设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻
 
中共广东省委台湾工作办公室关于巡视整改情况的通报
2017-08-21 14:56:00    华夏经纬网

 根据省委统一部署,2017年3月7日至4月7日,省委第一巡视组对中共广东省委台湾工作办公室进行了巡视,4月28日,省委第一巡视组向省委台办反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

巡视组指出我单位存在的问题。其中,“党的领导弱化”2个方面6个问题,“党的建设缺失”4个方面6个问题,“全面从严治党不力”3个方面4个问题。针对存在的问题,提出了3条意见建议。

省委台办领导班子对巡视组的反馈意见高度重视,认识统一,行动迅速,先后18次召开办务会和专题会议研究整改工作,及时研究制定整改方案,认真对照巡视组指出的问题,明确整改措施、责任领导、责任单位、时间进度,切实抓好整改工作的落实。经过全办上下的共同努力,截止6月28日,已整改完毕事项15个,正在整改的事项2个,列入长期整改坚持事项9个。

一、强化责任担当,把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓实

(一)迅速部署,明确责任

4月28日,省委第一巡视组反馈意见后,我办立即召开办务(扩大)会议研究部署整改工作,确定了对巡视反馈意见照单全收、立行立改、全面整改的整改思路,明确领导班子是整改工作的责任主体,主任是第一责任人,对巡视整改工作负总责,班子其他成员按照责任分工,负责各自分管处室和单位的巡视整改工作。成立了由主任黄耿城同志任组长、其他办领导任副组长,各处室主要负责人为成员的巡视整改工作领导小组,切实加强对整改工作的领导。同时,将巡视反馈意见通报全办和各地级以上市台办,并在本办粤台视窗网站公布。

(二)统筹谋划,制定方案

我办领导班子及成员深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对广东工作的重要批示精神,领会中央和省委关于巡视工作的文件、指示精神,对照省委第一巡视组的反馈意见和意见建议,主动把自己摆进去,带头认领问题和责任,带头剖析原因,带头抓整改,并分别组织分管处室梳理问题,分类研究,明确责任,讨论形成初步整改方案。领导班子和巡视整改工作领导小组逐条梳理反馈意见,反复研究论证,围绕巡视反馈的问题和意见建议,制定了《省委台办关于落实省委第一巡视组巡视反馈意见整改方案》,建立整改台帐,逐条明确整改领导责任、责任部门、责任人、整改措施和整改时限及成效,实施整改销号制度,确保巡视组提出的每项工作、每个问题,都有专人负责,做到问题不查清不放过,责任不追究不放过,整改不彻底不放过。

(三)深刻反思,剖析根源

办领导班子认识到,省委第一巡视组指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题,充分说明了我们在加强党建、落实全面从严治党和对干部的管理教育上,失之于宽、失之于软,根子就是“两个责任”落实不到位,担当意识不强。有些干部错误认为台办没有什么权力,相对来说是“清水衙门”,不容易产生滥用职权、以权谋私、贪污腐败等问题。班子认识到,要落实整改任务,就必须落实“两个责任”,以上率下,带好队伍,要向有关责任人定责任、压担子,层层传导压力,强化责任意识,推动各项整改任务全面落实。

(四)严字当头,立行立改

5月5日的办务会明确:在巡视期间立行立改的基础上,对具备条件能够尽快解决的问题要迅速整改落实,对需要通过制度建设进一步规范和完善的要抓紧研究提出方案,对应该解决但受制于客观条件一时难以解决的,要认真研究提出加强和推进有关工作的意见和措施。

在巡视期间,我们就开始在班子带头查找问题、剖析根源、整改改进的基础上,按照“班子带头、全办动员、深刻反思、自我剖析”的思路,组织进行“改作风、抓落实、促工作”主题工作推进会。各处及每个同志都在会上查找存在问题、分析原因、制定整改措施和下步工作计划,班子成员逐个讲评,黄耿城主任作综合小结,指出问题和原因,明确具体要求和努力方向。

(五)巩固成果,注重长远

在巡视整改过程中,我们还注重巡视整改成果的转化运用,坚持加强全面从严治党,坚持“作风建设永远在路上”,加强建章立制,用制度的形式巩固整改成果,长期坚持,真正确保巡视整改成效,全面促进我办党的建设、思想政治建设、党风廉政建设、作风建设和素质能力建设。

