设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 滚动新闻
 
集众人力量 圆精彩梦想
----访花都台资企业协会会长、九光实业公司董事长童祖耀
2016-06-17 09:33:10    华夏经纬网
    2016年3月25日,九光实业公司董事长童祖耀先生经全体会员投票选举,众望所归,全票通过当选花都台协第十四届会长。将于7月8日从上一任会长手中接过印信。他表示:将积极聆听各方意见服务台商,保障会员合法权益;充分发挥沟通桥梁作用,为花都的社会经济发展做贡献。

花都台资企业协会会长、九光实业公司董事长童祖耀 

上任“三把火”点燃手足情

    童祖耀,这位英俊潇洒,广结善缘,微笑中藏着几分威严的台协新当家人,不负重托,不辱使命,敢于创新,点燃上任会长“三把火”,创建微信公众平台。通过花都台协手机APP微信公众平台,及时向会员传达有用资讯;培养青年接班人。鼓励台商“二代”和年轻台商参与协会事务,指导和完善台协青年会的有关章程,从财力上大力扶持青年会发展;发扬民主作风。尊重台商参与协会的权利,重大会务交由全体会员或理监事会表决决定。“三把火”刚燃烧,就得到众多会员的赞赏,给予支持和鼓励。

    “我希望有更多年轻和热心的台商参与协会,大家共同努力,把每一项会务工作都能做到最好!”在童祖耀会长的大力推动和积极引导下,台商对参与协会表现出极高的热情,不少已脱离协会的会员重新回归队列,并主动申请加入协会理监事会参与会务。在新一届会务干部当中,其中担任副会长以上职务的台商就有20多人,并且大家各司其职,分别对接、联系各有关单位,主导开展各项会务工作,共同为协会服务,充分彰显成熟社团的格局与活力。

用心服务保障会员权益

    “时代不断前行,时空背景也在不断变化,这考验我们台商的能力和智慧。我们台商既要稳健经营,也要不断学习和适应新的变化。”童祖耀认为,随着政策的调整、市场环境的变化,包括台商在内的中小企业既要守法经营,守住企业的法律责任和道德底线;又要灵活应变,积极面对外部市场环境的风云变幻,顺势而为发展壮大企业。

    在环保与安监等部门的执法行动中,有会员企业因为对有关方面认知不足或存有侥幸心理,执法稽查中发现问题和漏洞,被勒令强制关停整改。在收到会员求助后,童祖耀等会务干部代表协会开展协调工作,几番波折和努力,最后在执法部门的指引和辅导下完成整改后,这些企业才得以继续生产运作。为了防止重蹈覆辙,在与会员厂商的座谈交流中,他多次强调:政府对环保和安监等方面的执法力度将越来越严,会员企业务必要加强、完善有关措施,规范经营,避免因小失大。

    “区领导和有关部门领导对台商的关心,让我们感到很温暖!”近年来,随着城市人居环境等方面的不断优化以及两岸婚姻的增多,越来越多的台商在花都“安营扎寨”长期定居,自然而然,小孩读书成了台商最关心的话题之一。为了协调台胞子女入学、升学等有关工作,解决众多台商家长的后顾之忧,童祖耀通过协会和区台办作为桥梁,积极与区教育部门建立沟通渠道。在区领导、教育局领导的关心和支持下,台胞子女在花都入学顺利,可享受到与本地户籍学生同等待遇。

埋头苦干不忘智觅商机

    “除了自己和家人的健康,朋友也是我们最大的财富。来花都多年,我们台商早已融入当地,成为新花都人。”1997年,为了拓展个人事业,刚过而立之年的童祖耀告别妻儿老小,从台湾不远千里来到花都狮岭投资创业。从一家小型眼镜加工厂开始起步,成立之初,由于业务资源以及资金等方面的局限,他和所有开荒创业者一样,经历过无数的挫折和磨砺,甚至在最艰难的时候连工人薪资也难以支付。然而,凭着一股坚持和毅力,凭着认真做事、待人真诚和广结善缘的处世态度,在克服种种困难之后,他的事业慢慢步入正轨,发展顺利;客户群、朋友圈也在不断扩大,更为他转型发展新业务积聚了强大能量。

    “你不努力,谁也帮不了你。经营企业需要埋头苦干的精神,但也要常常抬起头来看看外面的世界,寻找更好的机会。”潜心经营工厂多年,两年前童祖耀却逐步将工厂的生产运作管理权交给弟弟和小儿子,自己则腾出时间,布局发展新的事业。他认为‘一带一路’的发展规划将会给投资者带来许多新的商机。正是看好大陆庞大的市场,去年他已申请注册“阿里龙”酒业商标,计划在大陆拓展台湾优质高粱酒的消费市场,并成立广告公司进行品牌推广,产品包装、营销方案等已全面准备就绪,近期将正式投入市场。

    随着事业版图的不断扩大和经营项目的增多,童祖耀经营的九光实业公司已发展成集眼镜制造、真空科技、酒业、广告装饰、建筑等综合业务为一体的多元化、集团式企业;同时,他在国内中部地区还进行其它大型基础项目投资,取得了很好的经济收益。为了便于统筹管理,九光的运营总部即将入驻自购的花都首座甲级写字楼汇通广场,实行集团化、科学化管理,企业发展将迈向更高台阶。

    “有时候工作忙,到了午饭时间,老板常常与我们一起在公司吃盒饭。”九光实业公司员工如实说。身为多家企业的负责人,童祖耀能放下管理者的身份,和基层员工常常一起吃简餐,其亲和力、实干态度由此可见一斑。

    相信花都台协有这样一位脚踏实地接地气的带头人,有强有力的理监事会干部,有热情高涨的各位会员,一定会再一次迎着朝阳冉冉升起。

                                            (广州市 花都区台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有