设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
天河团区委携手广东工程职业技术学院深入开展垃圾分类宣传活动
2018-08-08 15:42:52    华夏经纬网

  为充实共青团工作力量,提升志愿服务水平,充分整合地区与高校的志愿服务资源,为大学生提供了解和奉献社会的途径,真正实现资源共享,优势互补,2017年9月至2018年6月,团天河区委联合广东工程职业技术学院团委共同开展了“人人参与垃圾分类 携手共建美好家园”垃圾分类宣传志愿服务活动。

  活动形式丰富多样 普及垃圾分类知识

  本系列活动由团天河区委统筹负责,提供活动资金保障和活动场地,由广东工程职业技术学院团委招募在校大学生志愿者,对志愿者进行垃圾分类知识系统培训,并深入全区21个街道社区开展志愿服务项目。活动现场设置各类活动摊位通过装饰垃圾分类、绿色回收宣传喷画、干湿分类宣传标语等,营造活动氛围。活动互动环节设置了垃圾分类歌谣播放及教学、派发垃圾分类宣传单、有奖问答等居民显浅易懂的活动内容,引导居民积极参与生活垃圾分类,逐步养成主动分类习惯,提高分类准确率。在棠下、龙洞、五山等一些有条件的社区,学生志愿者们还现场展示废旧物品DIY制作,并对社区居民进行现场演示教学,通过收集一些二手物品改造加工成实用的生活用品或装饰,达到循环再利用效果。例如把旧衣服裁剪制作成零钱包、用饮料瓶制作精致美丽花瓶、用废旧纸张折纸玫瑰等,让居民意识到一些废旧物品的循环利用价值,提高社区居民的绿色环保意识。活动期间,广东工程职业技术学院共约800人次参与了志愿者服务,共开展了21场垃圾分类宣传活动,并辐射到全区各个公园、社区广场、社区活动中心、商业广场等周边地区进行科普宣传,宣传覆盖人数达一万多人次,社区居民知晓率高,覆盖面广。

  推进分类精细化 共筑绿色天河家

  此外,为总结活动经验以及掌握活动效果,活动期间特别设置了问卷调查。根据问卷调查得出的数据,91.2%的居民认为有必要推广形象化的垃圾分类标志,85.3%的居民认为垃圾分类精细化很重要。团区委将相关情况第一时间提供给天河区城管局等部门,共同为推进我区垃圾分类工作助力。

  创新“区校”模式 搭建志愿平台

  近年来,团区委积极探索创新“区校合作”模式,依托高校特色专业,对外搭建精准志愿服务平台。如与华南师范大学马克思主义学院合作开展“青年马克思主义培养工程”项目;与广州大学外国语学院连续14年开展花市“护花行动”品牌项目;与华南农业大学公共管理学院合作开展“同在天河 爱在盛夏”关爱外来务工人员子女活动等。同时,各街道团工委也携手辖内高校开展了一系列新形式的社区服务,如河涌整治宣传、扶贫助困、文化进社区等活动,均取得了良好的社会成效。接下来,团区委将继续深化与天河辖内高校团委的合作,继续探索志愿服的新模式,进一步完善项目立项、考核、反馈、激励机制,促使区校合作朝着常态化、制度化、专业化、精细化方向发展,为培育和践行社会主义核心价值观,营造共建共治共享的社会治理格局贡献青春智慧与力量。

来源:南方网  转自:新华网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有