我办先后18次召开办务会、巡视整改工作领导小组会等会议专题研究巡视整改工作,坚持每星期至少召开一次巡视整改工作领导小组会议,研究整改进展情况。修订规章制度26个,废止1个,新建制度12个。黄耿城主任认真履行第一责任人职责,14次主持召开办务会和巡视整改工作领导小组会议,专题听取整改情况汇报,及时研究解决整改过程中的重要问题,具体指导整改工作进程,主持“改作风、抓落实、促工作”主题工作推进会,还亲自组织安全保密检查、参观国家安全教育展览。在领导班子的推动下,各项整改任务逐项得到落实。

二、对“党的领导弱化”问题的整改

巡视发现存在以下几个问题:1、班子发挥管党治党的核心作用不够。一是未批先建、挪用中央专项经费进行办公楼装修,二是个别“三重一大”事项决策查找不到集体讨论会议记录或者纪要,三是贯彻中央和省委关于清理小金库问题的指示精神不坚决。2、“防渗透、防策反、防窃密”工作存在薄弱环节。巡视组指出,一是工作有漏洞。二是教育不到位。三是部分同志“三防”意识不够强。

(一)对“班子发挥管党治党的核心作用不够”问题的整改情况

上述问题,暴露出我办对重大工程项目和资金管理政策法规不熟悉,对“三重一大”等事项研究不充分、决策不科学,对有关制度执行不够到位,制度建设不全面,落实执行制度不坚决。为此,我办迅速组织力量,全面修订、细化和完善议事决策、惩处教育、监督检查等多个制度,从源头上规范和全面推进党风廉政建设主体责任和监督责任的落实。

制定《省委台办办务会决策议事规则》。依据《中国共产党工作机关条例(试行)》和《中国共产党广东省委员会工作规则》,清理规范有关会议制度,将原来的“主任办公会”更名为“办务会”,废止原《省委台办主任办公会决策议事规则》,新制定《省委台办办务会决策议事规则》,进一步规范办务会决策议事工作,提高依法依规履行职责的能力,提高机关工作规范化水平,更好发挥核心领导作用。一是明确议事范围,特别是明确重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等重大事项,以及党风廉政建设的重要事项必须经办务会研究决定;二是明确邀请纪检部门列席会议,办务会议研究讨论“三重一大”事项,会前将会议议题抄送省纪委派驻省委统战部纪检组,邀请纪检组派员列席会议,加强对班子决策议事工作监督;三是明确落实决策失误责任,领导班子在决策议事中出现重大决策失误的,按照党章等有关规定对参与决策的班子成员实行责任追究。

整改状态:已整改,并长期坚持。

1、关于未批先建、挪用中央专项经费进行办公楼装修的问题

巡视组指出问题后,我办领导班子深刻认识到,在这件事上,我们的决策是急躁草率的,违反了上级规定。未经有关部门批准,擅自开展办公楼搬迁装修,违反了中央和省有关“所有新建、扩建、迁建、购置、翻建和装修改造党政机关办公楼项目,必须严格履行审批程序”的规定。挪用专项经费,违反了财经纪律和专项经费专款专用的规定。

我办领导班子多次召开专题会议,认真学习上级有关工程项目建设法规及有关文件,对班子决策过程中存在的问题多次进行深刻的检讨和反省。召开全办干部职工大会,通报整个过程和具体情况,重点剖析存在的问题和教训,自觉接受大家的监督和批评。研究制定了《省台办政府采购管理制度》、《省台办专项经费管理制度》,明确、规范了物资采购、工程和服务行为以及专项经费使用范围。并以此为抓手,进一步建立健全建设项目管理制度,明确职责分工,明确经费开支权限,重点对项目招投标、设计变更、合同管理、资金支付、工程结算等关键环节作明确要求,规范管理,加强监督,确保建设项目合法合规。

积极主动汇报情况。先后走访省纪委党风政风监督室、省纪委派驻统战部纪检组、省发改委、省财政厅、省保密局等部门,主动报告说明办公楼装修情况,特别检讨了未批先建、挪用中央专项经费进行装修所存在的问题以及吸取的教训,听取他们对该项目处理意见、建议,争取理解和支持。

