设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
惠东海域受伤的瑞氏海豚,已于13日7时许死亡
2017-09-14 11:06:29    华夏经纬网

   9月13日,惠州市海洋与渔业局通报,虽经专家组数日全力救治,但受伤的瑞氏海豚还是于13日早上7时许死亡。

   这几天,这只受伤的海豚引起了广泛关注。

   9月9日上午,潜水爱好者在惠东港口大澳塘海域发现一头受伤的瑞氏海豚(国家二级保护动物)后,随即向惠州市海洋渔业部门报告。接报后该部门立即组织大亚湾水产资源省级自然保护区管理处、惠东渔政大队和市渔业研究推广中心工作人员前往现场开展救护工作。

   该市海洋渔业部门相关负责人告诉记者,工作人员赶到现场时,海豚离海岸很近,一开始尝试着将它引导至深海,但海豚又游回近岸。9月晚上19时许,为防止搁浅,工作人员将这只海豚救起,并转移至广东省水上野生动物救护基地——惠东港口海龟国家级自然保护区进行救护。

   救护期间,惠州海洋渔业部门组织协调惠东海龟国家级自然保护区管理局、大亚湾水产资源省级自然保护区管理处和市渔业研究推广中心工作人员组成救护工作小组,轮流值班,24小时观察瑞氏海豚活动情况,并投喂了鲜鱿鱼、活虾、八爪鱼等食物,但海豚并未食用。

   同时,该部门还邀请了中山大学、中科院深海所、广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区和珠海长隆海洋王国等单位的专家组成的救护专家组,前往现场开展救护工作。

   10日晚11时许,专家组对瑞氏海豚进行了体检(含B超检查),并采集了呼吸孔和血液样本。检查结果显示,受伤瑞氏海豚为成年雄性,体长2.51m,已极度消瘦,游动缓慢并侧倾,体表两处陈旧性坏疽,一处已生蛆。B超结果显示肺部有病灶,左肺较严重,前额发现积液。血液学检查结果显示,海豚处于病危状态。专家组对瑞氏海豚的外伤进行了处理,肌肉注射抗生素,灌服了淡水和保护胃肠药物。

   虽然专家组进行了3天全力救治,但最终还是没能挽回海豚的生命。据惠州海洋渔业部门相关负责人介绍,下一步,中科院深海所将采集海豚内脏、肌肉等样本进行科学研究,市渔业研究推广中心将联合中山大学制作瑞氏海豚标本用于科普宣传。

   据了解,瑞氏海豚一般生活在水深超过200米海域,正常情况不会在近岸活动,我国搁浅救护成功的案例极少。本次救护行动为我国瑞氏海豚搁浅救护积累了经验。(全媒体记者/叶石界)

来源: 南方网  转自:新华网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·新规来了!广州残疾人机动轮椅车上路请注意
  ·广州第二火车站旁将建安置房 实现区域连片更新
  ·广州最低工资标准将改为三年一调
  ·开车不喝酒 但你的爱车可以“喝”点
  ·广东启动防风Ⅳ级应急响应
  ·广东每年2700名医生支持县级医院
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有