设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
2018海峡两岸师范大学校长论坛在广东湛江举行
2018-07-09 09:11:59    华夏经纬网

2018海峡两岸师范大学校长论坛在广东湛江举行

    大会现场 关天冲 摄

  中新网湛江7月6日电 (梁盛 关天冲)6日,2018海峡两岸师范大学校长论坛在广东湛江举行,来自中国大陆及台湾20多所院校负责人、专家教授为推进海峡两岸师范院校机制改革“把脉问诊”。

  台湾教育大学系统总校长、台湾师范教育学会理事长吴清基表示,师资培育进入多元化之后,培育优质教师是师范院校改革发展的当务之急。他建议建立学院为主体、政府部门为主导、城市优质中小学和农村薄弱学校为实践教学主阵地的优质教师培养模式,充分发挥师范院校、政府部门、教育专业组织、中小学校的协同作用,政府要支持鼓励学校、教育专业组织发展精致特色的师培计划。

  “师范院校教师教育工作弱化,师范生培养结构、层次和数量与教育发展需求不相适应,这是当前面临的突出问题。”广东省教育厅高教处处长郑文介绍说,“广东率先在全国推进‘新师范’建设,通过明确师范院校办学定位,创建国家教师教育创新实验区,实施公费定向师范生培养计划和卓越教师培养计划,启动师范类专业认证等多项措施,提升教师教育的质量。”

  岭南师范学院院长刘明贵称,推进师范院校体制机制的改革与创新,提升师范院校的组织活力与运行效率,无疑是提升学校教育教学生产力的组织保障。岭南师范学院抓住广东“新师范”建设的契机,坚持师范性、教学型,地方性、应用型的“两性两型”办学定位,通过实施强师、质量提升、体制机制改革、资源配置优化、民心凝聚、党的建设等“六大工程”推进教师教育的改革创新。

  岭南师范学院副院长黄崴表示,当前教师教育开放性格局已经形成,师范院校相对办学弱,难与综合性大学抗衡,基于教师教育的公共性、专业性、实践性和终身性的特征,推进教师教育转型,政府支撑保障是关键,要确立专业化的思想,实行有限的开放,建立“师范大学主导、地方政府协调、中小学校积极参与”和职前职后一体化的培养模式。

  台湾师范大学特殊教育系名誉教授吴武典认为,突破教师专业发展的瓶颈,要构建校本进修及机构进修的双轨教师专业发展体系;台南大学前校长黄秀霜则认为面对教师教育改革的浪潮,两岸师范院校可在制度、课程、教学、人才培育等方面的加强交流,提升教师教育的质量;原台中教育大学校长杨思伟教授借鉴日本教育体制改革的做法,提出培养优质教师要强化职前培育、聘用与在职研修一体化的制度。(完)

来源:中国新闻网
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·台北少年乒乓球队员赴广州开展暑期训练和参访
  ·世界荔枝看中国:走进火红的荔枝世界
  ·从前忧卖不出 现在愁不够卖——荔枝产区广东茂名采访见闻
  ·2018广东(珠海)文化创意设计大赛面向全国征集作品
  ·两公里全封闭声屏障守护“小鸟天堂”安宁
  ·“擎动开平”摄影大赛在“碉楼之乡”启动
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有