整改状态:正在整改中

2、关于个别“三重一大”事项决策查找不到集体讨论记录或者纪要问题

这个问题,暴露出我办对“三重一大”事项研究重视不够,管理存在漏洞,制度落实不严谨。

认真学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党工作机关条例(试行)》和《省委常委会议事规则》,切实学习领会上级文件精神和要求,制定《省台办办务会议事规则》,明确办务会议事范围、会议程序、决议执行、会议记录等问题,严格落实民主集中制原则。加强对会议记录人员的培训和对会议记录的检查审核,指定了专人作为办务会记录人员。

整改状态:已整改,并长期坚持。

3、关于小金库问题

问题的发生,说明领导班子政治意识不强、政策法规执行不坚决。对此,我办领导班子采取果断措施,立即将存放在个人帐户的资金上交工作站财政帐户,归档留存相关历史资料。目前,省纪委派驻省委统战部纪检组已介入调查,我们及时向纪检组报告情况,提交帐本、记帐凭证等资料,积极配合纪检组调查处理。待纪检组调查得出结论,再依据相关规定、权限处理。

整改状态:正在整改中

(二)对“‘防渗透、防策反、防窃密’工作存在薄弱环节”问题的整改情况

整改状态:已整改,并长期坚持。

三、对“党的建设缺失问题”的整改

巡视组指出:1、党内政治生活不严肃。一是发展党员工作不规范。二是党的组织生活不健全。三是不按要求完成党费补缴工作。2、一些退休领导干部违规在社会团体兼职取酬。先后3次研究决定为兼职的退休领导干部发放补贴。6名退休领导干部领取了薪酬、奖金、补贴等。3、领导干部个人有关事项少报、漏报问题比较普遍。在“随机抽查”和“凡提必核”中,普遍存在少报、漏报问题。4、因私出国(境)政策规定落实不到位。

(一)对“党内政治生活不严肃”问题的整改情况

1、关于发展党员不规范问题

我办第四党支部于2014年12月4日召开支部大会研究通过,发展一名同志为预备党员。时任党支部书记在填写《入党志愿书》时,误将支部大会的时间记为2014年11月4日,导致该同志的党员预备期误为2014年11月4日至2015年11月3日;2015年11月9日,支部党员大会据此研究通过其“按期”转为中共正式党员,出现预备期未满即转正的错误。

在该同志的“入党积极分子培养考察登记表”中未填写政治审查和培训情况。在确定其作为入党积极分子后,经过近两年半的培养,党支部对该同志进行了政治审查和全面考察,安排参加入党积极分子培训。认为已基本具备了党员条件。但支部在填写登记表时,工作粗疏,导致相关栏目没有填写。

上述问题的发生,与该同志本人没有关系。

这件事情的发生,暴露出相关同志对党章和党的规章制度学习不够,党的基本知识和党务工作经验欠缺,工作责任心不强,工作作风不严谨,检查监督制度不完善、不落实。

对这个问题,第四党支部向支部党员大会和机关党委作出了深刻检讨,按要求填写有关表格内容,并向机关党委报请依实际情况予以更正该同志的入党和转正时间。机关党委在全面审查的基础上,召开机关党委会研究决定:该同志的党员预备期更正为2014年12月4日至2015年12月3日,转为中共正式党员的时间为2015年12月4日。同时,要求机关党委和各党支部认真吸取教训,加强学习,完善制度,改进作风,提高素质,增强工作责任心,扎实工作,严格贯彻落实党章、党规的规定。

整改状态:已整改

2、关于党的组织生活不健全问题

巡视组指出的这个问题,充分暴露我办班子成员的政治意识和看齐意识上有差距,对严格落实组织生活制度、加强学习教育上有偏差。归根到底,就是“重业务,轻党建”,没有把党建工作摆上首要位置,没有认识到抓好党建是促进各项工作的前提基础、强大动力和根本保障。

修订完善《省委台办贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的措施》、《省委台办中心组理论学习制度》和《中共广东省委台湾工作办公室机关委员会工作规则》等制度,从制度上抓起,严格落实“三会一课”、中心组理论学习、“双重组织生活”等组织生活制度。将“两学一做”学习教育纳入“三会一课”内容,形成制度,长期坚持。明确要求各党支部开展组织生活前报告机关党办,每半年书面报告一次组织生活情况;责成机关党办根据具体情况派人参加党支部的组织生活,采取不定期检查或抽查方式,对各党支部开展组织生活情况进行督促检查,并报告机关党委。

