设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
广州出行:往东有捷径 往西添新路
2018-02-11 15:35:45    华夏经纬网

高速上排起了车龙。图/广州日报全媒体记者卜瑜摄

  自2017年12月28日建成开通后,潮漳高速彻底打通了潮州和福建的壁垒,成为联系闽粤两地的快捷通道。车主从潮州到福建漳州仅需1.5小时,比原有出行方案节省约1小时,为春节期间广东、福建两省来往提供了一个新选择。此外,去年还有云湛高速、龙连等6条高速开通,为前往粤西地区的车主提供了新的选择。

  那么,要从珠三角前往粤东、粤西地区,该如何走才最便捷,怎样才能避开易堵路段?本报全媒体记者结合各地交警权威发布,已为您备好一份实用的避堵攻略,陪您一路平安回家。

  东行方向

  出省:广州至漳州仅需5.5小时

  潮漳高速其实就是甬莞高速潮漳段,该段不仅与潮惠、汕湛高速相连,打通广东省东西走廊,还为广东、福建两省来往提供新选择,由广东进入福建的车主可避开车流量较多的沈海高速。

  每年春节,在潮州市做家居装修行业的洪先生都会携妻儿驱车自驾回到福建老家探亲。他告诉记者,往年回家他都是走车流量较为密集的沈海高速,现在潮漳高速开通后,原本3个小时的车程缩短为2个小时左右。

  潮漳高速是宁波至东莞国家高速公路(编号G15W3)的重要组成部分,起于饶平县东山镇(闽粤界),接福建省已建成通车的漳州至诏安(闽粤界)高速公路,途经浮山、浮滨、樟溪、磷溪、意溪、文祠、归湖镇,止于潮安区古巷镇。路线西接潮惠高速,东接福建福诏高速,全长64.561公里,全线双向四车道。

  对于珠三角市民来说,如今前往福建可以说是“一路通”。以广州为例,沿汕湛高速、潮惠高速只需约4小时就可抵达潮州古巷出口,再走潮漳高速,经1.5小时抵达漳州,广州至漳州全程仅需约5.5小时。除了到漳州市区外,市民还可选择转厦蓉高速、宁东高速抵达龙岩市和厦门城区,北上可到福建省会福州市,有效缓解南部沈海高速的压力。

  粤东:潮汕往返珠三角可选潮惠、汕湛高速

  每年春运期间深汕高速经常大排长龙,不过随着近两年潮惠高速、汕湛高速揭博段的相继通车,如今连接珠三角和潮汕地区间的高速公路数量达到三条,预计今年春运期间珠三角往返潮汕的高速公路拥堵情况有望缓解。

  在春运返乡路线选择方面,惠州、东莞、珠海、中山等地前往揭阳、汕头和潮州方向的车辆,建议选择潮惠高速,可避开深汕高速拥堵路段,直接到达潮汕地区。以惠州市民前往潮汕地区为例,相比于以前的深汕高速,选择潮惠高速不仅可缩短几十公里车程,且增加了两条车道,限速也比深汕高速提高了20公里每小时,因此潮惠高速将成为珠三角南部城市市民往返潮汕地区的首选,也可大大缓解深汕高速的通行压力。

  不过对广州、佛山的潮汕人来说,返乡的首选还是广河高速和揭博高速的组合。从广州出发沿揭博高速一路向东,到达揭西杨林立交只需不到3小时时间,再由此转入新开通的潮惠高速前往潮州和汕头,和以往相比将无需再转入揭普惠高速,可少走几十公里路程。

  深圳则比较特殊,如前往潮州、揭阳,则建议选择潮惠高速;如前往汕头,仍建议选择原有的深汕高速。

  交警提醒

  深汕高速行车遇阻如何绕行?

  春节临近,各地交警也陆续发布出行提醒。惠州交警预计,易堵缓行的高速有济广高速、沈海高速、广河高速、长深高速、潮莞高速等。出行方面,由于长深高速、济广高速易出现长时间的拥堵情况,建议从东莞、深圳、增城等地经济广高速前往河源、江西方向的车辆选择如下绕行路线:从博罗收费站下高速,沿217县道-244省道-金龙大道行驶,在金龙大道出入口上广河高速。

  汕尾交警预计,今年过境该市车流交织叠加形成4个高峰,首个高峰预计在2月9、10日,随后回落,除夕降至最低点;第二个高峰将出现在年初二、三,主要是探亲旅游出行增加;而年初六、初七珠三角回城车流达到最高峰(拥堵里程占比是平日的近10倍);正月十五还将迎来节后车流小高峰。

  值得注意的是,深汕高速受园安明洞和圆墩隧道群的限制,在春节前,往汕头方向的白云仔路段将可能出现拥堵现象。向东行车,建议规划经潮惠高速的路线;深汕高速行车遇阻可以由深汕高速白云仔收费站出口绕行国道324线,再由鲘门收费站上深汕高速向东。

  汕尾交警提醒,潮惠高速受莲花山1号隧道与莲花山服务区限制,莲花山1号隧道西行出口和西行隧洞会出现拥堵,不建议车辆进入莲花山服务区停靠,行经上述路段时,请靠最左侧车道直行。

