设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 媒体头条
 
广州858处传统风貌建筑获认定 打造精品项目成为各区共识
2021-01-21 13:46:00    华夏经纬网

  荔湾区传统风貌建筑——广钢煤气罐旧址 图片来源:穗规资宣

  荔湾区传统风貌建筑——永庆二巷2、2-1号民居

  将打造广钢工业遗产公园等精品示范项目

  记者近日从2021年广州市文管和名城委第一次会议获悉,全市历史建筑挂牌率达92.9%,保护规划全部完成,认定传统风貌建筑共858处。

  传统风貌建筑,荔湾区最多

  自2013年起,广州通过出台法规规章、开展文化遗产普查认定等工作,将历史建筑和传统风貌纳入名城保护名录体系。广州有2200多年的建城史,所保留的历史文化遗产内涵丰富、类型多样、数量庞大,主要分布在老城区的越秀、荔湾、海珠等。目前全市传统风貌建筑线索共3667处,按照历史建筑和传统风貌建筑保护的相关要求,各区政府正分批次推进传统风貌建筑认定工作,全市完成论证等程序共2183处,认定为传统风貌建筑共858处,比2019年的323处增加了约1.6倍,已挂牌466处。

  在传统风貌建筑认定方面,荔湾、海珠、天河、白云、花都、从化六个区认定进度较好,其中荔湾区认定221处,遥遥领先其他区。2017年,广州市规划和自然资源局荔湾分局在市规划和自然资源局名城保护处指导下,率先认定了第一批74处传统风貌建筑,由荔湾区政府公布并挂牌保护。

  今年,荔湾分局继续推进传统风貌建筑认定工作,重点认定已批历史文化街区保护利用规划的街区内传统民居、典型风格建(构)筑物和名人旧、故居,以及荔湾南片广钢、广船工业遗产,茶滘村和东漖村内的宅第民居等反映历史风貌和地方特色的建构筑物。日常巡查监管方面,越秀区做到每日一巡,海珠区每周一巡,较其他区频次密、力度强。

  打造精品项目成为各区共识

  日前,国务院办公厅对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬,北京路步行街作为在扩大内需和稳外贸稳外资方面的典型经验被通报表扬。改造开街后的北京路步行街,首个黄金周就交出了亮眼的成绩单:总人流量超400万人次,营业额同比增长160%。去年10—11月累计客流量1912.9万人次,同比增长49%;营业额30.1亿元,同比增长28.7%。

  着力打造精品示范项目成为各区共识。以荔湾区为例,恩宁路历史文化街区永庆坊,努力推进二期工程,用绣花功夫修复历史风貌,保留老广味道,提升空间品质,获得2020年度中国风景园林学会设计类奖项一等奖;引入北京首钢公园设计团队,策划成片盘活传统风貌建筑,推动打造广钢工业遗产公园。

  市文管和名城委会议明确,各区政府下一步将通过加紧推进传统风貌建筑认定、强化日常巡查监管机制、推动活化利用新政落地实施、不断加大基层宣传普及力度等形式,扬优势、补短板、强弱项,进一步做好保护利用工作。优先完成普查推荐线索的认定,加紧建立辖区的传统风貌建筑保护名录并实施动态维护更新,完善认定后的公布、告知、挂牌、申请纳入城乡规划一张图等工作。鼓励探索利用公安摄像头、网格员等方式进行监管,严防拆除、破坏、涂损传统风貌建筑和线索行为。(记者 赵燕华 通讯员 穗规资宣)

 来源: 金羊网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdtb2020@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有