设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
暴雨天总是遇上飞机延误怎么办?5招帮你稳妥出行
2018-06-14 10:30:29    华夏经纬网

   近日,中央气象台发布暴雨蓝色预警:6月12日至14日,华南一带将再度迎来暴雨,需高度警惕连续降雨可能引发的次生灾害;而北京、内蒙古、辽宁等地6月12日也迎来了8级以上的雷暴大风,局地并伴有冰雹。

  据飞常准消息,受雷雨天气影响,珠三角地区部分航班延误,京津冀地区航班影响较为严重。截至18:30,全国大面积延误的机场有8家,分别是北京南苑机场、天津滨海机场、石家庄正定机场、烟台蓬莱机场、青岛流亭机场、西安咸阳机场、呼和浩特白塔机场和桂林两江机场。其中青岛流亭机场发布消息:青岛区域受雷雨天气影响至21:00,通行能力下降50%左右。

  “这样的天气往往会造成大面积航班延误、取消的情况。”对此,携程机票相关负责人提醒,“我们建议客人及时通过App查询相关的航班信息。遇到航班变化,也可通过App一键改签或退票。”

  这些办法帮你稳妥出行:

  1.出发前通过App详查信息

  随着移动互联网快速发展,航旅纵横、非常准、携程、去哪儿网等手机App都会实时更新航班动态信息。

  因此,出发前后,用户可及时通过上述App查询相关的航班信息,并确认延误时间,或是否遭遇取消。

  2.关注临飞前1小时机票

  如果一定要在当天出行,也确定购买的航班在起飞前已取消或延误,那么,可关注一些在线旅游企业的临飞前产品。

  据介绍,携程推出了“1小时飞人通道”服务。也就是说,在舱位保证的前提下,航班起飞前1小时,旅客提前预订好机票,就能凭身份证件直接办理登机。

  另外,通过体验发现:通过航司官网或各大OTA App上的自助退改服务,最快10分钟内,即可完成退票等,这也有助于及时更改行程。

  部分在线旅游企业从技术上进行了改进。比如,开设了App的“一键自助”办理通道,旅客只需点击“改签”、“退票”等按钮,即可实现。

  多家航司提醒,由于短时间内要求改签机票的旅客非常集中,所以可能会出现改签耗时过长,甚至不成功的情况。

  携程也提醒:旅客可以选择先办理退票,等到天气好转时,再重新预订机票,效率更高。此外,旅客还应留意特价机票的退改签政策,通常是“三不准”,即不准改签、不准更改、不准退票。

  3.改乘其他交通工具

  实际上,在航班大面积延误、取消的情况下,越来越多旅客选择改乘高铁、汽车等其他交通工具出行。

  当发生大面积航班变化时,多家在线旅游网站也会给旅客推荐替代出行方案。

  “携程App里会智能推荐相关线路的火车票或汽车票的查询和预订,不用旅客自己去拼接或组合行程,只需一键预订就行了。”携程上述负责人表示。

  4.可提前购买延误险

  据悉,为了迎接夏季的强降雨天气及可能造成的延误,包括携程等OTA在内的多家旅游企业对外承诺:会继续7×24小时服务,并尽全力服务好每一位通过上述平台出行的每一位机票用户。

  还有专家建议:买机票时,顺带买份航空延误取消险。这其实已是很多“空中飞人”的必备。

  5.部分OTA推“机酒保障”服务

  此前,根据《航班正常管理规定》和《航班延误取消原因确认工作程序》,2017年元旦起,如果由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非航空公司原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,航空公司不但没有任何赔偿,食宿费也要自理。

  不过,一些OTA推出了类似“机酒保障”这样的项目。这样,能最大程度地保障用户的利益。(全媒体记者/刘倩)

 


来源: 南方网      转自:新华网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有