  西行方向

  粤西:往返珠三角都有避堵路线

  每到过年,在珠三角地区工作的粵西湛江、茂名以及海南市民驾车返乡过年,往往都会在沈海高速上体验“堵车”之苦,比如从广州到湛江,平常只需4个半小时左右的车程往往要花上10多个小时,沈海高速的阳江、江门新会司前段更是节假日的必堵段。去年12月28日,云湛高速一期开通,今年回粤西过年的车主们终于不用都在沈海高速这一条路上挤到爆了,多了一条不同的回家路。

  深圳、东莞、广州、江门、佛山的车主如前往高州、茂名方向,以往走沈海高速易遇塞车,如今可走深岑高速G2518(江罗高速—罗岑高速,江罗二期刚开通不久,在鹤山附近、共和附近有互通),上江罗高速经罗定、岑溪,车流量少,到岑溪后再走包茂高速G65,这样可直达信宜、高州、茂名。茂名附近再回到吴川、湛江、廉江,特别方便,可节省80~100公里的车程,全程车速可达120公里每小时。

  由湛江、廉江等地驾车往返珠三角,则可选择绕行江罗高速、罗阳高速接S14汕湛高速的云湛一期高速,或在罗阳高速阳江西立交上沈海高速往返出行(新兴至阳春40公里路段正在施工中,需要到今年6月才通车)。

  由粤西湛江、茂名等地驾车由沈海高速往返广州、深圳等珠三角地区,若要避开新会司前等常堵路段,可利用手机上的高德地图设置导航,先观察整个路段是否拥堵,遇堵时,按指引先下高速,走国道,避开拥堵路段后,再上高速继续行驶;或改行云湛高速。(文/广州日报全媒体记者关家玉、于敢勇)

  出省:自驾到梧州、柳州可全程高速

  从广东珠三角到广西,西北方向有广昆、二广、广佛肇、深岑等高速公路可以通行。相对来说,西北方向的车流相对较少,比较顺畅。

  去年底,梧州市环城高速省际通道和柳梧高速正式通车,有效打通了粤桂西北连接处的“中阻梗”,珠三角地区的市民自驾车到梧州、柳州可实现全程高速。而到桂林,除了可以走已经开通的二广高速外,还可以先全程高速到梧州,然后到桂林。虽然比走二广高速稍微远一点,但路况相对通畅。

  另外,广佛肇高速连通梧州环城高速省际通道后,可同时无缝连接到柳梧高速,也就是说由珠三角地区驾车去柳州,先走广佛肇高速再走柳梧高速,是个不错的“避堵”选择。(文/广州日报全媒体记者关家玉、于敢勇)

  北行路况

  仁深高速车流量暴涨约8倍

  韶赣高速车龙达22公里 车流量仍持续上升

  广州日报韶关讯 (全媒体记者卜瑜 通讯员陈玉升)年关临近,数以万计珠三角号牌的小车蜂拥进入韶关境内,途经乐广高速、京港澳高速、仁新高速等交通要道北上。

  记者昨日从韶关交警了解到,受仁新高速可绕行粤北站“堵点”影响,大量车主选择了仁新高速北上,韶赣高速转武深高速的车流暴涨,导致东行丹霞互通路段行车缓慢。昨日10时30分,韶赣高速往赣州方向K25至K47车流量持续攀升,车龙最长一度长达22公里,交警果断采取分流管制措施。2月9日,仁深高速车流总量已达平日8倍左右,车流量仍在持续上升。

  从2月9日开始,韶赣高速公路、京港澳高速南段车流明显增多,大量小车经由韶赣高速转武深高速在韶关境内的仁新高速行驶。其中,前日韶赣高速公路梅关站出省(广东至江西方向)录得32614辆次,入省(江西至广东方向)19084辆次,全段车流量为51698辆次。京港澳高速公路南段全段车流量为81058辆次。仁新高速全线出口38308辆次。

  京珠北高速全线入口10057车次,出口59287车次;货车出口3866车次;其中粤北站入口5057车次,出口50828车次;乐广北全线出口16562车次,入口10942车次。

  乐广清远段9天车流破百万

  广清高速清远段北行车流每分钟70辆次

  广州日报清远讯 (全媒体记者曹菁 通讯员清交支)记者从清远交警获悉,截至昨日17时,京港澳高速公路清远段全线顺畅,其中北行方向车流较为密集,乐广高速清远段北行车流增大,黎溪路段车流密集,天气阴冷,行车视线不好。广清高速清远段北行车流大,可以选择从龙塘或者古钱岭出口进入市区再绕行。其中,广清高速清远段清远西北行车流达每分钟70辆次,清连高速清新段迳口北行车流每分钟52辆次。

  清远市辖区各条高速公路昨日均迎来北上车流小高峰。从1月31日截至2月9日8时清远各高速车流数据分别为:京港澳高速清远段:760941辆次;广清高速清远段:874799辆次;清连高速清新段:637451辆次;清连高速阳山段:458060辆次;清连高速连州连南段:373713辆次;乐广高速清远段:1033527辆次;二广高速清远段:709143辆次。

  文/广州日报全媒体记者陈家源通讯员许钰敏、温亿中(除署名外)

来源:广州日报  转自:新华网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有