设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
中航通飞:用创新为“飞天梦”打call
2017-12-01 15:39:46    华夏经纬网

  新华网广州12月1日电(卢鉴 黄璐璐)11月30日,记者跟随广东省委宣传部、广东省网信办等组织的全媒体采访团走进中航通飞珠海产业基地。

  黄领才接受采访。新华网 黄璐璐摄

  “全球最大水陆两栖飞机AG600今年底即将开展陆上首飞,明年将进行海上首飞,这将填补国内大型水陆两栖飞机的研制空白。”中航通用飞机有限责任公司(简称“中航通飞”)副总工程师、AG600总设计师黄领才说。

  当前,我国通用航空市场规模正快速增长,但由于空域管理限制、通用航空产业发展政策有待完善,配套起降设施不足的原因,通用航空产业发展还有待“破茧成蝶”。

  黄领才说,目前我国能实现通用航空器起降的机场设施只有约400个,相对美国超过20000个的水平颇有差距,即便有人购买飞机,也没地方起降停放和维护保养。

  中航通飞研制的各类飞机。新华网 记者卢鉴摄

  为满足通用航空产业不断增长的需求,近五年来,广东珠海率先推进低空空域管理改革,建设珠海市航空产业园和引进龙头企业研制填补技术空白的大型水陆两用飞机AG600等系列创新举措,探索出一条振兴通用航空产业的新路子。

  据珠海市金湾区区长、珠海市航空产业园管委会主任赵伟媛介绍,为了让“空中有路”,珠海市2012年获国家民航局批复成为“国家通用航空固定运营基地发展示范区”,在国家民航局的指导下开展通用航空运营服务领域的先行先试,建设了全国首个通航飞行服务站和“珠海-阳江-罗定”低空航线,目前有十多家企业通过珠海通航飞行服务站申报低空飞行计划,服务站已提供了上千架次的飞行服务。

  在产业体系建设方面,珠海建设了珠海市航空产业园,目前共引进落户69个航空产业项目,投资额超过670亿元,包括通用飞机制造、通用航空运营服务等在内的产业体系初步形成。

  产业园中,致力于引领中国通用飞机和无人飞行器、特种飞行器产业发展的中航通飞是撑起珠海“飞天梦”的“排头兵”。它打造了通用飞机研发和总装生产基地、通用航空运营服务基地等,研制了AG300、AG50等型号的通用飞行器。其中,用于灭火和水上救援的AG600更是填补国内大型水陆两栖飞机的研制空白。

来源:新华网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有