设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
广州市博物馆规定12月将实施
2017-09-13 11:55:37    华夏经纬网

  原标题:这些博物馆将免费开放 广州市博物馆规定12月将实施

  12日,广州市政府部门定期新闻发布会举行,广州市文广新局和市体育局相关负责人分别介绍了相关工作情况并接受记者提问。记者获悉,《广州市博物馆规定》将于12月正式实施,广州市利用市级、区级财政性资金设立的博物馆将免费开放。

  去年文化产业增加值超千亿

  广州市文广新局副局长欧彩群表示,近年来,广州市文化产业迅速发展,增加值年均增长率达12.2%,去年实现增加值1043亿元,占全市GDP的比重5.28%,成为广州市又一个超千亿产业和广州市国民经济重要的支柱性产业。据中国传媒大学文化发展研究院发布的《中国城市文化竞争力研究报告(2016)》显示,广州城市文化竞争力综合指数得分稳居全国第三。

  “今天广州市人大常委会正式颁布了《广州市博物馆规定》。这是国务院颁布《博物馆条例》后,全国第一部地方性博物馆专项法规,《规定》将于2017年12月1日起正式实施。”欧彩群在发布会上表示,目前广州地区共有博物馆、纪念馆61家,其中国有博物馆50家,非国有博物馆11家。该《规定》鼓励博物馆文化创意产品开发,要求国有博物馆定期组织义务讲解,并规定利用或者主要利用市级、区级财政性资金设立的博物馆(另有规定的除外)免费开放,同时对国有博物馆每周的开放时间作出最低要求(全年不得少于十个月,每周不得少于四十八小时)。

  广佛480家场馆上线“群体通”

  从今年8月8日开始,广州和佛山的居民通过广州“群体通”平台,可以预订两市的运动场地,并享受政府的补贴优惠,开启了广佛两地“互联网+体育”的互联互通。广州市体育局副局长林燕芬在发布会上表示,目前,广州和佛山两地上线群体通的各类场馆数量达480家(佛山45家,广州435家,其中社会场馆330家)。今年前8个月“群体通”共惠及市民150万人次。

  记者罗仕、通讯员穗外宣

来源: 金羊网  转自:新华网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·广东1-7月城镇新增就业87.06万
  ·汕尾湛江茂名空气质量最好
  ·广东9个集体获全国青年文明号表彰
  ·今明天气炎热 周五粤西大雨
  ·跨省异地就医领卡难?广州社保卡“送上门”
  ·台风“泰利”来袭 明日厦深线厦门方向动车票停售
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有