整改状态:已整改,并长期坚持。

3、关于不按要求完成党费补缴工作问题

在巡视组指出这个问题后,我们立行整改,迅速组织人员统计、计算应补缴党费数额,要求各党支部认真履行职责,通知每名党员补缴,及时完成了党费补缴工作。同时,对全体党员进行一次党章的教育学习,清理纠正党费缴纳中的不正常现象,严格落实主动按月足额缴纳党费。

整改状态:已整改

(二)对“一些退休领导干部违规在社会团体兼职取酬”问题的整改情况

巡视组指出问题后,我们立即召开主任办公会,研究决定:责成促进会停止发放一切薪酬、补贴等;全额退还自2014年8月以来所领的薪酬、补贴;积极做好退休领导干部的思想工作,争取他们的支持与配合。由于我们的动作迅速,工作深入细致,退休领导干部的思想认识到位,在巡视期间,全体退休领导干部已经全额退还领取的薪酬、补贴。

整改状态:已整改

(三)对“领导干部个人有关事项少报、漏报问题比较普遍”问题的整改情况

这个问题的发生,暴露出我办对领导干部报告个人事项重视不够,动员强调不力;有些干部对报告个人有关事项态度不认真,填报时没有仔细查对核准,导致出现少报、漏报。

今年填报个人有关事项工作开始时,我们专门召集应填报人员开会,组织学习新颁发的《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,强调少报、漏报、瞒报的严重后果,提高大家的思想认识;详细说明填报注意事项,要求高度重视,认真详细填报。我们还为每名处以上干部购买了中央组织部编的《<领导干部报告个人有关事项规定><领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法>学习辅导百问》(附填报指南演示光盘),要求认真学习,严格落实,着力避免少报、漏报,提高“一致率”。

每年的抽查核实和“凡提必核”核实结果出来后,我们都认真比对,与有关人员谈话,要求予以说明,补充填报清楚,查对是否存在违规情况。

整改状态:已整改,并长期坚持。

(四)对“因私出国(境)政策规定落实不到位”问题的整改情况

这个问题,充分说明我办对相关政策规定认识不到位,理解有偏差,业务不熟悉,错误认为只要领导签定同意、履行了审批手续就没有问题。

加强对上级有关规定的学习,熟练掌握政策规定,不断提高素质水平和业务能力。修订完善《省委台办工作人员出国(境)管理规定》,明确因公、因私临时出国(境)的审批、登记及证件管理。对因公出国(境)的,必须认真填写“因公出国(境)审批表”和“因公临时出国(境)人员备案表”,注明出国(境)的任务和具体停留时间,按干部管理权限审批,报人事处备案;因私出国(境)的必须认真填写“因私出国(境)审批表”和“工作人员休假审批表”,注明出国(境)地点和具体停留时间等,逐级报批,经人事处审核提出意见,除特殊情况外,每月集中一批次报主要领导审批后方可领证出行。因公、因私出国(境)返回后均应在第一时间填写出国(境)回执单,交回证件,人事处签收。回执单按干部管理权限逐级审查签字(即处以下人员经处长、分管领导审查签字,处长以上人员经分管领导审查签字后报主要领导审查签字)。我们还拟制了有关工作流程图作为制度的附件,既方便大家操作,也利于工作监管。

整改状态:已整改,并长期坚持。

四、对“全面从严治党不力”问题的整改

巡视组指出:1、两个责任落实不到位。一是落实主体责任浮于表面。二是落实监督责任没有力度。对举报信核查工作不规范。2用公款为单位大院住户支付部分私人应付费用,历史遗留问题依然存在。因该历史遗留问题还涉及到省委统战部和省民宗委两个单位,巡视期间问题依然存在。3、部分领导干部办公用房面积超标。仍有3名领导班子成员和5名正处长的办公室面积超出标准0.99-10.16平方米不等。

