设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
广州艺术家挥笔抗疫
2020-05-18 10:54:24    华夏经纬网

  许鸿飞介绍他的作品《丰碑》。

  5月16日下午3时,“生命的赞歌——广州市抗击新冠肺炎疫情主题美术作品展”在广州图书馆负一楼大厅隆重展出,向社会各界展现广州本土艺术家的独特感召力和凝聚力,分别有56幅绘画和37件雕塑作品参展。在展会现场,记者采访了多位来自广州画院和广州雕塑院的美术家,听他们讲述此次创作抗疫作品的故事。

  广州画院副院长郑阿湃:

  创作《平安中国》增强抗疫信心

  为了记录抗疫,广州画院副院长郑阿湃亲自创作了一幅绘画作品,只见画里黑色的大门上贴着两个门神,周围贴着春联“千钧奋棒清妖雾,众志成城抗疫情”,横批是“平安中国”。

  郑阿湃介绍,这幅画的画题就是《平安中国》,“我用中国最传统的春联、门神、门楣上的玄武等‘保平安’的元素来祈求平安。门前我还画了几株梅花,是因为梅花傲霜斗雪,还是武汉的市花,而武汉是英雄的城市。我把这些元素整合起来,增强我们抗疫的信心。”

  “另外,我画这个关闭的大门也有寓意,因为当时大家都待在家里,把门关上就是为国家做贡献。”郑阿湃告诉记者,1月26日,广州美院接到了上级要求,要为抗击疫情创作一批作品,“很多医护逆行湖北、舍己救人的精神打动了我们,而这次展览基本是以人物绘画表现为主,歌颂描写一线抗疫人员,大家画的作品都是发自内心的。”

  郑阿湃说:“当时大家都很辛苦,有些画家放假回家,由于家里没有绘画工具,只能就地取材,或者问朋友借笔墨,而这一批作品的水平都是很高的。”

  作为一名画家,经历了疫情后郑阿湃最大的感受是“珍惜生命”,“看到一线医护人员的奋斗精神,我觉得除了生命之外,有很多东西是不值一提的,作为画家我虽然不能去前线救人,但我还是能够用作品来讴歌他们!”

  广州画院画家陈一峰:

  创作《逆行者》为医护讴歌

  广州画院画家陈一峰这次创作了一幅名叫《逆行者》的作品。作品中间是三位身着防护服的医护人员,背景里还有几株腊梅和迎春花。

  “我画了三名逆行者,并用梅花和迎春花来描绘他们逆行的场景。”陈一峰说,“我画的梅花和迎春花,就是标志着他们从冬天经历到春天的过程。本来应该是阖家团圆的日子,但他们为了抗疫而逆行,所以我通过这幅画表现出来。”

  而在画的右侧,陈一峰题了一行字:“春天是一个令人期盼的日子,春节更是中国人阖家团聚的节日,然而面对不期而至的新冠肺炎肆虐,有许许多多的白衣天使与春天逆行,与温暖逆行,他们为了更多人的安康,日日夜夜与疫魔作战,砥砺逆行,我们不知道他们是谁,但我们知道他们为了谁,为他们感动,向他们致敬。”

  广州雕塑院院长许鸿飞:

  艺术家记录时代是一种使命感

  广州雕塑院院长许鸿飞先后以抗疫为主题创作了8件雕塑作品,在这次的展览中首次公开亮相。许鸿飞表示,这些作品是记录历史的,只有将作品塑造好,才可能成为永恒的经典。

  许鸿飞告诉记者,他的第一幅作品是《我们在你身边》,作品反映了疫情初期严峻的形势,全国人民心意相通,坚定地站在医护工作者们的身边;第二幅《山高人为峰》,以山为体,以人为峰,山体有如刀削斧凿,岿然不动,山峰则定格在钟南山院士凝神思考的一瞬,透出一种坚毅。许鸿飞表示,这件作品既是为抗击疫情的英雄立碑,也是为人民立碑,因为只有伟大的人民才能孕育出时代的英雄。

  第三幅《白天黑夜》反映的是在抗击疫情最紧张的阶段,医务工作者不分白天黑夜奋战在抗疫前线的情景;第四幅《火神山建设者》共塑造了30个人物,记录了一群创造奇迹的建筑工人的光荣时刻。

  此外,许鸿飞的作品《丰碑》采用了浮雕的方式,展现各行各业人士共同努力,共筑防控疫情的钢铁长城;作品《天使》反映的是在疫情取得阶段性胜利后,医护工作者用他们独特的手势和身体形态来庆贺胜利;作品《天使之吻》反映了同为医务人员的恋人在工作中相遇,深情对视、短暂相拥,然后又投入到抗击疫情中去的感人场景。

  《王烁》是许鸿飞此次展览中的最后一幅作品。在现场,王烁的生前战友也来到了铜像前,与王烁像合影。

  许鸿飞表示:“作为一名美术工作者,在特殊时期就应该记录历史。很多后人可以通过我们的作品来认识当时战‘疫’的场面,我在创作作品时有这样的使命感。”  文、图/广州日报全媒体记者 武威、陈忧子

来源: 广州日报   转自:新华网
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·广货上架 眨眼“秒光”
  ·“龙舟水”将至 粤本周强降雨频繁
  ·5·19来抽奖 免费游广州!
  ·广东省内跟团游昨日重启
  ·今天午后还有一场雨 学生返校注意大风骤雨
  ·珠海:直播卖“特产”20架飞机成交
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有