设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
“我用语文和学生沟通交流”——记广东实验中学教师陈铿
2018-06-01 13:01:20    华夏经纬网

  新华社广州5月31日电(记者黄浩苑)不先预习,而是让学生以视、听、诵体验文字的美感和力量,这是记者日前突访听到的陈铿讲授宗璞的《紫藤萝瀑布》。

  陈铿是广东实验中学知名语文教师,学生形容:“听陈老师的课就像是刚上课就下课了,意犹未尽。”

  “教师应该是一个点拨者,启发和引导学生自主学习,而不应该定义为设计者,这样的话,学生还是局限在预设的框框中。”陈铿说。

  那天,陈铿从文章结构特点、写作手法等方面解析了课文《紫藤萝瀑布》,并不时提问,对每个学生的答案都给予鼓励。他最后问了一个问题:“你们觉得这篇文章美吗?”

  不在文法、知识点上打转,而是回归初心,用心感受语文的美和力量,这正是陈铿让学生喜欢语文教育的根源。

  “语文学科有多种功能,不仅是文学熏陶、语言美育、思想引领,它还包括德育、价值观、人生观的培养和树立。我用语文和学生沟通交流,就像宗璞通过《紫藤萝瀑布》传达面对生活、面对生死的态度一样。”

  从教14年,陈铿业绩卓越,教学方法公认合理,陈铿却一如既往,每一节课都重新备课。“必须根据每个班学生的不同特点和学习程度来调整教学方法。”他说。

  除了语文教师,陈铿还担任学生处副主任、初一年级主任,肩负学校的德育工作,引导学生明是非、正言行,为他们的健康成长护航。他坚持认为,作为教师,即便面对“晚熟生”,也要肯定他们的努力,更要坚定地和他们一起寻找出路。

  德育工作需要讲究方法。陈铿坚持活动育人,让学生们通过爱心扶贫、青年礼等活动,学习感恩、坚毅、承担等优良品质,勇于追求人生理想。

  为了让学生在实践中实现自我成长,陈铿带领学生们上井冈山,进行为期6天的重走红军路,和学生们一起编草鞋,重温革命史,“这样做,是为了在实践中启发学生继承弘扬长征精神,培养坚毅品质,合作能力和团队精神。”

  坚持正面管教,态度和善坚定,是陈铿的教育理念。为此,他获得第四届广东省中小学班主任专业能力大赛初中组综合一等奖、“情景答辩”项目一等奖。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·发薪水了,工资条藏着这么多秘密,你看懂了吗?
  ·广州地铁九号线清塘站将于6月底开通
  ·第七届金交会将举办首届岭南金融文化节
  ·发挥平台优势 康美集团助推吉林医疗服务水平提升
  ·依托高质量发展战略 广汽丰田凯美瑞成行业新标杆
  ·南方10省(区)柑橘黄龙病发生面积下降约12%
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有