(一)对“两个责任落实不到位”问题的整改情况

1、落实主体责任浮于表面

这个问题,说明我办领导班子对党风廉政建设工作重视不够,没有切实担负起主体责任,说到底还是“重业务轻党建”,对加强党风廉政建设的认识有差距。

修订完善《省委台办党风廉政建设责任制实施办法》和《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,制定《省委台办党风廉政建设责任制考核办法》,扎实推进党风廉政建设主体责任的落实。一是明确领导班子和领导干部对党风廉政建设的责任,进一步增强责任意识。从加强领导、加强学习教育、加强作风建设、防治不正之风、加强源头防治腐败、惩处腐败等方面明确了领导班子12项主体责任清单;从履行领导责任、落实工作部署、加强工作检查、加强干部管理、发挥表率作用等方面明确了主要领导7项主体责任清单;从推进分管工作、加强干部管理、发挥表率作用等方面明确了班子其他成员7项主体责任清单;从维护党的政治纪律、监督班子及成员权力行使、加强党风廉政建设、查处贪腐等方面明确了机关纪委的8项监督责任清单。我们还对机关党委、各处室主要负责人的主体责任进行了明确,使落实“一岗双责”做到制度化、科学化,确保党风廉政建设主体责任和监督责任的落实。二是定期分析研判党风廉政建设形势制度,确定领导班子每年不少于1次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,找准问题、明确任务、提出举措。三是明确违反党风廉政建设责任制办法的领导干部要追究相关责任,通过检查,及时发现问题,督促纠正改进,对违反制度造成不良后果的追究责任,进一步强化担当意识。四是结合党支部换届改选,重新调整各党支部组成,使办领导的工作分工与所属党支部统一起来,更好地落实“双重组织生活”和“一岗双责”,切实担负起主体责任。

整改状态:已整改,并长期坚持。

2、落实监督责任没有力度

认真对照检查,说明我办领导班子对廉政风险防控工作不重视,没有抓好落实,没有做好监督检查。

修订《省委台办开展谈话提醒  构建抓早抓小工作机制暂行办法》,将纪律和规矩挺在前面,建立健全早发现、早提醒工作机制。通过谈心谈话、抓早抓小,切实提高全体党员干部职工自律意识和抵制腐败的免疫力,真正把中央、省委以及我办关于党风廉政建设和反腐败工作有关规定落到实处。一是明确谈话提醒的条件,对落实中央八项规定精神、遵守“六大纪律”和社会主义基本道德规范中出现苗头性、倾向性问题等十二种情形,按照干部管理权限及时开展谈话提醒。二是明确谈话提醒的对象,重点是新任职和入职、即将退休或离职的党员干部,在同一岗位任职时间较长,人财物权较集中关键岗位和涉密岗位的党员干部,群众投诉意见较多或民主评议测评满意度较低的党员干部,要重点安排谈话提醒。三是明确谈话提醒的内容,对照《中国共产党廉洁自律准则》的高线和《中国共产党纪律处分条例》的底线,有针对性地引导对照问题,提出整改要求,提醒党员干部严守党的纪律和规矩,自觉发挥先锋模范作用。四是明确谈话提醒的谈话主体及承办部门,办主要负责同志、其他负责同志、机关纪委负责人是谈话提醒的主体。由机关纪委负责(党办、人事处具体承办)。

通过认真学习、参加培训等方式,熟练掌握有关纪检、信访等工作的政策、规定和操作规程,按要求严格落实,不断提高工作规范化水平。

整改状态:已整改,并长期坚持。

(二)对“用公款为单位大院住户支付部分私人应付费用,历史遗留问题依然存在”问题的整改情况

因此事属历史遗留问题,且涉及多家单位,5月15日,统战部牵头召开联席会议,研究分析,提出了解决方案。物业管理按政府采购要求进行公开招标;大院公共部分水电、绿化、维护维修等公摊费用从收取的物业管理费中支出,各单位不再支付。其他有关问题由统战部负责处理。我办已整改完成。

整改状态:已完成

(三)对“部分领导干部办公用房面积超标”问题的整改情况

这个问题,暴露出我办领导班子对贯彻执行中央八项规定精神不坚决,存有侥幸心理,错误地认为,所超面积不多,改动麻烦,问题不大。没有认识到,这是涉及到党风廉政建设的问题,涉及到是否与党中央保持高度一致的大事。

在巡视期间,我们立行立改,对超过标准面积的办公用房进行封隔、调整、搬迁,在巡视期间即整改落实。

整改状态:已整改

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:电话020-83330650;电子邮箱478908290@qq.com。邮编510180。

 

 

                     中共广东省委台湾工作办公室

                         2017年8月21日

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有