设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
我国海洋地质调查又添新丁:海洋地质十号科考船即将下水
2017-04-21 08:19:12    华夏经纬网

  记者4月20日从国土资源部中国地质调查局了解到,继今年年初,陆续下水的我国海洋地质八号、九号后,全新一代高精度综合地质地球物理钻探船“海洋地质10号”科考船将于近期下水。我国海洋地质调查又添新丁。


我国正在建造的海洋地质十号综合地质调查船

  央视记者张雷:“我现在所在的这个地方就是广东中远船务造船厂我们看我身后这艘正在建造的船,他就是我们国家正在建造的最先进的远洋综合调查船,海洋地质十号综合地质调查船。”

  “海洋地质十号”船是我国自主设计自主建造的一艘小吨位多功能综合科考船

  “海洋地质十号”船是我国自主设计、自主建造的一艘小吨位、多功能综合科考船。船长75.8米,宽15.4米,设计排水量2980吨,最大航速15节,航行能力为8000海里。

  全船采用当今世界领先的模块化科考设备布局,可同时搭载地质、地球物理、海洋水文调查等三大类共计20套调查设备。是目前我国综合科考能力最强的调查船,可以做到一次调查,多重收获。

  中国地调局广州海洋地质调查局装备处副处长柯胜边

  中国地调局广州海洋地质调查局装备处副处长柯胜边:“在海上作业重复性精度是比较差的,你在一个点上作业,过了一会很难回到同样一个点。我们这个船在同样一个点进行多种探测,效率高,而且降低我们作业成本。误差不会超过一厘米。”

  海洋地质十号配备我国第一台自主设计建造拥有1400米钻探能力的举升式海洋钻机

  此外,海洋地质十号还配备了我国第一台自主设计建造,拥有1400米钻探能力的举升式海洋钻机,未来将在我国深海探测和海洋基础地质调查等方面发挥重要作用。

  “海洋地质十号”船体已基本成形

  目前,“海洋地质十号”船体已基本成形,全船动力系统及绝大部分设备已经入舱安装,预计在今年年中出坞下水。使我国海洋地质综合调查能力将进一步得到提升。

来源: 央视网   转自:新华网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·一季度广东进出口同比增15.4%
  ·粤五年已开展14轮巡视 纪委办案四成线索来自巡视
  ·粤部署深化职称制度改革
  ·中美投资贸易进入“广东时间”
  ·“五一”小长假汽车票已开售假期出行早做准备
  ·广交会上那些“亮瞎眼”的中国制造
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有