设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
大海龟5年后重回广东产卵
2017-06-16 09:53:07    华夏经纬网

  海龟妈妈半个月后或再回来产卵 138颗海龟蛋被全部移走保护

  梅开二度,大海龟5年后再洄游广东上岸产卵!海龟湾日前迎来一头300多斤重海龟上岸,产卵138颗。近年来海龟上岸广东的次数屈指可数,欣慰的是,海龟妈妈有可能半个月后再次光临广东产卵,让很多人充满期待。

  前日晚10时许,在惠东海龟国家级自然保护区核心区沙滩上,一只体型硕大的母海龟游出水面,步履蹒跚地爬上沙滩。工作人员看见,海龟用健壮的后肢在沙滩上挖了个坑,然后开始产卵。昨日凌晨1时,海龟妈妈生完宝宝,将138颗白色的海龟卵用沙子掩埋好,又游回大海。

  据介绍,海龟妈妈生宝宝整个过程大约持续3个小时,一旁的工作人员用摄像头全程记录下了产卵过程。海龟妈妈生宝宝的时候并不害怕,工作人员靠近它,甚至有微弱的灯光照射它,它仍很放心地产卵。

  “一般海龟每次产卵4至7窝,大约半个月产一窝。”海龟保护区陈华灵科长介绍,这是今年的第一窝海龟卵,预计半个月后该母海龟还会来到海龟湾产卵。

  本次海龟产卵在高潮线以下,海龟卵经海浪浸泡,会大大降低孵化成功率,工作人员通过人工干预将海龟转移至高潮线以上。为了保护海龟蛋,科研人员会把海龟蛋挖出来,或拿回去孵化,或在外面套一个细密的保护网。

  每年6~10月是海龟上岸的时期,工作人员会24小时监控产卵沙滩。因此这只海龟妈妈上岸后,工作人员第一时间发现并展开后续跟踪工作。工作人员确认,该海龟于2012年也曾来到海龟保护区产卵。据统计,海龟自然孵化率平均为60%,湿度、温度等条件适宜的情况下,单窝孵化率最高可达90%。

  据介绍,海龟不管游多远,总会回到自己的出生地产卵。而广东惠东海龟国家级自然保护区是目前中国大陆18000公里海岸线上唯一每年仍有海龟上岸产卵的沙滩。

  海龟产卵为何流下“幸福的眼泪”?

  惠东港口海龟国家级自然保护区管理局博士夏忠荣告诉记者,确定产卵点后,绿海龟先要隐蔽自己,它们用前肢往两边刨沙,挖出一个深40厘米,直径近2米的椭圆形大坑,把自己埋藏其中。接着用后肢在椭圆形大坑的一端继续往下挖,掏出一个近30厘米的蛋坑,这就是绿海龟蛋未来50多天的“产房”。绿海龟挖好洞后会马上产卵,一次产卵超过一百枚,时间不过20多分钟。

  有趣的是,产卵过程中的海龟,处于一种半昏迷状态,无论再发生什么,它们都不会有任何反应。夏忠荣近距离观察发现,绿海龟在产卵的过程中,眼角还会流下“幸福的眼泪”。不过,研究人员称,绿海龟流泪并非因为喜悦,而是由于刚从海里上岸,要保持体内外盐类密度一致而流泪,防止对眼睛造成伤害。

  绿海龟产卵后,会用后肢拨动沙子,将洞口封好填平,然后再爬到几米外,艰难地举起前肢,在旁边继续挖洞。约一个小时后,它便挖出了一个与它身体大小一样的沙坑。研究者说,这是绿海龟为了保护孩子,给天敌制造的一个假象。

  “产房”温度

  决定海龟性别

  古老的物种海龟,生男生女取决于“产房”温度。一般而言,“产房”温度超过32℃时,孵化出的小海龟都是雌性;而当产房低于28℃,则生“男孩”;当产房温度在30℃时,男女比例将会是恰到好处的一比一。(文/广州日报全媒体记者刘幸 通讯员粤海渔 图/广州日报全媒体记者邱伟荣)

来源: 广州日报   转自:新华网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·江门启动行政审批委托制改革 首批下放132项市级事权
  ·广州市儿童福利院借助艺术帮扶孤残儿童
  ·冷链新技术让南方活鱼休眠北上
  ·广州中考今日开考 考生人数首次跌破10万人
  ·“珠海一号”星座 首批卫星发射
  ·广州市妇女儿童医疗中心: 暂停7月1日以后 预约挂号
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有