设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 滚动新闻
 
飞越万里 声名鹊起
----访花都台资企业协会常务副会长、广州曼古园董事长连捷兴
2016-06-17 09:31:34    华夏经纬网

花都台资企业协会常务副会长、广州曼古园董事长连捷兴

    他从最初走上荆棘丛生式的羊肠小路,到如今踏上铺满鲜花般的金光大道;创业路上洒下的辛酸汗珠,经历的甘苦,倾注的智慧和热血,管理数家企业游刃有余、从容淡定,具有“采菊东篱下,悠然见南山”的超凡气度。这些都让人为之叹服,他就是珠宝业界翘楚连捷兴先生。

    连捷兴,一个高大而坚毅,随和而大度,儒雅而淡定的企业家,在商海搏击,独占鳌头,如今已是泰国金泰珠宝集团、广州杰宏泰首饰有限公司、广州曼古银连锁加盟、广州曼古园旅游开发有限公司等多家企业的董事长。

    2016年5月底,参加“花都珠宝小镇杯”中泰将军高尔夫联谊赛的30多位将军来到曼古园参观,台湾退役将军黄幸强上将向连捷兴颁奖并赠送“宏图大展,业界为冠”间距,连捷兴深受鼓舞。

而今迈步从头起

    坐落在花都珠宝小镇的曼古园,园内一幢幢金光耀眼的泰式建筑,博物馆里展出的介绍银饰品的起源、制作及精美的银饰品,餐馆里散发出的泰菜及家乡口味的台菜香气,吸引着四方旅客流连忘返,感受着浓浓的泰国建筑物、雕塑、园林绿化……这一切都跟连捷兴的创业故事有关。

    1992年,青年才俊的连捷兴,像一支雄壮的雏鸟,刚会飞,就毅然决然地离开自己在台湾创下的金泰公司,勇敢飞向海峡对岸,在深圳停靠,看市场,做外贸。由于大陆对生产金银有限制,1994年,他恋恋不舍地离开大陆,来到异国他乡——泰国,泰国的自由经济政策和人力物力都有优势,但在异国创业,要克服常人难以承受的艰辛。语言文化、风俗民情、饮食习惯都与大陆截然不同,最初,人生地不熟,他曾经一个星期不下楼,吃喝拉撒都在楼内。为了尽快学会泰语,他每天练习,逢人就讲泰语,三个月就学会了,连当地人都感到吃惊。他说:“要在当地扎根,就必须过语言关,融进去了,才能管好厂。”在泰国辛勤耕耘20多载,从当时的单打独斗、寸步难行,到随遇而安,业绩骄人,享誉全球,无不倾注他的青春热血。

    只在原地踏步,永远前进不了,甚至会随时代发展而淘汰。在泰国事业有成的连捷兴,又开始谋划宏伟蓝图。2000年,花都区大力开展招商引资,他在朋友引荐下,与20多家从事珠宝行业的台商来到花都,购地50亩,于2007年建厂;同时响应政府号召,不断转型升级,采用“前店后厂”的经营模式;并结合泰国风情文化与中国台湾文创产业,大力发展文创旅游产业,2013年投巨资建设曼古园。曼古园内包含泰式园林与三个主建筑,即银博物馆、曼古银旗舰店、泰式休闲会所。如今,这里年平均接待游客达150万人次。

登泰山而晓天下 

    在几十年的云海翱游中,连捷兴的眼界、视点不断超越自我,寻求突破,尤其是对企业转型升级,企业管理颇有心得。他说:“大陆改革开放好契机,是台商事业的第二春,要市场有市场,机会摆在面前,就看你如何抓住。”他20多年前做过外贸,学到国外好的做法、先进的思维。他说:“时代在变,家庭式管理的经验方式已落伍,要转变方式,必须用专业的人才,专业经理人。几个厂加起来有一千多员工,仅靠个人的力量是顾不过来的,采取录用专业经理人来管理,只要大方向和经营模式把握好就行了。营销的管理与工厂的管理不同,工厂是一板一眼,营销就不同了,要把二者切割开来。”他说:我们要有宽广的胸怀,要想到未来,然后一步一步走,也许我们到达不了最高的山峰,但一定要有前瞻的思维。做事业一定要努力,要有方法,你的钱都在路上,看你有何能耐去拿到。

    连捷兴在录用专业人才的同时,也注意培养下一代的管理能力。他的大儿子已在泰国的工厂工作多年,二儿子在美国开设珠宝贸易公司,小儿子和母亲在广州。他说:“老大、老二从小在美国成长,接受美式文化,在管理工厂时常常会问:‘怎么会这样?’我时常要耐心给儿子讲解。”谈到事业传承和二代教育,他说:“现在二代接手,基本上什么都是现成的,那时我们是两手空空来打拼,我们会作周全的考虑,现在小孩子没有我们那时的亲力亲为,我们是什么都要做。”

    对于事业的未来接班人,他认为,如果孩子有能力接,肯定好;如果没能力或者不感兴趣,也不必强求,毕竟强扭的瓜不甜。

创新才会向前进

    2012年7月至2016年7月,连捷兴担任花都台资企业协会第十二和第十三届副会长,如今是第十四届的常务副会长。任职至今,他经常关心会员企业,关心协会的发展,提出过许多良好的建议。他说,每届会长都有自己的主见和想法,好的就会传承,不好的就会改变,没有创新就不会成长。例如利用当代先进信息资料,做到资源共享;协会举办活动,可以轮流到有条件的企业去举行,既可以走访企业又达到了交流目的,会员之间相互认识,又可以了解企业发展,相互学习取经,共同前进;还可以与周边的协会来往学习,由点到面,不断扩大。

    目前,花都珠宝小镇正在创建5A景区,园内的几个大企业群起响应,投身文创观光消费旅游建设,作为曼古园的领头人,他打算增加部分休闲旅馆等设施,如泰式水上市场、泰国风情小吃等等。在事业有成的同时,又能为花都文创旅游业出谋划策、贡献力量。

                                          (广州市花都区台办 侯丽佳  陈宝儒)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有