况
更多  
中小板公司两成在粤港澳大湾区,正成为大湾区建设生力军
2019-05-31 10:32:09
华夏经纬网

  289财经热点

  近日,在中小板15周年之际,记者从深交所获悉,截至2019年4月30日,中小板在粤港澳大湾区共有207家上市公司,占中小板公司总数的22.23%,占大湾区A股上市公司总数的39.35%。大湾区中小板公司中,高新技术企业占比78%,战略新兴企业占比45%,主要分布在新一代信息技术、节能环保、高端装备制造和新能源等新经济领域。

  当前,国民经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,产业结构转型升级势在必行。新能源汽车产业的比亚迪、高端装备制造产业的大族激光、新一代信息技术产业的立讯精密和深南电路、节能环保产业的格林美和木林森等一批大湾区公司主动拥抱新经济,在前沿产业深入布局,为大湾区发展注入新动能,助力大湾区优化产业结构,实现高质量发展。

  研发投入强度较高,推动大湾区创新驱动发展

  大湾区中小板公司研发投入一直在较高水平,2018年全年研发支出达278.65亿元,占当年营业收入的5.31%,是中小板平均研发强度(研发支出/营业收入)的1.51倍。这些公司通过自主研发夯实核心竞争能力,推动产业转型升级和创新驱动,并取得良好经济效益。信立泰研发强度为17%,连续两年净利润超过14亿元。海能达、中新赛克、海格通信研发强度超过15%,2018年均实现了45%以上的业绩增长。

  市场化细分龙头聚集,带动大湾区经济发展

  上至高精尖的领先科技行业,下至关乎普通百姓日常生活的行业,大湾区中小板公司在激烈的市场竞争中脱颖而出,成为其中的佼佼者。新能源汽车领域的比亚迪、快递物流行业的顺丰控股、电子制造行业的立讯精密和鹏鼎控股、大型证券公司如国信证券,都是市场化细分龙头的代表。这些公司依托资本市场优势和自身良好的经营能力,保持着强劲的增长势头,带动上下游产业和大湾区经济发展。

  勇当生力军,积极投身大湾区建设

  大潮起珠江,中小板公司勇当生力军,以切实行动投身大湾区建设。截至2019年4月底,科大讯飞、华孚时尚、东华软件等22家公司在大湾区设立管理总部或运营总部,粤水电、中工国际等10家中小板公司参与投资建设33个“粤港澳大湾区建设重点项目”,预计投资金额合计366.87亿元。以粤水电为例,其投身珠江三角洲水资源配置工程、珠三角城际轨道交通相关施工项目,预计投资超过100亿元。


发表感言 关闭窗口
广东省人民政府台湾事务办公室
邮箱:gdtb2020@163.com
华夏经纬网络信息中心版权所有