设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
一季度广东减税降费693亿元
2020-05-14 10:21:42    华夏经纬网

  5月13日下午,广东省政府新闻办公室举行第60场疫情防控新闻发布会,通报广东新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍减税降费等政策措施助力企业发展情况。国家税务总局广东省税务局副局长朱江涛介绍,疫情发生以来,党中央、国务院部署实施了多批税费支持政策措施。全省税务系统不折不扣地抓好落实,确保“该减的减到位,该免的免到位,该缓的缓到位”,一季度广东减税降费693亿元。

  “税务部门的创新举措,让民营企业的发展底气更足了!”省工商联专职副主席张华说。

  前四月出口企业办理出口退税790.4亿元

  据介绍,广东在全国税务系统率先发布针对性强的“广东税务十条”,核准延期申报约1万户,核准延期缴纳税款6015户,涉及税款167亿元。对于疫情防控重点保障物资生产企业,我们按照“3天办结”的标准加快办理增值税留抵退税,截至4月底共为336户生产企业办理留抵退税10.3亿元,其中约40%留抵退税事项在1个工作日内完成。

  据统计,今年一季度全省累计实现减税降费693亿元。主要由以下两部分组成:一是2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费279亿元;二是2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费414亿元。受上述减税降费政策减收和疫情带来税基减少等因素的影响,今年一季度,全省税务部门共组织国内税收收入4695亿元,同比下降15.1%。随着生产生活秩序正在加快恢复,预计二季度税收收入降幅将会较一季度明显收窄。

  广东税务部门介绍,广东将进一步加快出口退税办理进度。在全国平均办理时间8个工作日的基础上,再压缩3个工作日,确保我省符合规定的正常出口退税平均办理时间提速到5个工作日以内。从一季度实际办理情况来看,我省正常出口退税平均办理时间约为4.5个工作日。1月~4月,全省共为出口企业办理出口退税790.4亿元,以最大力度支持出口企业复工复产。

  4月开票销售收入比去年同期增长14.5%

  疫情发生以来,广东省税务局成立了复工复产税收分析专班,建设大数据可视化呈现和智能化分析的智慧大屏应用,日均分析43亿条发票信息,多维度开展数据分析。

  税收数据显示,2至4月开票销售收入呈现逐月上升态势,4月份开票销售收入比去年同期增长14.5%,说明广东复工复产总体上恢复到去年同期水平。

  全省21个市在4月份开票销售收入超去年同期水平的有19个,比3月份增加15个,表明各市复工复产进度迈上新台阶。4月份,过半行业门类的开票销售收入当月超去年同期水平,其中,制造业、建筑业、批发零售业等7个行业开票销售收入比去年同期增长超10%。

  电气机械和器材制造业、汽车制造业、家具制造业、纺织服装服饰业当月开票销售收入分别是去年同期的110.4%、96.7%、87.6%、71.7%,比3月份提升52.4、38.2、29.1、17.0个百分点,说明前期复产较慢的部分传统优势制造业在4月份有了较大提升。

  核酸检测人数达679万

  疫情发生以来,广东充分发挥核酸检测能力优势,并且根据不同的防护阶段和防控重点,动态调整覆盖人群。截至5月13日,全省累计开展核酸检测人数为679万,检测率达6.2%。

  全省核酸检测能力也有所提升。全省核酸检测机构总体布局由最初的92家医疗机构、37家疾控机构、6家第三方检测机构,提升扩容到170家医疗机构、53家疾控中心和28家第三方检测机构。

  在常态化防控的环境下,广东将继续加强二级以上医疗机构、县区级以上疾控机构的实验室建设,鼓励有资质的第三方检验机构提供检测服务,充分满足应检尽检的需求。近期,全省将以市为单位向社会公开检测机构的信息,方便公众的查询和预约核酸检测。

  7天内持核酸检测结果就医可作就诊依据

  随着广东省各级医疗卫生机构正常就医服务的有序恢复,人员流动性加大,为保障就诊安全、降低疫情传播风险,广东省对医疗机构患者就医提出了四方面的要求:

  一是请预约挂号,非急诊患者尽量在网上预约挂号,并且按预约的时间段就诊,以避免人员的聚集;二是规范就医就诊。患者及其陪同人员到医疗机构的时候要佩戴口罩,测量体温,配合询问,并且填写流行病学史问卷;三是五类人群核酸检测,包括新入院患者及陪护人员,发热门诊患者,有流行病学史的普通门诊急诊的患者,手术或者是在耳鼻喉科、眼科、妇产科、口腔科、内镜室等科室进行有创操作的患者,开展血液透析等其他治疗前的患者,其他医疗机构和医护人员认为有必要检测的患者;四是减少探视和陪护。对于住院患者,在疫情期间,如果病情允许,原则上禁止探视和陪护。鼓励采用电话、微信视频等方式进行探视和慰问。

  核酸检测结果有效期为多长?持有7天内新冠病毒核酸检测结果的患者,就诊时可作为就诊依据。但如果医护人员认为有必要的时候,也可以重新进行核酸检测。

  文/广州日报全媒体记者张姝泓、刘幸

来源: 广州日报   转自:新华网
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·广州市科技专家库首次征集港澳籍专家
  ·部分慢病网上复诊 可用医保报销诊费
  ·高层次人才住房补贴申请广州已有120人通过预审
  ·全国首单水资源地方政府专项债发行
  ·穗30家社会组织将开展180多场活动
  ·穗24名见义勇为市民受慰问表彰
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有