设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
注意啦!广东首届“非遗购物节”要来了
2020-05-26 10:40:25    华夏经纬网

  6月13日是“文化和自然遗产日”,与往年不同的是,今年遗产日期间将举办中国首届非遗购物节。

  记者从广东省文化和旅游厅获悉,2020年“文化和自然遗产日”期间,广东将整合各大电商平台资源,重点打造“两个线上购物馆”(广东美好生活非遗馆、非遗美食馆),举办“两场线上宣传推销活动”(广东非遗购物节好店推荐专场、非遗精品拍卖专场),开通“一个现场带货总直播间”。届时,广东各地非遗中华老字号、项目保护单位、传承人和相关企业将进驻非遗馆。通过展示并销售传统手工技艺、传统美食类等非遗产品及地方文创产品,倡导健康生活,提振文旅消费,促进广东文旅市场复苏复兴。

  首届非遗购物节得到各大合作电商平台为的大力支持,广东非遗购物节好店推荐专场是在淘宝平台支持下的一场重头戏活动。5月29-31日期间,与淘宝平台合作搭建的淘宝手艺人-广东非遗购物节好店推荐专场将上线,用于集中展现我省非遗传承人店铺。

  活动期间,打开手机淘宝搜索“广东非遗购物节”,即可看到上述广东非遗购物节好店推荐专场。

  据悉,本次活动本着“优中选优”的原则,在对入驻淘宝电商平台非遗传承人及相关企业开设网店、产品等情况摸底排查的基础上,会同平台根据网上销售的特点筛选了近30家销售记录较好的店铺入驻专场。

  值得一提的是,这是首次通过电商平台集中展现非遗传承人店铺,也是广东非遗保护工作的一项尝试,开创了非遗营销的新模式。专场以“非遗传承健康生活”为主题,像非遗老字号美食、传统手工艺产品等很多跟老百姓生活息息相关、绿色环保的非遗产品将亮相,满足广大人民群众的日常生活及精神文化需求。此外,淘宝特色商家运营部的淘宝手艺人业务板块,对于成功入驻的广东非遗传承人淘宝店铺,将会结合他们的特点,联合淘宝拍卖、淘宝直播、淘宝众筹、优酷等众多阿里的其他业务部门,给予更具针对性的支持。比如,联合淘宝大学,定期为这部分商家提供定制化的免费培训,帮助他们提升店铺运营能力;联合优酷开设的“非遗公开课”,通过直播的形式,让传承人们向大众传播非遗文化与知识。此外,针对手工艺需要线下体验,才能更加体现手工艺品的价值这一特点,淘宝手艺人团队也将与更多线下关注非遗领域的专业机构合作,举办手艺人市集。通过整合各方资源,增加非遗在消费市场的曝光。

  【南方日报记者】周人果 叶丹

来源: 南方网   转自:新华网
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·深莞惠红色干线一期下月开建
  ·穗地铁十三号线力争28日起逐步恢复运营
  ·今日广东东部市县仍有强降水
  ·第二波“龙舟水”来袭 广东预腾库容3亿立方米
  ·前4月广州海关关区跨境电商进出口同比增长7%
  ·“神兽”抬头挺胸 元气满满上学了!
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有