设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
广东投资50亿元开建松山湖材料实验室聚焦创新材料研发应用
2019-06-18 12:42:47    华夏经纬网

  新华社广州6月17日电(记者黄浩苑)松山湖材料实验室17日在广东省东莞市开工建设,前期计划投资经费超过50亿元,目前已吸引18个团队进驻。这是东莞市落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,参与大湾区国际创新中心建设的标志性项目。

  松山湖材料实验室由东莞市政府、中国科学院物理研究所和中国科学院高能物理研究所共建。总体规划1200亩,总经费预算约120亿元。

  实验室主体建设框架包括公共技术平台和大科学装置、前沿研究板块、创新样板工厂、粤港澳交叉科学中心四个核心板块,主要针对我国在信息、能源、国防军事、生命健康、先进制造、航空航天等领域在高端材料需求方面的“卡脖子”问题,开展长期性持续的、多学科交叉融合的材料科学前沿基础研究,攻克产业核心关键技术和破解关键领域重大科技难题。

  据实验室常务副主任陈东敏介绍,材料实验室目前已经引进了18个高水平的研究团队,研究领域包括高温材料、新能源材料、医用新材料等。“在成果转化方面,我们希望利用实验室协同创新的机制和平台,把粤港澳大湾区的企业一起吸引进来,这将有利于科研成果更快速推向市场。”

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·一周至少两小时亲近自然有助于身心健康
  ·本周首个交易日:沪深股指涨跌互现
  ·科普:海豚交朋友也讲究趣味相投
  ·深圳大鹏新区:打造大湾区生态后花园
  ·重要!市场监管部门提醒:企业年报逾期未报多惩罚
  ·全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有