设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
世界脑力锦标赛总决赛深圳开幕 321名顶尖记忆高手将一决高下
2017-12-07 16:37:28    华夏经纬网
  新华网深圳12月7日电(记者王丰)1分钟内准确记忆一副打乱的扑克牌?1个小时内记忆1000多个毫无规律的阿拉伯数字?这些看似不可能发生的奇迹正在深圳上演。5日至8日,有着“脑力奥运”美誉的第26届世界脑力锦标赛全球总决赛在深圳举行,321名来自全世界15个国家的顶尖记忆高手在此将一决高下。

  据锦标赛组委会透露,来自中国、美国、英国、加拿大等15个国家的321名选手将被分为儿童、少年、成年和老年四个年龄组。5日,总决赛开幕,6日至8日,选手们将在人名头像、二进制数字、马拉松数字、抽象图形、快速数字、虚拟事件和时间、马拉松扑克牌、随机词语、听记数字、快速扑克牌等10大比赛项目中展开激烈竞赛。达到指定标准的优秀选手将被授予“世界记忆大师”荣誉称号,而新的世界纪录可直接记入《世界吉尼斯纪录》而无需审核。

  据了解,从首届世界脑力锦标赛举办至今,全球共诞生“世界记忆大师”384名。值得一提的是,脑力界的传奇巨星,第8届世界脑力锦标赛冠军多米尼克·奥布莱恩在阔别赛场多年之后,今年以60岁的高龄宣布重返赛场,作为老年组选手参与角逐。

  记者了解到,在2003年,两位中国的年轻人张杰、王茂华前往马来西亚吉隆坡参加第12届世界脑力锦标赛,这是中国人首次参加这项世界最高水平的记忆赛。最终两人双双获得“世界记忆大师”奖项,为中国赢得了荣誉。

  第26届世界脑力锦标赛组委会执行主席郭传威表示,今年年初,组委会开始推动“脑力奥运普及计划”,将2017定为“脑力奥运元年”。近几年来,中国脑力运动发展总体呈高速增长之势,今年10月,中国区城市赛共吸引了2551名选手报名参赛,为有史以来最高纪录。

  经过中国区总决赛的激烈角逐,一共有235名中国内地选手成功晋级到本次世界赛,其中成年选手124名,少年选手54名,儿童选手54名,老年选手3名。他们将代表中国队争夺国家团体总冠军。
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有